| |
E-Nummern
Hinter diesem Begriff verbergen sich die Zusatzstoffe für
Lebensmittel nach den europäischen Vorschriften. Sie sind in normaler Verwendung
für den menschlichen Organismus nicht toxisch. Allergische Reaktionen sind aber
möglich. Patienten, die unter Allergien leiden sollten sich immer die
Zusatzstoffliste bei den fertig verpackten Lebensmitteln betrachten. Die Stoffe
sind nach ihrem Gehalt aufgelistet. Bei Aromen, alkoholischen Getränken mit mehr
als 1,2 % Alkoholanteil, Honig, Kaffee-Extrakten, Kakaoprodukten und Zucker
müssen die Zusatzstoffe nicht angezeigt werden.
Die Zusatzstoffe werden unterteilt in
- Farbstoffe
- Konservierungsstoffe
- Antioxydantien
- Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Gelier-
und Verdickungsmittel
- Verschiedene Lebensmittel-Zusatzstoffe, Überzugsmittel
- Sonstige Zusatzstoffe
Farbstoffe (E 100 - E 180)
Diese Substanzen dienen dazu Lebensmittel frischer
darzustellen. Sie können natürlichen oder auch künstlichen Ursprungs sein.
Nummer |
Name |
Farbe |
Vorkommen |
E 100 |
Kurkumin |
Gelb |
Kurkuman (=Gelbwurzel) ist
ein Bestandteil des Curry; (Kurkuman) |
E 101 |
Lactoflavin, Riboflavin |
Gelb |
Vitamin B2; kommt in vielen
Lebensmitteln natürlich vor |
E 101
a |
Riboflavin-5-Phosphat;
Lactoflavin Phosphatester |
Gelb |
Riboflavin Phosphatester;
damals E107 |
E 102 |
Tartrazin |
Gelb |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 104 |
Chinolingelb |
Gelb |
Künstlich hergestellter
Farbstoff |
E 110 |
Gelborange S |
Orange |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 120 |
Cochenille |
Rot |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 122 |
Azorubin |
Rot |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 123 |
Amaranth |
Rot |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff; in den USA nicht zugelassen |
E 124 |
Cochenillerot A |
Rot |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 127 |
Erythrosin |
Rot |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 128 |
Rot 2 G |
Rot |
|
E 129 |
Allurarot AC |
Rot |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 131 |
Patentblau V |
Blau |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 132 |
Indigotin |
Blau |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 133 |
Brillantblau FCF |
Blau |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 140 |
Chlorophylle
und Chlorophylline |
Grün |
Farbstoffe des Blattgrün |
E 141 |
Chlorophyllin |
Grün |
Na-Cu-Chlorophyllin,
Kupferhaltiges Komplexe des Chlorophyll |
E 142 |
Brillantsäuregrün |
Grün |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 150 |
Zuckerkulör |
Braun |
Durch Erhitzung von Zucker
hergestellt |
E 150
a |
Caramel |
Braun |
einfache
Zuckerkulör |
E 150
b |
Sulfitlaugen-Zuckerkulör |
Braun |
|
E 150
c |
Ammoniak-Zuckerkulör |
Braun |
|
E 150
d |
Ammonsulfit-Zuckerkulör |
Braun |
|
E 151 |
Brillantschwarz BN |
Schwarz |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 153 |
Carbo medicinalis |
Schwarz |
Medizinische Pflanzenkohle |
E 154 |
Braun FK |
Braun |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 155 |
Braun HT |
Braun |
Künstlich hergestellter
Azofarbstoff |
E 160 |
Carotinoide |
Orange |
