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E 900 -
948
E-Nummer: |
900 |
Name: |
Dimethylpolysiloxan |
Substanzgruppe: |
Schaumverhüter |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Gehört zu den Silikonen, verhindert
Aufschäumungen, z.B. bei der Herstellung von Konfitüre, Frittierfetten,
Pökellaken. Die Haltbarkeit der Lebensmittel wird verlängert. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Aromatisierte, nicht alkoholische
Getränke (10 mg/l), Brühen (10 mg/l), Fruchtaufstriche (10 mg/kg), Gelees,
Kaugummi (100 mg/kg), Konfitüren, Marmeladen, Rührteig (10 mg/kg), Süßwaren
(ohne Schokolade [10 mg/kg]), Suppen.
Silikone werden auch gerne in der
Kosmetikindustrie eingesetzt. |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anhang 4 Teil B |
Höchstmenge: |
Je nach Anwendungsgebiet 10 - 100
mg/kg |
ADI-Wert: |
0 - 1,5 mg/kg |
E-Nummer: |
901 |
Name: |
Bienenwachs |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Überzugsmittel,
Oberflächenbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Kommt natürlich vor. |
Eigenschaften: |
Besteht aus ca. 75% Fettsäureester,
nicht wasserlöslich und in kaltem Alkohol, jedoch löslich in heißem Alkohol,
heißen Fetten, ätherischen Ölen, Terpentinöl und Lösungsmitteln wie z.B.
Benzol, Chlorkohlenwasserstoffe. Verleiht ein glänzendes, frisches und für
den Verbraucher attraktives Aussehen, verzögert den Wasseraustritt |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Oberflächenbehandlung von frischen
Zitrusfrüchten, Äpfeln, Melonen, Birnen, Süßwaren und Schokolade (z.B.
Weingummi), Knabbererzeugnisse, feine Backwaren, Nüsse, Kaffeebohnen,
Kaumasse für Kaugummi; Kosmetikindustrie (Make up, Salben, Lippenstifte,
Cremes). Bei der Verwendung zur Oberflächenbehandlung von frischen Früchten
muss die Deklaration gewachst lauten. |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich, da es weder
verdaut, noch aufgenommen wird. Man diskutiert ein allergisches Potential
durch die im Bienenstock verwendeten Medikamente. |
Höchstmengen: |
Für bestimmte Lebensmittel ohne
Angaben von Höchstmengen (quantum satis) zugelassen |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anhang 4 Teil B |
E-Nummer: |
902 |
Name: |
Candelillawachs |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Überzugsmittel,
Oberflächenbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Kommt in Wolfsmilchgewächsen
(Euphorbiaceen) vor. |
Eigenschaften: |
Wasserunlöslich, gut löslich in
Benzol, Petrolether und Azeton, nur im erhitzten Zustand riecht
Candelillawachs wie Bienenwachs, ansonsten geruchlos. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Oberflächenbehandlung von frischen
Zitrusfrüchten, Äpfeln, Melonen, Birnen, Süßwaren und Schokolade (z.B.
Weingummi), Knabbererzeugnisse, feine Backwaren, Nüsse, Kaffeebohnen,
Kaumasse für Kaugummi; Beschichtung von Lebensmittelverpackungen, in
kosmetischen Produkten, Möbelpolitur, Kerzen und Radiergummis. Bei der
Verwendung zur Oberflächenbehandlung von frischen Früchten muss die
Deklaration gewachst lauten. |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich. |
Höchstmengen: |
Für bestimmte Lebensmittel ohne
Angaben von Höchstmengen (quantum satis) zugelassen |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anhang 4 Teil B |
E-Nummer: |
903 |
Name: |
Carnauberwachs,
Karnauberwachs |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Überzugsmittel,
Oberflächenbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Blätter der Fächerpalme (Copernicia
prunifera) |
Eigenschaften: |
Unlöslich in Alkohol und Wasser,
jedoch mäßig löslich in Fettlösungsmittel, verlangsamt den Wasserverlust. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Oberflächenbehandlung von frischen
Zitrusfrüchten, Äpfeln, Melonen, Birnen, Süßwaren und Schokolade (z.B.
