Home

E-Nummern
  Home Weiter

E 100 - 149
E 150 - 199
E 200 - 249
E 250 - 297
E 300 - 341
E 350 - 385
E 400 - 445
E 450 - 495
E 500 - 541
E 551 - 585
E 620 - 640
E 900 - 948
E 950 - 999
E 1105 - 1518

E-Nummern

Hinter diesem Begriff verbergen sich die Zusatzstoffe für Lebensmittel nach den europäischen Vorschriften. Sie sind in normaler Verwendung für den menschlichen Organismus nicht toxisch. Allergische Reaktionen sind aber möglich. Patienten, die unter Allergien leiden sollten sich immer die Zusatzstoffliste bei den fertig verpackten Lebensmitteln betrachten. Die Stoffe sind nach ihrem Gehalt aufgelistet. Bei Aromen, alkoholischen Getränken mit mehr als 1,2 % Alkoholanteil, Honig, Kaffee-Extrakten, Kakaoprodukten und Zucker müssen die Zusatzstoffe nicht angezeigt werden.

Die Zusatzstoffe werden unterteilt in

  • Farbstoffe
  • Konservierungsstoffe
  • Antioxydantien
  • Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Gelier- und Verdickungsmittel
  • Verschiedene Lebensmittel-Zusatzstoffe, Überzugsmittel
  • Sonstige Zusatzstoffe

Farbstoffe (E 100 - E 180)

Diese Substanzen dienen dazu Lebensmittel frischer darzustellen. Sie können natürlichen oder auch künstlichen Ursprungs sein.

Nummer

Name

Farbe

Vorkommen

E 100 Kurkumin Gelb Kurkuman (=Gelbwurzel) ist ein Bestandteil des Curry; (Kurkuman)
E 101 Lactoflavin, Riboflavin Gelb Vitamin B2; kommt in vielen Lebensmitteln natürlich vor
E 101 a Riboflavin-5-Phosphat; Lactoflavin Phosphatester Gelb Riboflavin Phosphatester; damals E107
E 102 Tartrazin Gelb Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 104 Chinolingelb Gelb Künstlich hergestellter Farbstoff
E 110 Gelborange S Orange Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 120 Cochenille Rot Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 122 Azorubin Rot Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 123 Amaranth Rot Künstlich hergestellter Azofarbstoff; in den USA nicht zugelassen
E 124 Cochenillerot A Rot Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 127 Erythrosin Rot Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 128 Rot 2 G Rot  
E 129 Allurarot AC Rot Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 131 Patentblau V Blau Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 132 Indigotin Blau Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 133 Brillantblau FCF Blau Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 140 Chlorophylle und Chlorophylline Grün Farbstoffe des Blattgrün
E 141 Chlorophyllin Grün Na-Cu-Chlorophyllin, Kupferhaltiges Komplexe des Chlorophyll
E 142 Brillantsäuregrün Grün Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 150 Zuckerkulör Braun Durch Erhitzung von Zucker hergestellt
E 150 a Caramel Braun einfache Zuckerkulör
E 150 b Sulfitlaugen-Zuckerkulör Braun  
E 150 c Ammoniak-Zuckerkulör Braun  
E 150 d Ammonsulfit-Zuckerkulör Braun  
E 151 Brillantschwarz BN Schwarz Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 153 Carbo medicinalis Schwarz Medizinische Pflanzenkohle
E 154 Braun FK Braun Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 155 Braun HT Braun Künstlich hergestellter Azofarbstoff
E 160 Carotinoide Orange natürliche Farbstoffe aus Pflanzen; einige Varianten werden auch künstlich hergestellt; sie können zu Vitamin A umgewandelt werden
E 160 a alpha-, beta-, gamma-Carotin Orange Vorstufe des Vitamin A
E 160 b Bixin, Norbixin, Annato, Orlean Orange Extrakt der Samen des Annatostrauches (Bixa Orellana); wird in Käse und Margarine verwendet
E 160 c Capsanthin, Capsorubin Rot Farbstoffe aus der roten Paprikaschote
E 160 d Lycobin Orange  
E 160 e Beta-Apo-8-Carotinal Orange  
E 160 f beta-apo-8- carotinsäureethyl-ester; Carotinal, Carotinsäure-Ethylester Orange  
E 161 Xanthophylle Orange Natürliche Pflanzenfarbstoffe
E 161 a Flavoxanthin Orange  
E 161 b Lutein Orange Hummerschalen
E 161 c Kryptoaxanthin Orange  
E 161 d Rubixanthin Orange  
E 161 e Violaxanthin Orange  
E 161 f Rhodoxanthin Orange  
E 161 g Canthaxanthin Orange  
E 162 Beetenrot, Betanoin Rot Natürliche Farbstoffe; Extrakt aus der Wurzel der roten Rübe
E 163 Anthocyane Rot / Blau natürliche Farbstoffe aus Schalen der roten Weintrauben, Holunder, Preiselbeeren usw.)

