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E 551 -
585
E-Nummer: |
551 auch deklariert
als Kieselsäure |
Name: |
Siliciumdioxid, Kieselsäure |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel |
Vorkommen: |
Quarzsand |
Eigenschaften: |
Silicat, chemisch sehr stabil, nur
durch starke Laugen und Säuren angreifbar, werden im Organismus nicht
resorbiert, sondern unverändert ausgeschieden, binden Wasser, erhalten die
Fließ- und Rieselfähigkeit. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragees (quantum satis),
Trockenlebensmittel in Pulverform z.B. Soßenpulver, Fruchtpulver,
Trockensuppen, Gemüsepulver (10 g/kg), Kochsalz oder Kochsalzersatz (10
g/kg), Hartkäse und Schmelzkäse in Scheiben (10 g/kg); auch in Zahnpasta,
Pharmazeutika. |
Symptome: |
Gilt als unschädlich, wird unverändert
ausgeschieden. |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
E-Nummer: |
552 auch deklariert
als Kieselsäure |
Name: |
Calciumsilicat, Kieselsäure |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Calciumsalze der Kieselsäuren, weiß
bis leicht bräunlich, wasserunlöslich, bilden in Kombination mit
Mineralsäuren Gele aus, können große Mengen an Wasser aufnehmen und
gleichzeitig fließend bleiben. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragees (quantum satis),
Trockenlebensmittel in Pulverform z.B. Soßenpulver, Fruchtpulver,
Trockensuppen, Gemüsepulver (10 g/kg), Kochsalz oder Kochsalzersatz (10
g/kg), Hartkäse und Schmelzkäse in Scheiben (10 g/kg); auch in Zahnpasta,
Pharmazeutika. |
Symptome: |
Gilt als unschädlich, wird unverändert
ausgeschieden. |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
E-Nummer: |
553a auch deklariert
als Kieselsäure |
Name: |
Magnesiumsilicat,
Kieselsäure |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. Natürlich
kommen sie als Mineral (Talk) vor. |
Eigenschaften: |
Magnesiumsilicat besteht aus den
Magnesiumsalzen der Kieselsäure: Magnesiumsilicat, Magnesiumtrisilicat (auch
Meerschaum genannt). Sie können Wasser binden, sind selbst wasserunlöslich,
nur von starken Säuren angreifbar. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragees (quantum satis),
Trockenlebensmittel in Pulverform z.B. Soßenpulver, Fruchtpulver,
Trockensuppen, Gemüsepulver (10 g/kg), Kochsalz oder Kochsalzersatz (10
g/kg), Hartkäse und Schmelzkäse in Scheiben (10 g/kg); auch in Zahnpasta,
Pharmazeutika. |
Symptome: |
Gilt als unschädlich, wird unverändert
ausgeschieden. |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
E-Nummer: |
553b deklariert als
Kieselsäure |
Name: |
Talkum, Kieselsäure |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel |
Vorkommen: |
Abbau in natürlichen Lagerstätten.
Kommt als natürliches festes, feinschuppiges Mineral vor (Speckstein). |
Eigenschaften: |
Magnesiumsalz der Kieselsäure,
hochwertiges Talkum besteht zu 95% aus Magnesiumsilicat, sehr feines, weißes
bis gräulich kristallines Pulver, fühlt sich fettig an, beständig gegen
Säuren, Laugen und Sauerstoff. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Kaugummi, Reis, Oberflächenbehandlung
von Würsten, Oberflächenbehandlung von Geleefrüchten.
Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Lebensmittel in Form von
Komprimaten oder Dragees (quantum satis), Trockenlebensmittel in Pulverform
z.B. Soßenpulver, Fruchtpulver, Trockensuppen, Gemüsepulver (10 g/kg),
Kochsalz oder Kochsalzersatz (10 g/kg), Hartkäse und Schmelzkäse in Scheiben
(10 g/kg); auch in Zahnpasta, Pharmazeutika. |
Symptome: |
Gilt als unschädlich, da es nicht
aufgenommen wird. Muss frei von Asbestfasern sein. |
Höchstmengen: |
Quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
E-Nummer: |
554 auch deklariert
als Kieselsäure |
Name: |
Natriumaluminiumsilicat,
Kieselsäure |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Silicat, chemisch sehr stabil, nur
durch starke Laugen und Säuren angreifbar, werden im Organismus nicht
resorbiert, sondern unverändert ausgeschieden, binden Wasser, erhalten die
Fließ- und Rieselfähigkeit. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Süßwaren, Kaugummi, Trägerstoffe für
Farbstoffe und Emulgatoren |
Symptome: |
Verbindungen mit Aluminium stehen im
Verdacht ursächlich mit der Entstehung der Alzheimer Krankheit zu stehen.
