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ChemGiftInfoV Anlage 1 (zu § 2 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1) BGBl. I 2002, 2519 - 2521 Bitte deutlich lesbar ausfüllen.
An das Bundesinstitut für Risikobewertung Dokumentations- und Bewertungsstelle für Vergiftungen Zentrale Erfassungsstelle für Vergiftungen, gefährliche Stoffe und Zubereitungen, Umweltmedizin Postfach 33 00 13 14191 Berlin Mitteilung () einer Zubereitung () eines Biozid-Produkts (Erstmalige Mitteilung nach § 16e Abs. 1 des Chemikaliengesetzes) 1. a) Name der Firma, Anschrift ............................................................................................................................................................................. b) Telefonnummer der Firma ............................................................................................................................................................................. c) Zuständige Stelle der Firma für Auskünfte über die Zubereitung/das Biozid-Produkt ............................................................................................................................................................................. Tel.-Nr.: ............................................................................................................................................................... Tel.-Nr. nach Geschäftsschluss ....................................................................................................................... 2. a) Handelsname der Zubereitung/des Biozid-Produkts .............................................................................................................................................................................. b) Die Zubereitung/das Biozid Produkt wird von der mitteilenden Firma O hergestellt O eingeführt O von einer anderen Firma bezogen und unverändert in den Verkehr gebracht 3. Inhaltsstoffe a) Besondere Inhaltsstoffe Anzugeben sind aa) Biozid-Wirkstoffe (bei Mitteilungen zu Biozid-Produkten), bb) sehr giftige, giftige, krebserzeugende, fruchtschädigende, erbgutverändernde oder sensibilisierende Stoffe ab der Konzentration, mit der sie zur Kennzeichnung einer Zubereitung oder eines Biozid-Produkts beitragen, mindestens aber ab 0,1%, cc) stark ätzende Säuren und Laugen, wie Salpetersäure, Salzsäure, Schwefelsäure, Kalilauge, Natronlauge, sowie quarternäre Ammoniumverbindungen und Phenole ab 0,1%, soweit diese Stoffe nicht unter aa oder bb) fallen, dd) ätzende Stoffe bei Raumtemperatur flüssige - Halogenkohlenwasserstoffe, - Petroldestillate einschließlich Mischungen unter Angabe der CAS-Nummern, - Glykole, jedoch nicht Polyglykole, ab 1%, soweit diese Stoffe nicht unter aa), bb) oder cc) fallen. Die Konzentration des Stoffes in der Zubereitung/dem Biozid-Produkt ist auf 10% genau (relativ) anzugeben. Soweit Gehalte von unter 5% anzugeben sind und zur Beurteilung des Gefahrenpotentials der Zubereitung nicht die Kenntnis der genauen Konzentration des Stoffes notwendig ist, kann die Konzentrationsangabe in folgenden Konzentrationsstufen erfolgen: bis unter 0,1%, 0,1% bis unter 0,5%, 0,5% bis unter 1,0%, 1,0% bis unter 1,5%, 1,5% bis unter 2,0%, 2,0% bis unter 3,0%, 3,0% bis unter 4,0%, 4,0% bis unter 5,0%. Bei produktionsbedingt üblichen Schwankungen sind auch abweichende Konzentrationsbereichsangaben zulässig. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- b) Sonstige Inhaltsstoffe Anzugeben sind alle anderen Inhaltsstoffe bei einem Gehalt ab 1,0 bis 100 Gewichtsprozenten. Sofern zur Beurteilung des Gefahrenpotentials der Zubereitung/des Biozid-Produkts nicht die Kenntnis des einzelnen Stoffes notwendig ist und vergleichbare physikalische/chemische und toxikologische Eigenschaften vorliegen, kann statt der Bezeichnung des einzelnen Stoffes eine Gruppenbezeichnung verwandt werden, z.B. - kationische Tenside, - anionische Tenside, - nicht ionische Tenside, - Fettsäuren, - Pflanzenöle. Die Konzentration des Stoffes in der Zubereitung/im Biozid-Produkt ist auf 20% genau (relativ) anzugeben. Soweit Gehalte von unter 10% anzugeben sind und zur Beurteilung des Gefahrenpotentials der Zubereitung/des Biozid-Produkts nicht die Kenntnis der genauen Konzentration des Stoffes notwendig ist, kann die Konzentrationsangabe in folgenden Konzentrationsstufen erfolgen: 1,0% bis unter 2,0%, 2,0% bis unter 4,0%, 4,0% bis unter 7,0%, 7,0% bis unter 10,0%. Bei produktionsbedingt üblichen Schwankungen sind auch abweichende Konzentrationsbereichsangaben zulässig. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 4. Kennzeichnung der Zubereitung a) Gefahrensymbole .................................................................................................................................................... b) Gefahrenbezeichnungen ........................................................................................................................................ c) Hinweise auf besondere Gefahren (R-Sätze) ...................................................................................................... ........................................................................................................................................................................................ d) Sicherheitsratschläge (S-Sätze) ........................................................................................................................... ....................................................................................................................................................................................... e) Weitere Kennzeichnungen ..................................................................................................................................... ........................................................................................................................................................................................ f) Einstufung aufgrund der Prüfung der Zubereitung/des Biozid-Produkts .................................................................................. aufgrund von Berechnungsverfahren ........................................................................................................................ ........................................................................................................................................................................................ 5. Verwendungsart, Verwendungszweck sowie bei Biozid-Produkten Hauptgruppe und Produktart gemäß Anhang V der Richtlinie 98/8/EG in ihrer jeweils jüngsten im Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften veröffentlichten Fassung ........................................................................................................................................................................................ ........................................................................................................................................................................................ 6. Angaben zur Verpackung a) Gebindeformen (z. B. Dose, Spraydose, Flasche mit Schraubverschluss, Tropfflasche, etc.) ........................................................................................................................................................................................ b) Füllmengen (ml oder g) .......................................................................................................................................... c) O Das Gebinde trägt einen kindergesicherten Verschluss d) O Das Gebinde trägt ein fühlbares Warnzeichen 7. Empfehlungen über Vorsichtsmaßnahmen bei Vergiftungen und Sofortmaßnahmen bei Unfällen .................................................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................................................... .................................................................................................................................................................................... 8. pH-Wert einer Mischung Wasser/Zubereitung im Verhältnis 1:1, sofern der Wert unter 2,5 oder über 10,0 liegt .................................................................................................................................................................................... ......................................................................................................................................................................................... Zusätzliche Angaben (freiwillig) 9. Analytik der wichtigsten Inhaltsstoffe (Methode, Matrix) ........................................................................................................................................................................................ 10. Konsistenz der Zubereitung/des Biozid-Produkts (z. B. leichtbewegliche Flüssigkeit, zähflüssig, Pulver, Paste, etc.) ......................................................................................................................................................................................... 11. Farbe der Zubereitung/des Biozid-Produkts ......................................................................................................................................................................................... 12. Gefährliche Reaktionen mit anderen Zubereitungen/Biozid-Produkten, die für den Verbraucher bestimmt sind ......................................................................................................................................................................................... 13. Sonstige Angaben ......................................................................................................................................................................................... |
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