 

Nummer

Name

Farbe

Vorkommen

E 170 -  E 180

Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen)

E 170

Calciumkarbonat Grau-weiss Antiagglomerationsmittel

E 171

Titaniumdioxid Weiss  

E 172

Eisenoxide, Eisenhydroxyde

Braun  

E 173

Aluminium

Silber-grau  
E 174

Silber

Silber  
E 175

Gold

Gold  
E 180

Rubinpigment BK / Lithorubin BK

Rot Künstlich hergestellter Azofarbstoff; Käseverpackung

Konservierungsmittel (E 200 - E 297)

Konservierungsmittel dienen dazu die Lebensmittel länger genießbar zu machen. Sie reduzieren Bakterien und Pilzen die Möglichkeit Toxine zu bilden. Es müssen nicht immer alle Zusatzstoffe angezeigt werden. Die Konservierungsmittel E 210 bis zu E 233 können Kopfschmerzen, Durchfall und Allergien auslösen. Von diesen Symptomen sind vor allem Kinder betroffen.

Nummer

Name

Vorkommen

E 200 Sorbinsäure  
E 201 Natriumsorbat Natriumsalz der Sorbinsäure
E 202 Kaliumsorbat Kaliumsalz der Sorbinsäure
E 203 Calciumsorbat Calciumsalz der Sorbinsäure
E 210 Benzoesäure  
E 211 Natriumbenzoat Natriumsalz der Benzoesäure
E 212 Kaliumbenzoat Kaliumsalz der Benzoesäure
E 213 Calciumbenzoat Calciumsalz der Benzoesäure
E 214 Ethyl-4-hydroxybenzoat p-Hydroxybenzoat (PHB) Ethylester
E 215 Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz PHB Ethylester, Natriumsalz
E 216 Propyl-4-hydroxybenzoat PHB Propylester
E 217 Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz PHB Propylester, Natriumsalz
E 218 Methyl-4-hydroxybenzoat PHB Methylester
E 219 Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz PHB Methylester, Natriumsalz
E 220 Schwefeldioxid Konservierungs- und Antioxydationsmittel
E 221 Natriumsulfit Konservierungs- und Antioxydationsmittel
E 222 Natriumhydrogensulfit Konservierungs- und Antioxydationsmittel
E 223 Natriumdisulfit Konservierungs- und Antioxydationsmittel
E 224 Kaliumdisulfit Konservierungs- und Antioxydationsmittel
E 226 Calciumsulfit Konservierungs- und Antioxydationsmittel
E 227 Calciumhydrogensulfit Konservierungs- und Antioxydationsmittel
E 228 Kaliumhydrogensulfit Konservierungs- und Antioxydationsmittel
E 230 Biphenyl Künstlich hergestellter pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden
E 231 Orthophenylphenol Künstlich hergestellter pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden
E 232 Natriumorthophenyl- phenolat Künstlich hergestellter pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden
E 233 Thiabendazol Künstlich hergestellter pilztötender Stoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten und Bananen (auf Schalen und Einwickelpapier); wird auch in Marmeladen gefunden
E 234 Nisin  
E 235 Natamycin  
E 236 Ameisensäure  
E 237 Natriumformiat Natriumsalz der Ameisensäure
E 238 Calciumformiat Calciumsalz der Ameisensäure
E 239 Hexamethylentetramin Urotropin
E 242 Dimethyldicarbonat  
E 249 Kaliumnitrit  
E 250 Natriumnitrit für Käse
E 251 Natriumnitrat für Käse, Fleisch- und Fischprodukte
E 252 Kaliumnitrat für Käse, Fleisch- und Fischprodukte
E 260 Essigsäure  
E 261 Kaliumacetat Kaliumsalz der Essigsäure
E 262 Natriumacetat Natriumsalz der Essigsäure
E 263 Calciumacetat Calciumsalz der Essigsäure
E 270 Milchsäure natürliches unschädliches Säuerungsmittel
E 280 Propionsäure  
E 281 Natriumpropionat Natriumsalz der Propionsäure
E 282 Calciumpropionat Calciumsalz der Propionsäure
E 283 Kaliumpropionat Kaliumsalz der Propionsäure, Derivat
E 284 Borsäure  
E 285 Natriumtetraborat  
E 290 Kohlendioxid Treibgas
E 297 Fumarsäure  