Niereninsuffizienzen reduzieren die Ausscheidung von Aluminium. |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 1 mg/kg |
E-Nummer: |
555 auch deklariert
als Kieselsäure |
Name: |
Kaliumaluminiumsilicat,
Kieselsäure |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel |
Vorkommen: |
Kommt natürlich vor. |
Eigenschaften: |
Silicat, chemisch sehr stabil, nur
durch starke Laugen und Säuren angreifbar, werden im Organismus nicht
resorbiert, sondern unverändert ausgeschieden, binden Wasser, erhalten die
Fließ- und Rieselfähigkeit. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragees (quantum satis),
Trockenlebensmittel in Pulverform z.B. Soßenpulver, Fruchtpulver,
Trockensuppen, Gemüsepulver (10 g/kg), Kochsalz oder Kochsalzersatz (10
g/kg), Hartkäse und Schmelzkäse in Scheiben (10 g/kg) |
Symptome: |
Verbindungen mit Aluminium stehen im
Verdacht ursächlich mit der Entstehung der Alzheimer Krankheit zu stehen.
Niereninsuffizienzen reduzieren die Ausscheidung von Aluminium. |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 1 mg/kg |
E-Nummer: |
556 auch deklariert
als Kieselsäure |
Name: |
Calciumaluminiumsilicat,
Kieselsäure |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel |
Vorkommen: |
Kommt natürlich vor. |
Eigenschaften: |
Silicat, chemisch sehr stabil, nur
durch starke Laugen und Säuren angreifbar, werden im Organismus nicht
resorbiert, sondern unverändert ausgeschieden, binden Wasser, erhalten die
Fließ- und Rieselfähigkeit. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragees (quantum satis),
Trockenlebensmittel in Pulverform z.B. Soßenpulver, Fruchtpulver,
Trockensuppen, Gemüsepulver (10 g/kg), Kochsalz oder Kochsalzersatz (10
g/kg), Hartkäse und Schmelzkäse in Scheiben (10 g/kg) |
Symptome: |
Verbindungen mit Aluminium stehen im
Verdacht ursächlich mit der Entstehung der Alzheimer Krankheit zu stehen.
Niereninsuffizienzen reduzieren die Ausscheidung von Aluminium. |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 1 mg/kg |
E-Nummer: |
558 auch deklariert
als Kieselsäure |
Name: |
Bentonit, Kieselsäure |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel,
Oberflächenbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Kommt natürlich vor
(Tongestein vulkanischen Ursprungs) |
Eigenschaften: |
Besondere Form des Aluminiumsilicats,
hohe Quell- und Adsorptionvermögen, vor allem als Trägerstoff für
Lebensmittelfarbstoffe. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Als Trägerstoff für Farbstoffe |
Symptome: |
Verbindungen mit Aluminium stehen im
Verdacht ursächlich mit der Entstehung der Alzheimer Krankheit zu stehen.
Niereninsuffizienzen reduzieren die Ausscheidung von Aluminium. |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 1 mg/kg |
E-Nummer: |
559 deklariert als
Kieselsäure |
Name: |
Aluminiumsilicat,
Kieselsäure, Kaolin |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Trennmittel,
Oberflächenbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Kommt natürlich vor. |
Eigenschaften: |
Pulverförmig, sehr fein und locker,
geruchslos, schmeckt manchmal erdig, nicht wasserlöslich, nicht in Alkohol
löslich, resistent gegen Laugen und verdünnten Säuren, wird durch
Schwefelsäure zersetzt. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Als Trägerstoff für Farbstoffe, als
Trennmittel für Milchpulver. |
Symptome: |
Verbindungen mit Aluminium stehen im
Verdacht ursächlich mit der Entstehung der Alzheimer Krankheit zu stehen.
Niereninsuffizienzen reduzieren die Ausscheidung von Aluminium. |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 1 mg/kg |
E-Nummer: |
570 auch deklariert
als Speisefettsäure |
Name: |
Fettsäuren |
Substanzgruppe: |
Oberflächenbehandlungsmittel, Trennmittel, Emulgatoren, Überzugsmittel |
Vorkommen: |
Isolierung aus Pflanzenmaterial (z. B.
