| |
E 450 -
495
E-Nummer: |
450 |
Name: |
Diphosphate, deklariert als
Phosphat |
Substanzgruppe: |
Konservierungsmittel,
Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Trennmittel, Emulgatoren,
Schmelzsalze, Backtriebmittel |
Vorkommen: |
Sind Natrium-, Kalium-, und
Calciumsalze der Orthophosphorsäure. Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Können Wasser binden, mit Calcium
kommt es bei Milchprodukten zu einer cremigen Konsistenz, verhindert
Verklumpen von pulverförmigen Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Getränkeweißer, Soßen, Desserts, Backmittel, Backpulver, Flüssigei,
Fleischprodukte, Trockenlebensmittel u.v.a., auch als Düngemittel,
Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung. |
Symptome: |
Phosphor steht im Verdacht
Hyperkinetosen auszulösen. Phosphate sollten immer sehr dosiert werden. |
Höchstmengen: |
zwischen 0,5g und 50 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 70 mg/kg |
E-Nummer: |
451 deklariert als:
"Phosphat" |
Name: |
Triphosphate |
Substanzgruppe: |
Konservierungsmittel,
Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Trennmittel, Emulgatoren,
Schmelzsalze, Backtriebmittel |
Vorkommen: |
Sind Natrium-, Kalium-, und
Calciumsalze der Orthophosphorsäure. Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Können Wasser binden, mit Calcium
kommt es bei Milchprodukten zu einer cremigen Konsistenz, verhindert
Verklumpen von pulverförmigen Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Getränkeweißer, Soßen, Desserts, Backmittel, Backpulver, Flüssigei,
Fleischprodukte, Trockenlebensmittel u.v.a., auch als Düngemittel,
Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung. |
Symptome: |
Phosphor steht im Verdacht
Hyperkinetosen auszulösen. Phosphate sollten immer sehr dosiert werden. |
Höchstmengen: |
zwischen 0,5g und 50 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 70 mg/kg |
E-Nummer: |
452 deklariert als:
"Phosphat" |
Name: |
Polyphosphate |
Substanzgruppe: |
Konservierungsmittel,
Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Trennmittel, Emulgatoren,
Schmelzsalze, Backtriebmittel |
Vorkommen: |
Sind Natrium-, Kalium-, und
Calciumsalze der Orthophosphorsäure. Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Können Wasser binden, mit Calcium
kommt es bei Milchprodukten zu einer cremigen Konsistenz, verhindert
Verklumpen von pulverförmigen Lebensmitteln. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Getränkeweißer, Soßen, Desserts, Backmittel, Backpulver, Flüssigei,
Fleischprodukte, Trockenlebensmittel u.v.a., auch als Düngemittel,
Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung. |
Symptome: |
Phosphor steht im Verdacht
Hyperkinetosen auszulösen. Phosphate sollten immer sehr dosiert werden. |
Höchstmengen: |
zwischen 0,5g und 50 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 70 mg/kg |
E-Nummer: |
460 |
Name: |
Cellulose |
Substanzgruppe: |
Füllstoff, Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
In allen Pflanzen vorhanden. Wird aus
Baumholz, Mais-, Sonnenblumenstengel und Baumwollabfällen gewonnen. |
Eigenschaften: |
Unverdaulich, in Wasser und üblichen
Lösungsmittel nicht löslich |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Speiseeis, künstliche Sahne,
Mikrowellenprodukte, Dressings, Saucen, Kaugummi, kalorienreduzierte
Lebensmittel; Papier- und Textilindustrie. |
Symptome: |
Gilt als unschädlich. Es gibt keine
negativen Nebenwirkungen. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis). |
E-Nummer: |
461 |
Name: |
Methylcellulose |
Substanzgruppe: |
Füllstoff, Schaummittel,
Überzugsmittel, Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Abkömmling der Cellulose, wird
künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Unverdaulich, wasserlöslich, halten
bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Backwaren, Speiseeis, Dressings und
Mayonnaisen, Dessertspeisen wie z.B. Joghurt und Puddings, Geleefrüchte,
Marmeladen; in Klebstoffen, Tapetenkleister, Farben und Kosmetikindustrie |
Symptome: |
Können abführend und verstopfend
wirken, gelten als harmlos. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis). |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg |
E-Nummer: |
463 |
Name: |
Hydroxypropylcellulose |
Substanzgruppe: |
Füllstoff, Schaummittel,
Überzugsmittel, Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Abkömmling der Cellulose, wird
künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Unverdaulich, wasserlöslich, halten
bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Backwaren, Speiseeis, Dressings und
Mayonnaisen, Dessertspeisen wie z.B. Joghurt und Puddings, Geleefrüchte,
Marmeladen; in Klebstoffen, Tapetenkleister, Farben und Kosmetikindustrie |
Symptome: |
Können abführend und verstopfend
wirken, gelten als harmlos. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis). |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg |
E-Nummer: |
464 |
Name: |
Hydroxypropylmethylcellulose |
Substanzgruppe: |
Füllstoff, Schaummittel,
Überzugsmittel, Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Abkömmling der Cellulose, wird
künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Unverdaulich, wasserlöslich, halten
bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Backwaren, Speiseeis, Dressings und
Mayonnaisen, Dessertspeisen wie z.B. Joghurt und Puddings, Geleefrüchte,
Marmeladen; in Klebstoffen, Tapetenkleister, Farben und Kosmetikindustrie |
Symptome: |
Können abführend und verstopfend
wirken, gelten als harmlos. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis). |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg |
E-Nummer: |
465 |
Name: |
Methylethylcellulose |
Substanzgruppe: |
Füllstoff, Schaummittel,
Überzugsmittel, Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Abkömmling der Cellulose, wird
künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Unverdaulich, wasserlöslich, halten
bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Backwaren, Speiseeis, Dressings und
Mayonnaisen, Dessertspeisen wie z.B. Joghurt und Puddings, Geleefrüchte,
Marmeladen; in Klebstoffen, Tapetenkleister, Farben und Kosmetikindustrie |
Symptome: |
Können abführend und verstopfend
wirken, gelten als harmlos. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis). |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg |
E-Nummer: |
466 |
Name: |
Carboxymethylcellulose,
Natriumcarboxymethylcellulose CMC |
Substanzgruppe: |
Füllstoff, Schaummittel,
Überzugsmittel, Verdickungsmittel |
Vorkommen: |
Abkömmling der Cellulose, wird
künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Unverdaulich, wasserlöslich, halten
bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Backwaren, Puddings, Gelee, Pasteten,
Kuchenmischungen, Schmelzkäse, tiefgefrorene Fischstäbchen |
Symptome: |
Gilt als harmlos, längeres Einatmen
kann zu Durchfällen führen, es gibt vereinzelte allergische Hautreaktionen. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis). |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg |
E-Nummer: |
470a deklariert als
Salze der Speisefettsäuren |
Name: |
Natriumsalze der
Speisefettsäuren, Kaliumsalze der Speisefettsäuren, Calciumsalze der
Speisefettsäuren |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel |
Vorkommen: |
Wird aus pflanzlichen Fetten
hergestellt. |
Eigenschaften: |
Verursachen den typischen mürben
Geschmackseindruck. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Zwieback |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
470b |
Name: |
Magnesiumverbindung der
Speisefettsäuren |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel |
Vorkommen: |
Wird aus pflanzlichen Fetten
hergestellt. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Zwieback, Backpulver, Würfelzucker,
Zwiebel- und Knoblauchgranulate |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
471 |
Name: |
Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel,
Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Stabilisieren durch ihren
wasserlöslichen und fettlöslichen Anteil, fördert die Löslichkeit und
Verdaulichkeit verschiedener Stoffe, verbessert die Löslichkeit von
Trockenprodukte bei der Zugabe von Flüssigkeit, verhindert das
Zusammenkleben von abgepackten Lebensmitteln, verbessert die Geschmeidigkeit
von streichfähigen Produkten, verhindert Kristallbildung der Fette an
Oberflächen. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Back- und Konditoreiwaren,
Schokoladenprodukte, Margarine, Säuglingsnahrung, Kakaopulver, Milchpulver,
Kartoffelpüree, Reis, Nudeln |
Symptome: |
Werden als unschädlich eingestuft. Es
sind natürliche Bestandteile der Nahrung und werden normal metabolisiert. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
472a deklariert als
Salze der Speisefettsäuren |
Name: |
Essigsäureester von Mono-
und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Essigsäure-monoglycerid |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Emulgatoren,
Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Hitzebeständig, schwer oxidierbar,
verringern den Zutritt von Luft und Feuchtigkeit im Lebensmittel |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Wurstüberzüge, getrocknete Früchte,
Nüsse, Süßwaren, Speiseeis |
Symptome: |
Die Ester gelten als unbedenklich,
werden enzymatisch verdaut und abgebaut. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
472b deklariert als
Salze der Speisefettsäuren |
Name: |
Milchsäureester von Mono-
und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Milchsäure-monoglyceride |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Emulgatoren,
Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Hitzebeständig, schwer oxidierbar,
verringern den Zutritt von Luft und Feuchtigkeit im Lebensmittel |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Back- und Küchenfette, Backwaren,
Pulverdesserts, Schlagcreme |
Symptome: |
Die Ester gelten als unbedenklich,
werden enzymatisch verdaut und abgebaut. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
472c deklariert als
Salze der Speisefettsäuren |
Name: |
Citronensäureester von Mono-
und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Citronensäure-monoglycerid |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel,
Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Verbessern die Backeigenschaften von
Mehlen und einigen Teigen, stabilisieren Fette. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Backmargarine, Soßen, Speiseeis,