Antioxydationsmittel (E 300 - E 321)

Diese Substanzen erhöhen die Haltbarkeit von Lebensmitteln, da die Reaktion mit dem Sauerstoff der Luft verringert wird. Natürliche Stoffe sind in den Nummern 300 bis 309 zu finden. Ab der Nummer 310 bis zu 321 findet man künstliche Substanzen. Es besteht die Gefahr von Kopfschmerzen oder auch allergischen Reaktionen. Auch hier sind vor allem Kinder betroffen.

Nummer

Name

Beschreibung

E 300

L-Ascorbinsäure (Vitamin C) natürliches unschädliches Antioxydationsmittel

E 301

Natrium L-ascorbat Natriumsalz der Vitamin C

E 302

Calcium L-ascorbat Calciumsalz der Vitamin C

E 303

5,6-diacetyl-L-Ascorbinsäure modifiziertes Vitamin C

E 304

6-palmitoyl-L-Ascorbinsäure
(Ascorbylpalmitat)
modifiziertes Vitamin C

E 306

Tocopherole (Vitamine E) Extrakte mit natürlicher Herkunft

E 307

DL-alpha-Tocopherol Synthetisches alpha-Tocopherol

E 308

DL-gamma-Tocopherol Synthetisches gamma-Tocopherol

E 309

DL-delta-Tocopherol Synthetisches delta-Tocopherol

E 310

Propylgallat Stoffe mit natürlichen Ursprung, meist aber chemisch hergestellt

E 311

Octylgallat in Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse

E 312

Dodecylgallat  

E 315

Isoascorbinsäure  
E 316 Natriumisoascorbat  

E 320

Butylhydroxyanisol (BHA) künstlich hergestellter Farbstoff; kann Überempfindlichkeitsreaktionen und Allergien hervorrufen

E 321

Butylhydroxytoluol (BHT) künstlich hergestellter Farbstoff; kann Überempfindlichkeitsreaktionen und Allergien hervorrufen; oft in Kaugummi verwendet

Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Geliermittel und Verdickungsmittel

Nummer

Name

Beschreibung

E 322

Lecithin natürlicher unschädlicher Stoff

E 325

Natriumlactat Natriumsalz der Milchsäure

E 326

Kaliumlactat Kaliumsalz der Milchsäure

E 327

Calciumlactat Calciumsalz der Milchsäure

E 328

Calciumformiat Calciumsalz der Furmarsäure

E 330

Citronensäure natürlicher unschädlicher Stoff

E 331

Natriumcitrat Natriumsalz der Citronensäure

E 332

Kaliumcitrat Kaliumsalz der Citronensäure

E 333

Calciumcitrat Calciumsalz der Citronensäure

E 334

L(+)-Weinsäure natürlicher unschädlicher Stoff

E 335

Natriumtartrate Natriumsalz der Weinsäure

E 336

Kaliumtartrate Kaliumsalz der Weinsäure

E 337

Kaliumnatriumtartrat Kaliumnatriumsalz der Weinsäure

E 338

Orthophosphorsäure  

E 339

Natriumorthophosphate Natriumsalz der Orthophosphorsäure

E 340

Kaliumorthophosphate Kaliumsalz der Orthophosphorsäure

E 341

Calciumorthophosphate Calciumsalz der Orthophosphorsäure
E 343 Magnesiumphosphate  
E 350 Natriummalate Salze der Äpfelsäure
E 351 Kaliummalate  
E 352 Calciummalate  

E 353

Metaweinsäure natürlicher unschädlicher Stoff
E 354 Calciumtartrat  
E 355 Adipinsäure  
E 356 Natriumadipat  
E 357 Kaliumadipat  
E 363 Bernsteinsäure  

E 375

Nicotinsäure natürlicher unschädlicher Stoff
E 385 Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat  