natürliche Farbstoffe aus
Pflanzen; einige Varianten werden auch künstlich hergestellt; sie können zu
Vitamin A umgewandelt werden |
E 160
a |
alpha-, beta-, gamma-Carotin |
Orange |
Vorstufe des Vitamin A |
E 160
b |
Bixin, Norbixin, Annato,
Orlean |
Orange |
Extrakt der Samen des
Annatostrauches (Bixa Orellana); wird in Käse und Margarine verwendet |
E 160
c |
Capsanthin, Capsorubin |
Rot |
Farbstoffe aus der roten
Paprikaschote |
E 160
d |
Lycobin |
Orange |
|
E 160
e |
Beta-Apo-8-Carotinal |
Orange |
|
E 160
f |
beta-apo-8-
carotinsäureethyl-ester; Carotinal, Carotinsäure-Ethylester |
Orange |
|
E 161 |
Xanthophylle |
Orange |
Natürliche
Pflanzenfarbstoffe |
E 161
a |
Flavoxanthin |
Orange |
|
E 161
b |
Lutein |
Orange |
Hummerschalen |
E 161
c |
Kryptoaxanthin |
Orange |
|
E 161
d |
Rubixanthin |
Orange |
|
E 161
e |
Violaxanthin |
Orange |
|
E 161
f |
Rhodoxanthin |
Orange |
|
E 161
g |
Canthaxanthin |
Orange |
|
E 162 |
Beetenrot, Betanoin |
Rot |
Natürliche Farbstoffe;
Extrakt aus der Wurzel der roten Rübe |
E 163 |
Anthocyane |
Rot / Blau |
natürliche Farbstoffe aus
Schalen der roten Weintrauben, Holunder, Preiselbeeren usw.) |
Nummer |
Name |
Farbe |
Vorkommen |
E 170 - E 180 |
Farbstoffe für
Sonderzwecke (Färben von Oberflächen) |
E 170 |
Calciumkarbonat |
Grau-weiss |
Antiagglomerationsmittel |
E 171 |
Titaniumdioxid |
Weiss |
|
E 172 |
Eisenoxide, Eisenhydroxyde |
Braun |
|
E 173 |
Aluminium |
Silber-grau |
|
E 174 |
Silber |
Silber |
|
E 175 |
Gold |
Gold |
|
E 180 |
Rubinpigment BK / Lithorubin BK |
Rot |
Künstlich hergestellter Azofarbstoff;
Käseverpackung |
Konservierungsmittel (E 200 - E 297)
Konservierungsmittel dienen dazu die Lebensmittel länger
genießbar zu machen. Sie reduzieren Bakterien und Pilzen die Möglichkeit Toxine
zu bilden. Es müssen nicht immer alle Zusatzstoffe angezeigt werden. Die
Konservierungsmittel E 210 bis zu E 233 können Kopfschmerzen, Durchfall und
Allergien auslösen. Von diesen Symptomen sind vor allem Kinder betroffen.
Nummer |
Name |
Vorkommen |
E 200 |
Sorbinsäure |
|
E 201 |
Natriumsorbat |
Natriumsalz der Sorbinsäure |
E 202 |
Kaliumsorbat |
Kaliumsalz der Sorbinsäure |
E 203 |
Calciumsorbat |
Calciumsalz der Sorbinsäure |
E 210 |
Benzoesäure |
|
E 211 |
Natriumbenzoat |
Natriumsalz der Benzoesäure |
E 212 |
Kaliumbenzoat |
Kaliumsalz der Benzoesäure |
E 213 |
Calciumbenzoat |
Calciumsalz der Benzoesäure |
E 214 |
Ethyl-4-hydroxybenzoat |
p-Hydroxybenzoat (PHB)
Ethylester |
E 215 |
Ethyl-4-hydroxybenzoat,
Natriumsalz |
PHB Ethylester, Natriumsalz |
E 216 |
Propyl-4-hydroxybenzoat |
PHB Propylester |
E 217 |
Propyl-4-hydroxybenzoat,
Natriumsalz |
PHB Propylester, Natriumsalz |
E 218 |
Methyl-4-hydroxybenzoat |
PHB Methylester |
E 219 |
Methyl-4-hydroxybenzoat,
Natriumsalz |
PHB Methylester, Natriumsalz |
E 220 |
Schwefeldioxid |
Konservierungs- und
Antioxydationsmittel |
E 221 |
Natriumsulfit |
Konservierungs- und
Antioxydationsmittel |
E 222 |
Natriumhydrogensulfit |
Konservierungs- und
Antioxydationsmittel |
E 223 |
Natriumdisulfit |
Konservierungs- und
Antioxydationsmittel |
E 224 |
Kaliumdisulfit |
Konservierungs- und
Antioxydationsmittel |
E 226 |
Calciumsulfit |
Konservierungs- und