Weingummi), Knabbererzeugnisse, feine Backwaren, Nüsse, Kaffeebohnen,
Kaumasse für Kaugummi; Kosmetikindustrie. Bei der Verwendung zur
Oberflächenbehandlung von frischen Früchten muss die Deklaration
gewachst lauten. |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich. |
Höchstmengen: |
Für bestimmte Lebensmittel ohne
Angaben von Höchstmengen (quantum satis) zugelassen |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anhang 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 50 mg/kg |
E-Nummer: |
904 |
Name: |
Schellack |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Überzugsmittel,
Oberflächenbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Natürlich gewonnen von den mit Harz
überzogenen Zweigen des Lackbaumes (Croton lacciferus) |
Eigenschaften: |
Unlöslich in Wasser und löslich in
Ethanol, das Harz enthält einen roten Farbstoff. In vollkommen gereinigter
und verarbeiteter Form ist Schellack transparent und spröde. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Stempelfarbe von Eiern, Käseüberzüge,
Oberflächenbehandlung von frischen Zitrusfrüchten, Äpfeln, Melonen, Birnen,
Süßwaren und Schokolade (z.B. Weingummi), Knabbererzeugnisse, feine
Backwaren, Nüsse, Kaffeebohnen, Kaumasse für Kaugummi; in
Fußbodenpflegemitteln, Shampoos, Klebstoffen, Tinten, Nagellack. Die
Umhüllungen von magensaftresistenten Tabletten bestehen aus Schellack. Bei
der Verwendung zur Oberflächenbehandlung von frischen Früchten muss die
Deklaration gewachst lauten. |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich |
Höchstmengen: |
Für bestimmte Lebensmittel ohne
Angaben von Höchstmengen (quantum satis) zugelassen. |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anhang 4 Teil B |
E-Nummer: |
912 |
Name: |
Montansäureester |
Substanzgruppe: |
Oberflächenbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Gewinnung aus Braunkohle |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Ausschließlich zur Behandlung der
Oberfläche von frischen Zitrusfrüchten zugelassen. Die behandelten Produkte
müssen als gewachst gekennzeichnet
werden. |
Symptome: |
Da die Schalen der Früchte nicht
verzehrt werden, sind keine negativen Erscheinungen zu erwarten. |
Höchstmengen: |
keine Höchstmengenbeschränkung
(quantum satis) |
E-Nummer: |
914 |
Name: |
Polyethylenwachsoxidate |
Substanzgruppe: |
Konservierungsmittel,
Oberflächenbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Synthetisches Wachs |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nur zur Oberflächenbehandlung von
Zitrusfrüchten zugelassen. Nach der Anwendung müssen sie als gewachst
gekennzeichnet werden. |
Symptome: |
Da die Schalen nicht gegessen werden
sind kaum Symptome zu erwarten. |
Höchstmenge: |
Keine Beschränkung (qs = quantum
satis) |
E-Nummer: |
927 b |
Name: |
Carbamid; Harnstoff |
Substanzgruppe: |
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Ist Endprodukt des Proteinabbaus im
menschlichen Organismus. Stabilisiert die Kaugummi-Masse. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nur für Kaugummi ohne Zuckerzusatz
zugelassen |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich, da es sich um
eine körpereigene Substanz handelt. |
Höchstmengen: |
30 g/kg |
E-Nummer: |
938 |
Name: |
Argon |
Substanzgruppe: |
Packgas |
Vorkommen: |
Natürlich |
Eigenschaften: |
Farb-, geruch- und geschmacklos,
schwer wasserlöslich, sehr reaktionsträge. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
(sauerstoffempfindliche) Aromen,
Milcherzeugnisse |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
939 |
Name: |
Helium |
Substanzgruppe: |
Packgas |
Vorkommen: |
Natürlich |
Eigenschaften: |
Edelgas, sehr reaktionsträge. Helium
I: verhält sich wie eine gewöhnliche Flüssigkeit. Helium II: dagegen weist
eine sehr hohe Wärmeleitfähigkeit, besitzt die Fähigkeit spontan und rasch
in die engsten Kapillare zu fließen und spontan Gefäßwände als dünnen Film
zu überziehen. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
(sauerstoffempfindliche) Aromen,
Milcherzeugnisse |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich. |
Höchstmengen: |
Allgemeine Zulassung ohne
Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
941 |
Name: |
Stickstoff |
Substanzgruppe: |
Packgas, Treibgas |
Vorkommen: |
Natürlich |
Eigenschaften: |
Kann eine unerwünschte Schaumbildung
verhindern. Der Kontakt zwischen flüssigem Stickstoff und Lebensmittel führt
zu einem schnellen Tiefgefrieren (Kontaktgefriermittel). |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Oxidationsempfindliche Lebensmittel
z.B. Aromen und Gewürze, Gefriertrocknung z.B. Obst und Gemüse, verpackte,
oxidationsempfindliche Lebensmittel |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich |
Höchstmengen: |
Allgemeine Zulassung ohne
Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
942 |
Name: |
Distickstoffmonoxid; Lachgas |
Substanzgruppe: |
Treibgas |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Dezent süßlich schmeckendes, farbloses
Gas. Es ist wasserlöslich, unter hohem Druck fettlöslich |
Verwendung in Lebensmitteln: |
in Lebensmittel, bei denen eine
Schaumbildung erwünscht ist: Desserts, Fertigpuddings, Sahne (aus
Sprühdosen) |
Symptome: |
Als Zusatzstoff unbedenklich, wird als
Droge missbraucht |
Höchstmengen: |
Allgemeine Zulassung ohne
Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
948 |
Name: |
Sauerstoff |
Substanzgruppe: |
Treibgas |
Vorkommen: |
Wird aus der Luft gewonnen |
Eigenschaften: |
Erzeugt und stabilisiert die rote
Farbe des frischen Fleisches |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Lebensmittel deren Aufschäumen
erwünscht ist, Frischfleisch |
Symptome: |
Ungiftig |
Höchstmengen: |
Allgemeine Zulassung ohne
Höchstmengenangaben (quantum satis) |
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