Soja, Raps, Mais oder Baumwolle). |
Eigenschaften: |
Natürliche Bestandteile der Fette,
werden im Magen-Darm-Trakt gespalten und metabolisiert. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Als Trennmittel für Kaugummimasse |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
574 |
Name: |
Gluconsäure |
Substanzgruppe: |
Wird künstlich hergestellt. |
Vorkommen: |
Oberflächenbehandlungsmittel,
Säureregulatoren, Komplexbildner, Stabilisator |
Eigenschaften: |
Stabilisiert den Säuregehaltes, gute
Bindungsfähigkeit gegenüber Calcium, unterstützt die Wirkung pflanzlicher
Dickungsmittel, bindet Metallspuren, sorgt für eine Farb- und
Vitaminstabilität bei Obst und Gemüse, gleichzeitig wird der Fettverderb
verzögert, wird zur Spülung von Getränke-Leitungen genutzt; Papier-, Farb-
und Textilindustrie. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Desserts, zur Ansäuerung Getränke
(z.B. Limonaden), verarbeitetes Obst und Gemüse, in Molkerei und Brauerei
zur Verhinderung von Milch- und Bierstein |
Symptome: |
Wird als harmlos eingestuft. |
Höchstmengen: |
Allgemein für Lebensmittel ohne
Höchstmengenangaben zugelassen (quantum satis) |
E-Nummer: |
575 |
Name: |
Glucono-delta-lacton |
Substanzgruppe: |
Säureregulatoren,
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird aus Gluconsäure hergestellt. |
Eigenschaften: |
Stellt einen hohen pH-Wert ein und
stabilisiert ihn, dadurch wird das Wachstum pathogenen Mikroorganismen
gehemmt, Reifebeschleuniger bei Wurst- und Fischwaren, farbstabilisierend
bei Meeresfrüchten und verarbeitetem Gemüse. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Backpulver, Rohwürste, Fischwaren
(Anchosen), Meeresfrüchte, verarbeitetes Gemüse |
Symptome: |
Gilt als harmlos. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis), auch zugelassen in Kinderkeksen
und -zwieback mit einer Höchstmenge von 5 g/kg |
E-Nummer: |
576 |
Name: |
Natriumgluconat |
Substanzgruppe: |
Säureregulatoren,
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird aus Gluconsäure hergestellt. |
Eigenschaften: |
Natriumsalz der Gluconsäure, dient der
Säureregulation, verhindert das Verklumpen von feinem Pulver und Kristallen.
Ein saurer pH-Wert hat einen konservierenden und antioxidativen Effekt.
Dadurch werden pathogene Mikroorganismen am Wachstum gehindert. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Desserts |
Symptome: |
Wird als harmlos eingestuft, da die
Salze normal metabolisiert werden. |
Höchstmengen: |
Allgemein für Lebensmittel ohne
Höchstmengenangaben zugelassen (quantum satis) |
E-Nummer: |
577 |
Name: |
Kaliumgluconat |
Substanzgruppe: |
Säureregulatoren,
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird aus Gluconsäure hergestellt. |
Eigenschaften: |
Kaliumsalz der Gluconsäure, dient der
Säureregulation, verhindert das Verklumpen von feinem Pulver und Kristallen.
Ein saurer pH-Wert hat einen konservierenden und antioxidativen Effekt.
Dadurch werden pathogene Mikroorganismen am Wachstum gehindert. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Desserts |
Symptome: |
Wird als harmlos eingestuft, da die
Salze normal metabolisiert werden. |
Höchstmengen: |
Allgemein für Lebensmittel ohne
Höchstmengenangaben zugelassen (quantum satis) |
E-Nummer: |
578 |
Name: |
Calciumgluconat |
Substanzgruppe: |
Säureregulatoren,
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird aus Gluconsäure hergestellt. |
Eigenschaften: |
Calciumsalz der Gluconsäure, dient der
Säureregulation, verhindert das Verklumpen von feinem Pulver und Kristallen.
Ein saurer pH-Wert hat einen konservierenden und antioxidativen Effekt.
Dadurch werden pathogene Mikroorganismen am Wachstum gehindert. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diätlebensmittel |
Symptome: |
Wird als harmlos eingestuft, da die
Salze normal metabolisiert werden. |
Höchstmengen: |
Allgemein für Lebensmittel ohne
Höchstmengenangaben zugelassen (quantum satis) |
E-Nummer: |
579 |
Name: |
Eisen-II-gluconat |
Substanzgruppe: |
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Eisensalz der Gluconsäure |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nur zur Schwarzfärbung von Oliven. Das
Etikett muss gesondert auf darauf hinweisen, wenn Oliven
geschwärzt sind. |
Symptome: |
Es sind keine negativen Wirkungen
bekannt. |
Höchstmengen: |
150 mg/kg (berechnet als Eisen) |
E-Nummer: |
585 |
Name: |
Eisen-II-lactat |
Substanzgruppe: |
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Eisensalz der Milchsäure |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nur zur Schwarzfärbung von Oliven. Das
Etikett muss gesondert auf darauf hinweisen, wenn Oliven
geschwärzt sind. |
Symptome: |
Bei einer Aufnahme von großen Mengen
kann es zu einer Erhöhung der Krankheitskeime im Magen-Darm-Trakt kommen. |
Höchstmengen: |
150 mg/kg (berechnet als Eisen) |
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