Emulsionen wie z.B. Mayonnaisen, Backhilfsmittel |
Symptome: |
Die Ester gelten als unbedenklich,
werden enzymatisch verdaut und abgebaut. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
E-Nummer: |
472d deklariert als
Salze der Speisefettsäuren |
Name: |
Weinsäureester von Mono- und
Diglyceride von Speisefettsäuren, Weinsäure-monoglyceride |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel,
Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Verbessert die Backeigenschaften von
Teigen. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brotteige, Hefeteige |
Symptome: |
Die Ester gelten als unbedenklich,
werden enzymatisch verdaut und abgebaut. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
Anmerkung: |
Die Aufnahme von Weinsäure darf
(gesamt aus allen Zusatzstoffen) inklusive dieses Emulgators 30 mg/kg
Körpergewicht nicht übersteigen, da es ansonsten zur Beeinträchtigung der
Calciumverfügbarkeit kommen kann. |
E-Nummer: |
472e deklariert als:
Salze der Speisefettsäuren |
Name: |
Mono- und
Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren,
Diacetylweinsäure-monoglyceride |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Emulgatoren,
Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Verbessern die Backeigenschaften
verschiedener Teige, steigern die Gasbindungsfähigkeit von Hefeteige,
stabilisieren fetthaltigen Lebensmittel. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brot- und Brötchenteige, Margarine,
Mayonnaise, Milchmixgetränke |
Symptome: |
Die Ester gelten als unbedenklich,
werden enzymatisch verdaut und abgebaut. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
Anmerkung: |
Die Aufnahme von Weinsäure darf
(gesamt aus allen Zusatzstoffen) inklusive dieses Emulgators 30 mg/kg
Körpergewicht nicht übersteigen, da es ansonsten zur Beeinträchtigung der
Calciumverfügbarkeit kommen kann. |
ADI-Wert: |
0 - 50 mg/kg |
E-Nummer: |
472f deklariert als
Salze der Speisefettsäuren |
Name: |
Gemischte Essig- und
Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Emulgatoren,
Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Verbessert die Backfähigkeit
verschiedenster Teige. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brotteige, Hefeteige |
Symptome: |
Gelten als unbedenklich, werden
enzymatisch verdaut und abgebaut. |
Höchstmengen: |
Für Lebensmittel allgemein zugelassen
ohne Höchstmengenangaben (quantum satis) |
Anmerkung: |
Die Aufnahme von Weinsäure darf
(gesamt aus allen Zusatzstoffen) inklusive dieses Emulgators 30 mg/kg
Körpergewicht nicht übersteigen, da es ansonsten zur Beeinträchtigung der
Calciumverfügbarkeit kommen kann. |
E-Nummer: |
473 |
Name: |
Zuckerester von
Speisefettsäuren |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel,
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Verhindern das Austrocknen und das
Altbackenwerden, vergrößern das Volumen. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Frischobst, nur zur
Oberflächenbehandlung (quantum satis), Getränkeweißer (20 g/kg), Kaugummi
(10 g/kg), Speiseeis (5 g/kg), Soßen (10 g/kg), Getränke alkoholische und
nicht alkoholische (5 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen. Die Stoffe werden enzymatisch verdaut und abgebaut. |
Höchstmengen: |
von quantum satis bis zu 20 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 20 mg/kg |
E-Nummer: |
474 |
Name: |
Zuckerglyceride |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Schaummittel,
Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Verhindern das Austrocknen und das
Altbackenwerden, vergrößern das Volumen. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Frischobst, nur zur
Oberflächenbehandlung (quantum satis), Getränkeweißer (20 g/kg), Kaugummi
(10 g/kg), Speiseeis (5 g/kg), Soßen (10 g/kg), Getränke alkoholische und
nicht alkoholische (5 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen. Die Ester gelten als unbedenklich, werden enzymatisch verdaut
und abgebaut. |
Höchstmengen: |
von quantum satis bis zu 20 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 20 mg/kg |
E-Nummer: |
475 |
Name: |
Polyglycerinester von
Speisefettsäuren |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Reduzieren das gelieren von Ölen und
das unerwünschte "Spritzen" des Fettes. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Getränkeweißer (0,5 g/kg), Desserts (2 g/kg), Fettemulsionen (5
g/kg), feine Backwaren (10 g/kg) |
Symptome: |
Gelten als unschädlich, werden
enzymatisch verdaut und abgebaut. |
Höchstmengen: |
von quantum satis bis zu 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
476 |
Name: |
Polyglycerin-Polyricinoleat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Ermöglichen die Einarbeitung von
Wasser in Lebensmittel. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Fettreduzierte und fettarme Aufstriche
und Soßen (4 g/kg), Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade (5
g/kg) |
Symptome: |
Im Tierversuch wurden bei hohen Dosen
Hypertrophien von Leber und Nieren festgestellt. Es kommt anscheinend zu
einer Veränderung der Permeabilität der Darmschleimhaut. Die Folgen sind
nicht bekannt. Es fehlen die abschließenden Untersuchungen. |
