| |
E 400 -
445
E-Nummer: |
400 |
Name: |
Alginsäure |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
natürliche Quelle: Braunalge;
Alginsäure wird aus den Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst. |
Eigenschaften: |
In gesäuerten Produkten instabil,
nicht fettlöslich, hitzestabil, fördert in Anwesenheit von Calcium die
Gelbildung, stabilisiert Farbe und Konsistenz von Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diät- und Lightprodukte, Backwaren,
Tiefkühlprodukte, Fertigprodukten wie: Fleisch- und Gemüsekonserven, Suppen,
Mayonnaisen und Salatsaucen, Speiseeis. Wird auch in der Kosmetik- und
Waschmittelindustrie angewandt. |
Symptome: |
Bildet mit Spurenelementen (z.B.
Eisen) schwerlösliche Verbindungen. Damit kann die Aufnahmen von Mineralien
und Spurenelementen im Darm reduziert werden. Möglicherweise werden auch
Nahrungsproteine reduziert aufgenommen. |
Höchstmengen: |
für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
401 deklariert als:
Alginat |
Name: |
Natriumalginat |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
natürliche Quelle: Braunalge;
Alginsäure wird aus den Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst. |
Eigenschaften: |
In gesäuerten Produkten instabil,
nicht fettlöslich, hitzestabil, fördert in Anwesenheit von Calcium die
Gelbildung, stabilisiert Farbe und Konsistenz von Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diät- und Lightprodukte, Backwaren,
Tiefkühlprodukte, Fertigprodukten wie: Fleisch und Gemüsekonserven, Suppen,
bei der Herstellung von Schmelzkäse, Mayonnaisen und Salatsaucen, Speiseeis |
Symptome: |
Bildet mit Spurenelementen (z.B.
Eisen) schwerlösliche Verbindungen. Damit kann die Aufnahmen von Mineralien
und Spurenelementen im Darm reduziert werden. Möglicherweise werden auch
Nahrungsproteine reduziert aufgenommen. |
Höchstmengen: |
für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
402 deklariert als:
Alginat |
Name: |
Kaliumalginat |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
natürliche Quelle: Braunalge;
Alginsäure wird aus den Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst. |
Eigenschaften: |
In gesäuerten Produkten instabil,
nicht fettlöslich, hitzestabil, fördert in Anwesenheit von Calcium die
Gelbildung, stabilisiert Farbe und Konsistenz von Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diät- und Lightprodukte, Backwaren,
Fertigkuchenmischungen, Tiefkühlprodukte, Fertigprodukten wie: Fleisch und
Gemüsekonserven, Suppen, Mayonnaisen und Salatsaucen, in Milchprodukten z.B.
Speiseeis, vorbehandelter Schnittkäse, Desserts. Wird auch in der Kosmetik-
und Waschmittelindustrie verwendet. |
Symptome: |
Bildet mit Spurenelementen (z.B.
Eisen) schwerlösliche Verbindungen. Damit kann die Aufnahmen von Mineralien
und Spurenelementen im Darm reduziert werden. Möglicherweise werden auch
Nahrungsproteine reduziert aufgenommen. |
Höchstmengen: |
für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
403 deklariert als:
Alginat |
Name: |
Ammoniumalginat |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
natürliche Quelle: Braunalge;
Alginsäure wird aus den Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst. |
Eigenschaften: |
In gesäuerten Produkten instabil,
nicht fettlöslich, hitzestabil, fördert in Anwesenheit von Calcium die
Gelbildung, stabilisiert Farbe und Konsistenz von Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diät- und Lightprodukte, Backwaren,
Tiefkühlprodukte, Fertigprodukten wie: Fleisch- und Gemüsekonserven, Suppen,
Mayonnaisen und Salatsaucen, Speiseeis |
Symptome: |
Bildet mit Spurenelementen (z.B.
Eisen) schwerlösliche Verbindungen. Damit kann die Aufnahmen von Mineralien
und Spurenelementen im Darm reduziert werden. Möglicherweise werden auch
Nahrungsproteine reduziert aufgenommen. |
Höchstmengen: |
für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
404 deklariert als:
Alginat |
Name: |
Calciumalginat |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
natürliche Quelle: Braunalge;
Alginsäure wird aus den Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst. |
Eigenschaften: |
In gesäuerten Produkten instabil,
nicht fettlöslich, hitzestabil, fördert in Anwesenheit von Calcium die
Gelbildung, stabilisiert Farbe und Konsistenz von Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diät- und Lightprodukte, Backwaren,
Tiefkühlprodukte, Fertigprodukten wie: Fleisch- und Gemüsekonserven, Suppen,
Mayonnaisen und Salatsaucen, Speiseeis |
Symptome: |
Bildet mit Spurenelementen (z.B.
