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Agaricus xanthoderma Gen. Deutsche Namen: Karbol-Egerling, Gift-Egerling, Karbol-Champignon Englische Namen: Yellow stainer Französische Namen: Agaric jaunissant Beschreibung: Hut: Der Hut erreicht einen Durchmesser von fünf bis 14 Zentimetern. Jung hat er eine halbkugelige Gestalt, später ist der Hut mehr ausgebreitet. Zuerst ist der Hut weiß gefärbt, später bekommt er schwach bräunliche Tönungen. Beim Reiben verfärben sich die betroffenen Stellen chromgelb, blassen erst aus und gehen dann in eine schmutzig bräunliche Farbe über. Lamellen: Die freien Lamellen sind im jungen Stadium weiß gefärbt und verdunkeln sich im Alter bis purpurbraun. Stiel: Der Stiel erreicht eine Höhe von sechs bis zehn Zentimetern, bei einem Durchmesser von 1,2 bis 1,5 Zentimetern. Im Bereich des oberen Drittels befindet sich ein nach abziehbarer Ring, der stark ausgeprägt ist. Der Stiel hat eine weiße Farbe. Fleisch: Das Fleisch riecht vor allem an frischen Schnittstellen nach Tinte oder Karbol. Vor allem beim Kochen wird dieser Geruch verstärkt. Toxine: Zur Zeit noch nicht bekannt. Vorkommen: Der gesellige Pilz bildet oft Hexenringe. Er ist vor allem im Laubwald zu finden. Seltener ist er in lichten Nadelwäldern, in Gärten und auf Wiesen anzutreffen. Verwechslungen: |
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