E 400

Alginsäure Emulgator aus Braunalgen gewonnen

E 401

Natriumalginat Emulgator; Natriumsalz der Alginsäure

E 402

Kaliumalginat Emulgator; Kaliumsalz der Alginsäure

E 403

Ammoniumalginat Emulgator; Ammoniumsalz der Alginsäure

E 404

Calciumalginat Emulgator; Calciumsalz der Alginsäure

E 405

Propylenglykolalginat Emulgator

E 406

Agar-Agar Verdickungsmittel aus Meeresalgen gewonnen

E 407

Carrageen Verdickungsmittel aus Rotalgen gewonnen

E 410

Johannisbrotkernmehl Verdickungsmittel aus Samen des Johannisbrotbaumes hergestellt

E 412

Guarkernmehl Verdickungsmittel aus Bohne der Guarpflanze hergestellt

E 413

Tragant Verdickungsmittel: getrocknete Gummiabsonderung einer asiatischen Pflanze (Sterculiaceae)

E 414

Gummi arabicum Verdickungsmittel: getrocknete Gummiabsonderung eines Leguminosenbaumes oder einer Akazienart

E 415

Xanthan Verdickungsmittel: wird aus der zuckerhaltigen Lösung von Pflanzen gewonnen
E 416 Karayagummi  
E 417 Tarakernmehl  
E 418 Gellan  

Verschiedene Zusatzstoffe und Überzugmittel (E 420 - E 499)

Nummer

Name

Beschreibung

E 420

Sorbit Zuckeraustauschstoff; für Diabetiker geeignet

E 421

D(-)-Mannit aus Manna Algen oder künstlich aus Mannose hergestellter Stoff

E 422

Glycerin unbedenklicher Emulgator

E 423

Polyoxyäthylen(40)stearat  
E 432 Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat Polysorbat 20
E 433 Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat Polysorbat 80
E 434 Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat Polysorbat 40
E 435 Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat Polysorbat 60
E 436 Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat Polysorbat 65

E 440 a

Pektine Gelier- und Verdickungsmittel; wird aus Früchten (z.B. Apfel) gewonnen

E 440 b

Amidierte Pektine Gelier- und Verdickungsmittel; entstehen wenn Pektine durch Ammoniak aus den Pflanzen herausgelöst wird

E 442

Ammonphosphatide Emulgatoren; für Schokolade
E 444 Saccharoseacetatisobutyrat  
E 445 Glycerinester aus Wurzelharz  

E 450 a

Diphosphate Emulgatoren

E 450 b

Triphosphate Emulgatoren

E 450 c

Polyphosphate Emulgatoren (umstritten)

E 460

Cellulose Verdickungsmittel

E 461

Methylcellulose chemisch modifiziertes Cellulose
E 463 Hydroxypropylcellulose  
E 464 Hydroxypropylmethylcellulose  
E 465 Ethylmethylcellulose  

E 466

Carboxymethylcellulose chemisch modifiziertes Cellulose

E 470

Salze der Speisefettsäuren z.B. Calciumstearat

E 471

Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren  
E 472 Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert  

E 472 a

Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure  

E 472 b

Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure  

E 472 c

Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure  

E 472 d

Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure  

E 472 e

Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Mono- Diacetylsäure  

E 472 f

Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure  

E 473

Zuckerester von Speisefettsäuren  

E 474

Zuckerglyceride  

E 475

Polyglycerinester von Speisefettsäuren können in Körper nicht abgebaut werden und werden wieder ausgeschieden
E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat  

E 477

Propylenglycolester von Speisefettsäuren können in Körper nicht abgebaut werden und werden wieder ausgeschieden
E 479 b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren  

E 481

Natriumstearoyllactylat; Natriumstearoyl-2-lactylat  

E 482

Calciumstearoyllactylat; Calciumstearoyl-2-lactylat  

E 483

Stearoyltartrat, Stearyltatrat  
E 491 Sobitanmonostearat  
E 492 Sobitantristearat  
E 493 Sorbitanmonolaurat  
E 494 Sorbitanmonooleat  