Eisen) schwerlösliche Verbindungen. Damit kann die Aufnahmen von Mineralien
und Spurenelementen im Darm reduziert werden. Möglicherweise werden auch
Nahrungsproteine reduziert aufgenommen. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
405 deklariert als:
"Alginat" |
Name: |
Propylenglycolalginat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
natürliche Quelle: Braunalge;
Alginsäure wird aus den Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst. |
Eigenschaften: |
In gesäuerten Produkten instabil,
nicht fettlöslich, hitzestabil, fördert in Anwesenheit von Calcium die
Gelbildung, stabilisiert Farbe und Konsistenz von Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Fettemulsionen, Knabbererzeugnisse auf
Kartoffel- und Getreidebasis, Feine Backwaren, Bier, Kaugummi,
Nahrungsergänzungsmittel |
Symptome: |
Bildet mit Spurenelementen (z.B.
Eisen) schwerlösliche Verbindungen. Damit kann die Aufnahmen von Mineralien
und Spurenelementen im Darm reduziert werden. Möglicherweise werden auch
Nahrungsproteine reduziert aufgenommen. |
Höchstmengen: |
300 mg - 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
406 |
Name: |
Agar - Agar |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Rotalgen: Agar wird mit Wasser aus den
Zellwänden gelöst. |
Eigenschaften: |
Ist unverdaulich, hitzestabil,
geschmacksneutral |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Marmeladen, Süßwaren, Eiscreme; wird
wegen der Unverdaulichkeit als Abführmittel eingesetzt; wirksame Menge: 4 -
15g/Tag (im Lebensmittel normalerweise enthalten 1 - 2 g / 100 g).
Verwendung in fettfreien Pharma- und Kosmetikprodukten wie z.B. Salben und
Suppositorien. |
Symptome: |
Wird als harmlos eingestuft. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
407 |
Name: |
Carrageen |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Rotalgen: Carrageen wird mit Alkoholen
z.B. Methanol aus den Zellwänden herausgelöst, auch: Extraktion aus Pflanzen |
Eigenschaften: |
Leicht wasserlöslich |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Schlankheits- und Light-Produkte,
Wein und Bier; beseitigt Trübungen, Babynahrung, Milchprodukte, z.B.
wärmebehandelte Sahne, Milchshakes, Eiscreme, Desserts; wird in der
Kosmetikindustrie verwendet. |
Symptome: |
Im Tierversuch wurden Änderungen im
Immunsystem und die Entstehung von Geschwüren beobachtet. Der Stoff steht im
Verdacht Allergien auszulösen. Man vermutet die reduzierte Aufnahme von
Spurenelementen und wichtigen Nährstoffen. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis). |
E-Nummer: |
410 |
Name: |
Johannisbrotkernmehl,
Carubenmehl |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Samen des Johannisbrotkernbaumes |
Eigenschaften: |
Besteht aus Mannose und Galaktose,
quellt im Darm, ist unverdaulich, hat eine leicht abführende Wirkung, senkt
den Cholesterinspiegel, reduziert minimal die Proteinverdauung. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Bindemittel in Diabetikerlebensmittel,
Milchprodukten z.B. Joghurt, Milchmixgetränken, Speiseeis, Salatsoßen,
Dressings, Suppen |
Symptome: |
Es sind keine toxischen Wirkungen
bekannt. Man diskutiert die Auslösung von Allergien. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
412 |
Name: |
Guarkernmehl, Guar |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Keimling der Guarpflanze |
Eigenschaften: |
Ist unverdaulich, bindet Flüssigkeiten |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brot und Backwaren; in Backmitteln und
Backgrundstoffen zur Erhöhung der Wasserbindung, Soßen, fertigen Salaten,
Eiscreme, wird in der Kosmetik- und Hundefutterproduktion sowie bei der
Papier- und Textilherstellung verwendet. |
Symptome: |
Kann Allergien auslösen, große Mengen
verursachen abdominelle Krämpfe und Meteorismus. Man diskutiert Störungen
der Proteinverdauung. Eine endgültige Beurteilung fehlt noch. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
413 |
Name: |
Traganth |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Pflanzensaft der asiatischen
Astralagus-Sträucher. Der Saft wird durch Einritzten von Rinden und Ästen
der Sträucher gewonnen und anschließend an der Luft getrocknet. |
Eigenschaften: |
Pflanzengummi, ist ein Gemisch aus
zwei Polysacchariden. Es besteht aus einem wasserlöslichen (60-70%) sowie
aus einem wasserunlöslichen Teil (20-30%). |
Verwendung in Lebensmitteln: |