Antioxydationsmittel |
E 227 |
Calciumhydrogensulfit |
Konservierungs- und
Antioxydationsmittel |
E 228 |
Kaliumhydrogensulfit |
Konservierungs- und
Antioxydationsmittel |
E 230 |
Biphenyl |
Künstlich hergestellter
pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf
Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden |
E 231 |
Orthophenylphenol |
Künstlich hergestellter
pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf
Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden |
E 232 |
Natriumorthophenyl- phenolat |
Künstlich hergestellter
pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf
Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden |
E 233 |
Thiabendazol |
Künstlich hergestellter
pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf
Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden |
E 234 |
Nisin |
|
E 235 |
Natamycin |
|
E 236 |
Ameisensäure |
|
E 237 |
Natriumformiat |
Natriumsalz der Ameisensäure |
E 238 |
Calciumformiat |
Calciumsalz der Ameisensäure |
E 239 |
Hexamethylentetramin |
Urotropin |
E 242 |
Dimethyldicarbonat |
|
E 249 |
Kaliumnitrit |
|
E 250 |
Natriumnitrit |
für Käse |
E 251 |
Natriumnitrat |
für Käse, Fleisch- und
Fischprodukte |
E 252 |
Kaliumnitrat |
für Käse, Fleisch- und
Fischprodukte |
E 260 |
Essigsäure |
|
E 261 |
Kaliumacetat |
Kaliumsalz der Essigsäure |
E 262 |
Natriumacetat |
Natriumsalz der Essigsäure |
E 263 |
Calciumacetat |
Calciumsalz der Essigsäure |
E 270 |
Milchsäure |
natürliches unschädliches
Säuerungsmittel |
E 280 |
Propionsäure |
|
E 281 |
Natriumpropionat |
Natriumsalz der Propionsäure |
E 282 |
Calciumpropionat |
Calciumsalz der Propionsäure |
E 283 |
Kaliumpropionat |
Kaliumsalz der Propionsäure,
Derivat |
E 284 |
Borsäure |
|
E 285 |
Natriumtetraborat |
|
E 290 |
Kohlendioxid |
Treibgas |
E 297 |
Fumarsäure |
|
Antioxydationsmittel (E 300 - E 321)
Diese Substanzen erhöhen die Haltbarkeit von
Lebensmitteln, da die Reaktion mit dem Sauerstoff der Luft verringert wird.
Natürliche Stoffe sind in den Nummern 300 bis 309 zu finden. Ab der Nummer 310
bis zu 321 findet man künstliche Substanzen. Es besteht die Gefahr von
Kopfschmerzen oder auch allergischen Reaktionen. Auch hier sind vor allem Kinder
betroffen.
Nummer |
Name |
Beschreibung |
E 300 |
L-Ascorbinsäure (Vitamin C) |
natürliches unschädliches
Antioxydationsmittel |
E 301 |
Natrium L-ascorbat |
Natriumsalz der Vitamin C |
E 302 |
Calcium L-ascorbat |
Calciumsalz der Vitamin C |
E 303 |
5,6-diacetyl-L-Ascorbinsäure |
modifiziertes Vitamin C |
E 304 |
6-palmitoyl-L-Ascorbinsäure
(Ascorbylpalmitat) |
modifiziertes Vitamin C |
E 306 |
Tocopherole (Vitamine E) |
Extrakte mit natürlicher
Herkunft |
E 307 |
DL-alpha-Tocopherol |
Synthetisches
alpha-Tocopherol |
E 308 |
DL-gamma-Tocopherol |
Synthetisches
gamma-Tocopherol |
E 309 |
DL-delta-Tocopherol |
Synthetisches
delta-Tocopherol |
E 310 |
Propylgallat |
Stoffe mit natürlichen
Ursprung, meist aber chemisch hergestellt |
E 311 |
Octylgallat |
in Suppen, Saucen,
Kartoffelerzeugnisse |
E 312 |
Dodecylgallat |
|
E 315 |
Isoascorbinsäure |
|
E 316 |
Natriumisoascorbat |
|
E 320 |
Butylhydroxyanisol (BHA) |
künstlich hergestellter