Höchstmengen: |
4 oder 5 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 7,5 mg/kg |
E-Nummer: |
477 |
Name: |
Propylenglycolester von
Speisefettsäuren |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren, Stabilisator |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Wirkt speziell auf die Kristallbildung
von Hartfetten |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diätlebensmittel (1 g/kg), Speiseeis
(3 g/kg), Feine Backwaren (5 g/kg), geschlagene Dessertgarnierungen, außer
Sahne (30 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
1 - 30 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
479 |
Name: |
Thermooxidiertes Sojaöl mit
Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Substanzgruppe: |
Trennmittel, Emulgatoren |
Vorkommen: |
Wird aus Sojaöl gewonnen |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nur als Fettemulsion zum Braten
zugelassen. |
Symptome: |
Gilt als nicht gesundheitsschädlich,
gelten als schwer verdaulich. |
Höchstmengen: |
5 g/kg |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
481 |
Name: |
Natriumstearoyl-2-lactylat,
Natriumstearoyllactylat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren,
Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
aus natürlichen Komponenten
hergestellt, chemisch umgesetzt |
Eigenschaften: |
Verbessert die Backeigenschaften und
stabilisiert den Schaum von Milchprodukten |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diätlebensmittel (2 g/kg),
Schnellkoch-Reis (4 g/kg), Konserven von Fleischerzeugnissen (4 g/kg),
Zuckerwaren (5 g/kg), Fettemulsionen (10 g/kg), Feine Backwaren |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
2 - 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 20 mg/kg |
E-Nummer: |
482 |
Name: |
Calciumstearoyl-2-lactylat,
Calciumstearoyllactylat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren,
Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
aus natürlichen Komponenten
hergestellt, chemisch umgesetzt |
Eigenschaften: |
Calciumverbindung von Fettsäuren |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Diätlebensmittel (2 g/kg),
Schnellkoch-Reis (4 g/kg), Konserven von Fleischerzeugnissen (4 g/kg),
Zuckerwaren (5 g/kg), Fettemulsionen (10 g/kg), Feine Backwaren |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
2 - 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 20 mg/kg |
E-Nummer: |
483 |
Name: |
Stearyltartrat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren,
Mehlbehandlungsmittel |
Vorkommen: |
aus natürlichen Komponenten
hergestellt, chemisch umgesetzt |
Eigenschaften: |
Zusammengesetzt aus Fettalkohol und
Weinsäure. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Backwaren, außer Brot (4 g/kg),
Desserts (5 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
4 - 5 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 20mg/kg |
E-Nummer: |
491 |
Name: |
Sorbitanmonostearat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Gewährleistet eine gute Löslichkeit
von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5
g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5
g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
492 |
Name: |
Sorbitantristearat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Gewährleistet eine gute Löslichkeit
von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Süßwaren auf Kakaobasis,
einschließlich Schokolade (10 g/kg). Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5
g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5
g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
Quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
493 |
Name: |
Sorbitanmonolaurat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Gewährleistet eine gute Löslichkeit
von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Fruchtgelee, Marmeladen (25 mg/kg),
Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Hefe zu Backzwecken (quantum
satis), Milch- und Sahneimitate (5 g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg),
Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5 g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
Quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
494 |
Name: |
Sorbitanmonooleat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Gewährleistet eine gute Löslichkeit
von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5
g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5
g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
E-Nummer: |
495 |
Name: |
Sorbitanmonopalmitat |
Substanzgruppe: |
Emulgatoren |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Gewährleistet eine gute Löslichkeit
von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Nahrungsergänzungsmittel (quantum
satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5
g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5
g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg) |
Symptome: |
Es gibt keine Daten über negative
Auswirkungen |
Höchstmengen: |
quantum satis bis 10 g/kg |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 4 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 25 mg/kg |
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