In sauren und erhitzten Lebensmittel:
Salatdressing, Suppen, Saucen, Schmelz- und Streichkäse, in Backmitteln und
Backgrundstoffen zur Erhöhung der Wasserbindung und zur Einstellung der
Viskosität der Teige; in Handlotionen, Zahnpasta, Vaginalcremes, Pastillen
und Tabletten. |
Symptome: |
Kann Allergien auslösen, bei Kontakt
mit der Haut entsteht eine Dermatitis. Die endgültige toxikologische
Beurteilung fehlt noch. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
414 |
Name: |
Gummi arabicum, Akaziengummi |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Füllstoff,
Stabilisator, Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Harz von verschiedenen afrikanischen
Akazienarten. Die Gewinnung erfolgt durch das Einritzen der Stämmen;
geerntet wird der Pflanzengummi als walnussgroße Kugeln. |
Eigenschaften: |
Wasserlöslich, stabilisiert
Getränkeschäume, verhindert die Bildung von Eis- und Zuckerkristallen.
Polysaccharid |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Cola-Getränke, Pilsbiere (im Ausland),
Süßwaren, Eiscreme, in Emulsionen (Dressings u.ä.), fertige
Kuchenmischungen, in Backmitteln und Backgrundstoffen zur Erhöhung der
Wasserbindung; in speichellöslichen Klebstoffen von Briefmarken |
Symptome: |
Es sind keine Intoxikationen bekannt,
Allergien sind möglich. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
415 |
Name: |
Xanthan |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Unverdauliche Stärke |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Milch- und Molkereiprodukte, Saucen,
Tomatenketchup, Mayonnaisen, Dressings, Fertigpulver; wird in zahlreichen
Produkten der Kosmetikindustrie eingesetzt, z.B. kosmetische Lotionen,
Shampoos, Zahnpasta, flüssige Seifen. |
Symptome: |
Es sind keine negativen Erscheinungen
bekannt. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
416 |
Name: |
Karaya, Indischer Traganth,
Karayagummi |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Sekrete des indischen
Sterculia-Baumes, werden durch Anritzen der Stämme gewonnen |
Eigenschaften: |
Hervorragende Quellfähigkeit |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Knabbererzeugnissen auf Kartoffel- und
Getreidebasis, Überzüge von Nüssen, emulgierte Saucen, Kaugummi, Eierlikör,
Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis) |
Symptome: |
Kann abführend wirken und die Aufnahme
von Mineralstoffen reduzieren. |
Höchstmengen: |
5 - 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 12,5 mg/kg |
E-Nummer: |
417 |
Name: |
Tarakernmehl |
Substanzgruppe: |
Geliermittel,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Samen des Tara-Strauches (Caesalpinia
spinosa) |
Eigenschaften: |
unverdauliches Polysaccharid |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Wird in vielen Lebensmitteln verwendet |
Symptome: |
Es sind keine negativen Wirkungen
bekannt. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
418 |
Name: |
Gellan |
Substanzgruppe: |
Geliermittel, Stabilisator,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Ist unverdaulich, in Anwesenheit von
Calcium ist es wasserlöslich |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Bratpanaden, Knabbererzeugnisse,
Konfitüren, Marmeladen, Gelee |
Symptome: |
Wird im Organismus nicht aufgenommen,
wirkt abführend. Es sind wenige toxikologische Untersuchungen durchgeführt
worden. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
420 |
Name: |
Sorbit |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff,
Feuchthaltemittel, Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Kommt in vielen Früchten (z.B.
Eberesche, Pflaume, Weißdorn) vor. Wird aus Glukose hergestellt. |
Eigenschaften: |
Wird vor allem als
Zuckeraustauschstoff verwendet. Wird nur langsam resorbiert, können Wasser
binden, ist hitzebeständig. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
zuckerfreie oder zuckerreduzierte
Süßwaren, Diabetiker-Lebensmittel, Süß- und Backwaren, Emulgatoren, Aromen,
Vitamine, Enzympräparate: Sorbit dient als Trägerstoff für flüchtige oder
instabile Substanzen; Papier-, Leder-, Pelzindustrie; als Bestandteil von
Klebstoffen, Leime und Farben. Lebensmittel mit mehr als 10%
Zuckeraustauschstoffen müssen einen Hinweis tragen:
kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. |
Symptome: |
Wird grundsätzlich als unbedenklich
eingestuft. Größere Mengen (mehr als 50 g pro Tag) wirken abführend.