Farbstoff; kann Überempfindlichkeitsreaktionen und Allergien hervorrufen |
E 321 |
Butylhydroxytoluol (BHT) |
künstlich hergestellter
Farbstoff; kann Überempfindlichkeitsreaktionen und Allergien hervorrufen;
oft in Kaugummi verwendet |
Emulgatoren, Stabilisatoren,
Säuerungsmittel, Geliermittel und Verdickungsmittel
Nummer |
Name |
Beschreibung |
E 322 |
Lecithin |
natürlicher unschädlicher
Stoff |
E 325 |
Natriumlactat |
Natriumsalz der Milchsäure |
E 326 |
Kaliumlactat |
Kaliumsalz der Milchsäure |
E 327 |
Calciumlactat |
Calciumsalz der Milchsäure |
E 328 |
Calciumformiat |
Calciumsalz der Furmarsäure |
E 330 |
Citronensäure |
natürlicher unschädlicher
Stoff |
E 331 |
Natriumcitrat |
Natriumsalz der
Citronensäure |
E 332 |
Kaliumcitrat |
Kaliumsalz der Citronensäure |
E 333 |
Calciumcitrat |
Calciumsalz der
Citronensäure |
E 334 |
L(+)-Weinsäure |
natürlicher unschädlicher
Stoff |
E 335 |
Natriumtartrate |
Natriumsalz der Weinsäure |
E 336 |
Kaliumtartrate |
Kaliumsalz der Weinsäure |
E 337 |
Kaliumnatriumtartrat |
Kaliumnatriumsalz der
Weinsäure |
E 338 |
Orthophosphorsäure |
|
E 339 |
Natriumorthophosphate |
Natriumsalz der
Orthophosphorsäure |
E 340 |
Kaliumorthophosphate |
Kaliumsalz der
Orthophosphorsäure |
E 341 |
Calciumorthophosphate |
Calciumsalz der
Orthophosphorsäure |
E 343 |
Magnesiumphosphate |
|
E 350 |
Natriummalate |
Salze der
Äpfelsäure |
E 351 |
Kaliummalate |
|
E 352 |
Calciummalate |
|
E 353 |
Metaweinsäure |
natürlicher unschädlicher
Stoff |
E 354 |
Calciumtartrat |
|
E 355 |
Adipinsäure |
|
E 356 |
Natriumadipat |
|
E 357 |
Kaliumadipat |
|
E 363 |
Bernsteinsäure |
|
E 375 |
Nicotinsäure |
natürlicher unschädlicher
Stoff |
E 385 |
Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat |
|
E 400 |
Alginsäure |
Emulgator aus Braunalgen
gewonnen |
E 401 |
Natriumalginat |
Emulgator; Natriumsalz der
Alginsäure |
E 402 |
Kaliumalginat |
Emulgator; Kaliumsalz der
Alginsäure |
E 403 |
Ammoniumalginat |
Emulgator; Ammoniumsalz der
Alginsäure |
E 404 |
Calciumalginat |
Emulgator; Calciumsalz der
Alginsäure |
E 405 |
Propylenglykolalginat |
Emulgator |
E 406 |
Agar-Agar |
Verdickungsmittel aus
Meeresalgen gewonnen |
E 407 |
Carrageen |
Verdickungsmittel aus
Rotalgen gewonnen |
E 410 |
Johannisbrotkernmehl |
Verdickungsmittel aus Samen
des Johannisbrotbaumes hergestellt |
E 412 |
Guarkernmehl |
Verdickungsmittel aus Bohne
der Guarpflanze hergestellt |
E 413 |
Tragant |
Verdickungsmittel:
getrocknete Gummiabsonderung einer asiatischen Pflanze (Sterculiaceae) |
E 414 |
Gummi arabicum |
Verdickungsmittel:
getrocknete Gummiabsonderung eines Leguminosenbaumes oder einer Akazienart |
E 415 |
Xanthan |
Verdickungsmittel: wird aus
der zuckerhaltigen Lösung von Pflanzen gewonnen |
E 416 |
Karayagummi |
|
E 417 |
Tarakernmehl |
|
E 418 |
Gellan |
|
Verschiedene Zusatzstoffe und
Überzugmittel (E 420 - E 499)
Nummer |
Name |
Beschreibung |
E 420 |
Sorbit |
Zuckeraustauschstoff; für
Diabetiker geeignet |
E 421 |
D(-)-Mannit |
aus Manna Algen oder
künstlich aus Mannose hergestellter Stoff |
E 422 |
Glycerin |
unbedenklicher Emulgator |
E 423 |
Polyoxyäthylen(40)stearat |
|
E 432 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat |
Polysorbat 20 |
E 433 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat |
Polysorbat 80 |
E 434 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat |
Polysorbat 40 |
E 435 |
Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat |
Polysorbat 60 |
E 436 |
Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat |
Polysorbat 65 |
E 440 a |
Pektine |
Gelier- und
Verdickungsmittel; wird aus Früchten (z.B. Apfel) gewonnen |
E 440 b |
Amidierte Pektine |
Gelier- und
Verdickungsmittel; entstehen wenn Pektine durch Ammoniak aus den Pflanzen
herausgelöst wird |
E 442 |
Ammonphosphatide |
Emulgatoren; für Schokolade |
E 444 |
Saccharoseacetatisobutyrat |
|
E 445 |
Glycerinester aus
Wurzelharz |
|
E 450 a |
Diphosphate |
Emulgatoren |
E 450 b |
Triphosphate |
Emulgatoren |
E 450 c |
Polyphosphate |
Emulgatoren (umstritten) |
E 460 |
Cellulose |
Verdickungsmittel |
E 461 |
Methylcellulose |
chemisch modifiziertes
Cellulose |
E 463 |
Hydroxypropylcellulose |
|
E 464 |
Hydroxypropylmethylcellulose |
|
E 465 |
Ethylmethylcellulose |
|
E 466 |
Carboxymethylcellulose |
chemisch modifiziertes
Cellulose |
E 470 |
Salze der Speisefettsäuren |
z.B. Calciumstearat |
E 471 |
Mono- und Diglyceride der
Speisefettsäuren |
|
E 472 |
Mono- und
Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert |
|
E 472 a |
Mono- und Diglyceride der
Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure |
|
E 472 b |
Mono- und Diglyceride der
Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure |
|
E 472 c |
Mono- und Diglyceride der
Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure |
|
E 472 d |
Mono- und Diglyceride der
Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure |
|
E 472 e |
Mono- und Diglyceride der
Speisefettsäuren, verestert mit Mono- Diacetylsäure |
|
E 472 f |
Mono- und Diglyceride der
Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure |
|
E 473 |
Zuckerester
von Speisefettsäuren |
|
E 474 |
Zuckerglyceride |
|
E 475 |
Polyglycerinester von
Speisefettsäuren |
können in Körper nicht
abgebaut werden und werden wieder ausgeschieden |
E 476 |
Polyglycerin-Polyricinoleat |
|
E 477 |
Propylenglycolester von
Speisefettsäuren |
können in Körper nicht
abgebaut werden und werden wieder ausgeschieden |
E 479 b |
Thermooxidiertes
Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
|
E 481 |
Natriumstearoyllactylat;
Natriumstearoyl-2-lactylat |
|
E 482 |
Calciumstearoyllactylat;
Calciumstearoyl-2-lactylat |
|
E 483 |
Stearoyltartrat,
Stearyltatrat |
|
E 491 |
Sobitanmonostearat |
|
E 492 |
Sobitantristearat |
|
E 493 |
Sorbitanmonolaurat |
|
E 494 |
Sorbitanmonooleat |
|
E 495 |
Sorbitanmonopalmitat |
synthetisch aus Sorbit
(E420) hergestellter Stoff |
E 500 |
Natriumcarbonat,
Soda |
|
E 501 |
Kaliumcarbonat |
|
E 503 |
Ammoniumcarbonat |
|
E 504 |
Magnesiumcarbonat |
|
E 507 |
Salzsäure |
|
E 508 |
Kaliumchlorid |
|
E 509 |
Calciumchlorid |
|
E 510 |
Ammoniumchlorid |
|
E 511 |
Magnesiumchlorid |
|
E 512 |
Zinn-II-Chlorid |
|
E 513 |
Schwefelsäure |
|
E 514 |
Natriumsulfat |
|
E 515 |
Kaliumsulfat |
|
E 516 |
Calciumsulfat |
|
E 517 |
Ammoniumsulfate |
|
E 520 |
Aluminiumsulfat |
|
E 521 |
Aluminiumnatriumsulfat |
|
E 522 |