E 495

Sorbitanmonopalmitat synthetisch aus Sorbit (E420) hergestellter Stoff
E 500 Natriumcarbonat, Soda  
E 501 Kaliumcarbonat  
E 503 Ammoniumcarbonat  
E 504 Magnesiumcarbonat  
E 507 Salzsäure  
E 508 Kaliumchlorid  
E 509 Calciumchlorid  
E 510 Ammoniumchlorid  
E 511 Magnesiumchlorid  
E 512 Zinn-II-Chlorid  
E 513 Schwefelsäure  
E 514 Natriumsulfat  
E 515 Kaliumsulfat  
E 516 Calciumsulfat  
E 517 Ammoniumsulfate  
E 520 Aluminiumsulfat  
E 521 Aluminiumnatriumsulfat  
E 522 Aluminiumkaliumsulfat  
E 523 Aluminiumammoniumsulfat  
E 524 Natriumhydroxid  
E 525 Kaliumhydroxid  
E 526 Calciumhydroxid  
E 527 Ammoniumhydroxid  
E 528 Magnesiumhydroxid  
E 529 Calciumoxid  
E 530 Magnesiumoxid  
E 535 Natriumferrocyanid  
E 536 Kaliumferrocyanid  
E 538 Calciumferrocyanid  
E 540 Dicalciumdiphosphat  
E 541 Saures Aluminiumphosphat  
E 543 Calciumnatriumpolyphosphat  
E 544 Calciumpolyphosphat  
E 550 Natriumsilicat  
E 551 Kieselsäure, Siliciumdioxid  
E 552 Calciumsilicat  
E 553 a Magnesiumsilicat  
E 553 b Talkum  
E 554 Natriumaluminiumsilicat  
E 555 Kaliumaluminiumsilicat  
E 556 Calciumaluminiumsilicat  
E 558 Bentonit natürliches Tongestein
E 559 Aluminiumsilicat Kaolin
E 570 Stearinsäure natürliche Fettsäure
E 572 Magnesiumstearat  
E 574 Gluconsäure  
E 575 Glucono-delta-lacton  
E 576 Natriumgluconat  
E 577 Kaliumgluconat  
E 578 Calciumgluconat  
E 579 Eisengluconat Färbungsmittel für Oliven
E 585 Eisen-II-lactat  
E 620 Glutaminsäure Geschmacksverstärker
E 621 Natriumglutamat  
E 622 Kaliumglutamat  
E 623 Calciumglutamat  
E 624 Monoammoniumglutamat  
E 625 Magnesiumdiglutamat  
E 626 Guanylsäure  
E 627 Natriumguanylat  
E 628 Dikaliumguanylat  
E 629 Calciumguanylat  
E 630 Inosinsäure  
E 631 Natriumosinat  
E 632 Kaliumosinat  
E 633 Calciuminosinat  
E 634 Calcium 5´-ribonucleotid  
E 635 Cinatrium 5´-ribonucleotid  
E 636 Maltol  
E 637 Ethylmaltol  
E 640 Glycerin und dessen Natriumsalze  
E 900 Dimethylpolysiloxan  
E 901 Bienenwachs Überzugsmittel
E 902 Candelillawachs Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs
E 903 Carnaubawachs Überzugsmittel, Karnaubapalme
E 904 Schellack Überzugsmittel, Palmen
E 906 Benzoeharz Überzugsmittel, Benzoabaum
E 907 Kristalline Wachse  
E 912 Montansäreester  
E 913 Lanolin Schafwollfett
E 914 Polyethylenwachsoxidate  
E 915 Ester des Kollophoniums  
E 920 L-Cystein  
E 921 L-Cystin  
E 925 Chlor  
E 926 Chlordioxid  
E 927 b Carbamid  
E 938 Argon  
E 939 Helium  
E 941 Stickstoff  
E 942 Distickstoffmonoxid  
E 948 Sauerstoff  
E 950 Acesulfam K  
E 951 Aspartam  
E 953 Isomalt  
E 957 Thaumatin  
E 959 Neohesperidin DC  
E 965 Maltit  
E 966 Lactit  
E 967 Xylit  
E 999 Quillajaextrakt  
E 1105 Lysozym Konservierungsmittel
E 1200 Polydextrose  
E 1201 Polyvinylpyrrolidon  
E 1202 Polyvinylpolypyrrolidon  
E 1404 Oxidativ abgebaute Stärke  
E 1410 Monostärkephosphat  
E 1412 Distärkephosphat  
E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat  
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat  
E 1420 Monostärkeacetat  
E 1421 Monostärkeacetat  
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat  
E 1440 Hydroxypropylstärke  
E 1442 Hydroxypropylldistärkephosphat  
E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat  
E 1505 Triethylcitrat  
E 1518 Glycerintriacetat Triacetin

[E-Nummern] [ADI-Wert] [Aflatoxine] [Azofarbstoffe] [Biogene Amine] [Nitrosamine]

Senden Sie E-Mail mit Fragen oder Kommentaren zu dieser Website an:
Copyright © 2007 Ralf Rebmann
Stand: 17. Oktober 2007

Es kann keinerlei Haftung für Ansprüche übernommen werden, die aus diesem Internet-Auftritt erwachsen könnten.