Zusätzlich sind Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfälle zu erkennen. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil A |
E-Nummer: |
421 |
Name: |
Mannit |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Kommt im Siebröhrensaft der
Mannaesche, in Algen und Pilzen vor. Wird aus Fruktose gewonnen. In China
wird Mannit aus Seegras gewonnen. |
Eigenschaften: |
Wird vor allem als
Zuckeraustauschstoff verwendet. Wird nur langsam resorbiert, können Wasser
binden, ist hitzebeständig. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
zuckerfreie oder zuckerreduzierte
Süßwaren, Diabetiker-Lebensmittel, Süß- und Backwaren, Soßen, Senf,
Marmelade, Vitamin-Brausetabletten; wird zur Produktion von synthetischen
Harzen verwendet. Auch als Trägerstoff für Vitamin B12 in
Kindernahrung. Lebensmittel mit mehr als 10% Zuckeraustauschstoffen müssen
ein Hinweis tragen: kann bei übermäßigem Verzehr
abführend wirken. |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich, bei
Überempfindlichkeiten kommt es zu Durchfall und Erbrechen. |
Höchstmengen: |
Für bestimmte Lebensmittel zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil A |
E-Nummer: |
422 |
Name: |
Glycerin |
Substanzgruppe: |
Füllstoff, Feuchthaltemittel |
Vorkommen: |
Kommt in allen pflanzlichen und
tierischen Zellen vor. Natürlicher aus Kokosnussöl (enthält bis 17% Kokosöl)
gewonnen, synthetisch aus Propylen hergestellt |
Eigenschaften: |
Bindet Feuchtigkeit in den
Lebensmitteln |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Fleischerzeugnisse, Kuchen, Konfekt,
in Überzügen |
Symptome: |
Eigentlich unschädlich, große Mengen
können Kopfschmerzen verursachen. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
431 |
Name: |
Polyoxyethylen (40) stearat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Wird im menschlichen Organismus wie
Nahrungsfettsäure metabolisiert. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nur für spezielle Weine zugelassen,
ohne Angabe von Höchstmengen. |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich |
E-Nummer: |
433 |
Name: |
Polysorbat 80,
Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel,
Komplexbildner |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Chemisch modifizierte Abkömmlinge von
Sorbit. Sie werden wegen ihrer emulgierenden Eigenschaften eingesetzt. Gehen
mit wässrigen und fetten Stoffen Verbindungen ein, stabilisieren
schaumartige Lebensmittel, sind komplexe Verbindungen aus Fettsäuren,
Alkohol und Sorbit. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Feine Backwaren, Speiseeis, Desserts,
Süß- und Zuckerwaren, Kaugummi, Dressings, Milch- und Sahneimitate auf
pflanzlicher Basis, Diätlebensmittel für bestimmte medizinische Zwecke |
Symptome: |
Es sind keine negativen Wirkungen
bekannt. Im Körper werden sie wie Fettsäuren metabolisiert. |
Höchstmengen: |
1 - 10 g/kg; in
Nahrungsergänzungsmitteln keine Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
10 mg/kg |
E-Nummer: |
434 |
Name: |
Polysorbat 40,
Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel,
Komplexbildner |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Chemisch modifizierte Abkömmlinge von
Sorbit. Sie werden wegen ihrer emulgierenden Eigenschaften eingesetzt. Gehen
mit wässrigen und fetten Stoffen Verbindungen ein, stabilisieren
schaumartige Lebensmittel, sind komplexe Verbindungen aus Fettsäuren,
Alkohol und Sorbit. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Feine Backwaren, Speiseeis, Desserts,
Süß- und Zuckerwaren, Kaugummi, Dressings, Milch- und Sahneimitate auf
pflanzlicher Basis, Diätlebensmittel für bestimmte medizinische Zwecke |
Symptome: |
Es sind keine negativen Wirkungen
bekannt. Im Körper werden sie wie Fettsäuren metabolisiert. |
Höchstmengen: |
1 - 10 g/kg; in
Nahrungsergänzungsmitteln keine Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
10 mg/kg |
E-Nummer: |
435 |
Name: |
Polysorbat 60,
Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel,
Komplexbildner |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Chemisch modifizierte Abkömmlinge von
Sorbit. Sie werden wegen ihrer emulgierenden Eigenschaften eingesetzt. Gehen
mit wässrigen und fetten Stoffen Verbindungen ein, stabilisieren
schaumartige Lebensmittel, sind komplexe Verbindungen aus Fettsäuren,
Alkohol und Sorbit. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Feine Backwaren, Speiseeis, Desserts,
Süß- und Zuckerwaren, Kaugummi, Dressings, Milch- und Sahneimitate auf
pflanzlicher Basis, Diätlebensmittel für bestimmte medizinische Zwecke |
Symptome: |
Es sind keine Intoxikationen bekannt.