Aluminiumkaliumsulfat |
|
E 523 |
Aluminiumammoniumsulfat |
|
E 524 |
Natriumhydroxid |
|
E 525 |
Kaliumhydroxid |
|
E 526 |
Calciumhydroxid |
|
E 527 |
Ammoniumhydroxid |
|
E 528 |
Magnesiumhydroxid |
|
E 529 |
Calciumoxid |
|
E 530 |
Magnesiumoxid |
|
E 535 |
Natriumferrocyanid |
|
E 536 |
Kaliumferrocyanid |
|
E 538 |
Calciumferrocyanid |
|
E 540 |
Dicalciumdiphosphat |
|
E 541 |
Saures
Aluminiumphosphat |
|
E 543 |
Calciumnatriumpolyphosphat |
|
E 544 |
Calciumpolyphosphat |
|
E
550 |
Natriumsilicat |
|
E 551 |
Kieselsäure,
Siliciumdioxid |
|
E 552 |
Calciumsilicat |
|
E 553 a |
Magnesiumsilicat |
|
E 553 b |
Talkum |
|
E 554 |
Natriumaluminiumsilicat |
|
E 555 |
Kaliumaluminiumsilicat |
|
E 556 |
Calciumaluminiumsilicat |
|
E 558 |
Bentonit |
natürliches
Tongestein |
E 559 |
Aluminiumsilicat |
Kaolin |
E 570 |
Stearinsäure |
natürliche
Fettsäure |
E 572 |
Magnesiumstearat |
|
E 574 |
Gluconsäure |
|
E 575 |
Glucono-delta-lacton |
|
E 576 |
Natriumgluconat |
|
E 577 |
Kaliumgluconat |
|
E 578 |
Calciumgluconat |
|
E 579 |
Eisengluconat |
Färbungsmittel für
Oliven |
E 585 |
Eisen-II-lactat |
|
E 620 |
Glutaminsäure |
Geschmacksverstärker |
E 621 |
Natriumglutamat |
|
E 622 |
Kaliumglutamat |
|
E 623 |
Calciumglutamat |
|
E 624 |
Monoammoniumglutamat |
|
E 625 |
Magnesiumdiglutamat |
|
E 626 |
Guanylsäure |
|
E 627 |
Natriumguanylat |
|
E 628 |
Dikaliumguanylat |
|
E 629 |
Calciumguanylat |
|
E 630 |
Inosinsäure |
|
E 631 |
Natriumosinat |
|
E 632 |
Kaliumosinat |
|
E 633 |
Calciuminosinat |
|
E 634 |
Calcium
5´-ribonucleotid |
|
E 635 |
Cinatrium
5´-ribonucleotid |
|
E 636 |
Maltol |
|
E 637 |
Ethylmaltol |
|
E 640 |
Glycerin und dessen
Natriumsalze |
|
E 900 |
Dimethylpolysiloxan |
|
E 901 |
Bienenwachs |
Überzugsmittel |
E 902 |
Candelillawachs |
Überzugsmittel aus
reinem Wolfsmilchgewächs |
E 903 |
Carnaubawachs |
Überzugsmittel,
Karnaubapalme |
E 904 |
Schellack |
Überzugsmittel,
Palmen |
E 906 |
Benzoeharz |
Überzugsmittel,
Benzoabaum |
E 907 |
Kristalline Wachse |
|
E 912 |
Montansäreester |
|
E 913 |
Lanolin |
Schafwollfett |
E 914 |
Polyethylenwachsoxidate |
|
E 915 |
Ester des
Kollophoniums |
|
E 920 |
L-Cystein |
|
E 921 |
L-Cystin |
|
E 925 |
Chlor |
|
E 926 |
Chlordioxid |
|
E 927 b |
Carbamid |
|
E 938 |
Argon |
|
E 939 |
Helium |
|
E 941 |
Stickstoff |
|
E 942 |
Distickstoffmonoxid |
|
E 948 |
Sauerstoff |
|
E 950 |
Acesulfam K |
|
E 951 |
Aspartam |
|
E 953 |
Isomalt |
|
E 957 |
Thaumatin |
|
E 959 |
Neohesperidin DC |
|
E 965 |
Maltit |
|
E 966 |
Lactit |
|
E 967 |
Xylit |
|
E 999 |
Quillajaextrakt |
|
E 1105 |
Lysozym |
Konservierungsmittel |
E 1200 |
Polydextrose |
|
E 1201 |
Polyvinylpyrrolidon |
|
E 1202 |
Polyvinylpolypyrrolidon |
|
E 1404 |
Oxidativ abgebaute
Stärke |
|
E 1410 |
Monostärkephosphat |
|
E 1412 |
Distärkephosphat |
|
E 1413 |
Phosphatiertes
Distärkephosphat |
|
E 1414 |
Acetyliertes
Distärkephosphat |
|
E 1420 |
Monostärkeacetat |
|
E 1421 |
Monostärkeacetat |
|
E 1422 |
Acetyliertes
Distärkeadipat |
|
E 1440 |
Hydroxypropylstärke |
|
E 1442 |
Hydroxypropylldistärkephosphat |
|
E 1450 |
Stärkenatriumoctenylsuccinat |
|
E 1505 |
Triethylcitrat |
|
E 1518 |
Glycerintriacetat |
Triacetin |
|