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ADI-Wert
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ADI-Wert

Dieser Wert (Acceptable Daily Intake) bedeutet wie viel des Lebensmittelzusatzstoffes der Mensch jeden Tag aufnehmen kann, ohne dass es zu Schädigungen kommt. Der Wert wird durch Tierversuche (Fütterung von Mäusen und / oder Ratten) ermittelt. Wie immer ist auch hier die Übertragung auf den Menschen nicht immer gegeben. Zusätzlich ist ein Sicherheitsbereich eingebunden worden.

Die ADI-Werte werden von den folgenden Gremien festgelegt:

  • Europäischen Union: Wissenschaftliche Lebensmittelausschuss bei der EU-Kommission (Scientific Committee on Food, SCF)
  • International: JEFCA-Committee (Joint FAO / WHO Expert Committee on Food Additives)
  • Wird von Ernährungs- und der Gesundheitsorganisation der Vereinten Nationen getragen (FAO; Food and Agriculture Organisation of the United Nations / WHO; World Health Organisation)

Die ADI-Werte sind keine verbindliche Festsetzung, sondern ausschließlich eine Empfehlung. Die Werte können bei Kindern, Erkrankten, Schwangeren oder älteren Menschen nicht angewendet werden.

Meist werden die ADI-Werte aber nicht erreicht, da selten die Mengen an Lebensmittelzusatzstoffen aufgenommen wird.

[E-Nummern] [ADI-Wert] [Aflatoxine] [Azofarbstoffe] [Biogene Amine] [Nitrosamine]

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Copyright © 2007 Ralf Rebmann
Stand: 17. Oktober 2007

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