Werden im Organismus wie Fettsäuren metabolisiert. |
Höchstmengen: |
1 - 10 g/kg; in
Nahrungsergänzungsmitteln keine Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
10 mg/kg |
E-Nummer: |
436 |
Name: |
Polysorbat 65,
Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Chemisch modifizierte Abkömmlinge von
Sorbit. Sie werden wegen ihrer emulgierenden Eigenschaften eingesetzt. Gehen
mit wässrigen und fetten Stoffen Verbindungen ein, stabilisieren
schaumartige Lebensmittel, sind komplexe Verbindungen aus Fettsäuren,
Alkohol und Sorbit. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Feine Backwaren, Speiseeis, Desserts,
Süß- und Zuckerwaren, Kaugummi, Dressings, Milch- und Sahneimitate auf
pflanzlicher Basis, Diätlebensmittel für bestimmte medizinische Zwecke |
Symptome: |
Es sind keine negativen Wirkungen
bekannt. Im Körper werden sie wie Fettsäuren metabolisiert. |
Höchstmengen: |
je nach Anwendungsgebiet: 1 - 10 g/kg,
in Nahrungsergänzungsmitteln keine Höchstmengenbeschränkung (quantum satis) |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
10 mg/kg |
E-Nummer: |
440 |
Name: |
Pektin |
Substanzgruppe: |
Geliermittel, Stabilisator,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Kommt in allen Landpflanzen vor. Einen
hohen Pektingehalt weisen Äpfel und Zitrusfrüchte auf. |
Eigenschaften: |
Polysaccharid, teilweise
wasserlöslich, bilden in wässrigen Lösungen, in Gegenwart von Zucker und
Säuren, Gele aus. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Ketchup oder Mayonnaisen, Konfitüren
und Marmeladen, Milchprodukte, kalorienreduzierte Lebensmittel |
Symptome: |
Gilt aus ungefährlich, da es in der
normalen Nahrung vorkommt, 90 % der aufgenommenen Pektine werden
metabolisiert. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
440ii |
Name: |
Amidiertes Pektin |
Substanzgruppe: |
Geliermittel, Stabilisator,
Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
pflanzliche Gewinnung aus
Orangenschalen und den Pressrückständen der Apfelsaft- und
Apfelweinherstellung. |
Eigenschaften: |
Polysaccharid, teilweise
wasserlöslich, bilden in wässrigen Lösungen, in Gegenwart von Zucker und
Säuren, Gele aus. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Ketchup oder Mayonnaisen, Konfitüren
und Marmeladen, Milchprodukte, kalorienreduzierte Lebensmittel |
Symptome: |
Gilt aus ungefährlich, da es in der
normalen Nahrung vorkommt, 90 % der aufgenommenen Pektine werden
metabolisiert. |
E-Nummer: |
442 |
Name: |
Ammoniumphoshatide,
Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Wird im Körper normal metabolisiert. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Kakao und Schokoladenerzeugnisse,
Süßwaren auf Kakaobasis |
Symptome: |
Es sind keine Intoxikationen bekannt. |
Höchstmengen: |
10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 30 mg/kg |
E-Nummer: |
444 |
Name: |
Saccharose-acetat-isobutyrat |
Substanzgruppe: |
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Trübungen in Getränken können
stabilisiert werden. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
aromatisierte, nichtalkoholische trübe
Getränke |
Symptome: |
Wirkungen auf den Organismus sind
unklar. |
Höchstmengen: |
300 mg/l |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 10 mg/kg |
E-Nummer: |
445 |
Name: |
Glycerinester aus Wurzelharz |
Substanzgruppe: |
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Stabilisiert Aussehen und Farbe von
Getränken. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
nicht-alkoholische Getränken |
Symptome: |
Gilt als ungefährlich. |
Höchstmengen: |
100 mg/l |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 12,5 mg/kg |
|