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E 450 - 495
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E 450 - 495

E-Nummer: 450
Name: Diphosphate, deklariert als Phosphat
Substanzgruppe: Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Trennmittel, Emulgatoren, Schmelzsalze, Backtriebmittel
Vorkommen:

Sind Natrium-, Kalium-, und Calciumsalze der Orthophosphorsäure. Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Können Wasser binden, mit Calcium kommt es bei Milchprodukten zu einer cremigen Konsistenz, verhindert Verklumpen von pulverförmigen Lebensmitteln.

Verwendung in Lebensmitteln:

Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Getränkeweißer, Soßen, Desserts, Backmittel, Backpulver, Flüssigei, Fleischprodukte, Trockenlebensmittel u.v.a., auch als Düngemittel, Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung.

Symptome:

Phosphor steht im Verdacht Hyperkinetosen auszulösen. Phosphate sollten immer sehr dosiert werden.

Höchstmengen:

zwischen 0,5g und 50 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 70 mg/kg

 

E-Nummer: 451 deklariert als: "Phosphat"
Name: Triphosphate
Substanzgruppe: Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Trennmittel, Emulgatoren, Schmelzsalze, Backtriebmittel
Vorkommen:

Sind Natrium-, Kalium-, und Calciumsalze der Orthophosphorsäure. Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Können Wasser binden, mit Calcium kommt es bei Milchprodukten zu einer cremigen Konsistenz, verhindert Verklumpen von pulverförmigen Lebensmitteln.

Verwendung in Lebensmitteln:

Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Getränkeweißer, Soßen, Desserts, Backmittel, Backpulver, Flüssigei, Fleischprodukte, Trockenlebensmittel u.v.a., auch als Düngemittel, Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung.

Symptome:

Phosphor steht im Verdacht Hyperkinetosen auszulösen. Phosphate sollten immer sehr dosiert werden.

Höchstmengen:

zwischen 0,5g und 50 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 70 mg/kg

 

E-Nummer: 452 deklariert als: "Phosphat"
Name: Polyphosphate
Substanzgruppe: Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Säureregulatoren, Trennmittel, Emulgatoren, Schmelzsalze, Backtriebmittel
Vorkommen:

Sind Natrium-, Kalium-, und Calciumsalze der Orthophosphorsäure. Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Können Wasser binden, mit Calcium kommt es bei Milchprodukten zu einer cremigen Konsistenz, verhindert Verklumpen von pulverförmigen Lebensmitteln.

Verwendung in Lebensmitteln:

Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Getränkeweißer, Soßen, Desserts, Backmittel, Backpulver, Flüssigei, Fleischprodukte, Trockenlebensmittel u.v.a., auch als Düngemittel, Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung.

Symptome:

Phosphor steht im Verdacht Hyperkinetosen auszulösen. Phosphate sollten immer sehr dosiert werden.

Höchstmengen:

zwischen 0,5g und 50 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 70 mg/kg

 

E-Nummer: 460
Name: Cellulose
Substanzgruppe: Füllstoff, Verdickungsmittel
Vorkommen:

In allen Pflanzen vorhanden. Wird aus Baumholz, Mais-, Sonnenblumenstengel und Baumwollabfällen gewonnen.

Eigenschaften:

Unverdaulich, in Wasser und üblichen Lösungsmittel nicht löslich

Verwendung in Lebensmitteln:

Speiseeis, künstliche Sahne, Mikrowellenprodukte, Dressings, Saucen, Kaugummi, kalorienreduzierte Lebensmittel; Papier- und Textilindustrie.

Symptome:

Gilt als unschädlich. Es gibt keine negativen Nebenwirkungen.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis).

 

E-Nummer: 461
Name: Methylcellulose
Substanzgruppe: Füllstoff, Schaummittel, Überzugsmittel, Verdickungsmittel
Vorkommen:

Abkömmling der Cellulose, wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Unverdaulich, wasserlöslich, halten bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit

Verwendung in Lebensmitteln:

Backwaren, Speiseeis, Dressings und Mayonnaisen, Dessertspeisen wie z.B. Joghurt und Puddings, Geleefrüchte, Marmeladen; in Klebstoffen, Tapetenkleister, Farben und Kosmetikindustrie

Symptome:

Können abführend und verstopfend wirken, gelten als harmlos.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis).

ADI-Wert:

0 - 25 mg

 

E-Nummer: 463
Name: Hydroxypropylcellulose
Substanzgruppe: Füllstoff, Schaummittel, Überzugsmittel, Verdickungsmittel
Vorkommen:

Abkömmling der Cellulose, wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Unverdaulich, wasserlöslich, halten bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit

Verwendung in Lebensmitteln:

Backwaren, Speiseeis, Dressings und Mayonnaisen, Dessertspeisen wie z.B. Joghurt und Puddings, Geleefrüchte, Marmeladen; in Klebstoffen, Tapetenkleister, Farben und Kosmetikindustrie

Symptome:

Können abführend und verstopfend wirken, gelten als harmlos.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis).

ADI-Wert:

0 - 25 mg

 

E-Nummer: 464
Name: Hydroxypropylmethylcellulose
Substanzgruppe: Füllstoff, Schaummittel, Überzugsmittel, Verdickungsmittel
Vorkommen:

Abkömmling der Cellulose, wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Unverdaulich, wasserlöslich, halten bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit

Verwendung in Lebensmitteln:

Backwaren, Speiseeis, Dressings und Mayonnaisen, Dessertspeisen wie z.B. Joghurt und Puddings, Geleefrüchte, Marmeladen; in Klebstoffen, Tapetenkleister, Farben und Kosmetikindustrie

Symptome:

Können abführend und verstopfend wirken, gelten als harmlos.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis).

ADI-Wert:

0 - 25 mg

 

E-Nummer: 465
Name: Methylethylcellulose
Substanzgruppe: Füllstoff, Schaummittel, Überzugsmittel, Verdickungsmittel
Vorkommen:

Abkömmling der Cellulose, wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Unverdaulich, wasserlöslich, halten bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit

Verwendung in Lebensmitteln:

Backwaren, Speiseeis, Dressings und Mayonnaisen, Dessertspeisen wie z.B. Joghurt und Puddings, Geleefrüchte, Marmeladen; in Klebstoffen, Tapetenkleister, Farben und Kosmetikindustrie

Symptome:

Können abführend und verstopfend wirken, gelten als harmlos.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis).

ADI-Wert:

0 - 25 mg

 

E-Nummer: 466
Name: Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose CMC
Substanzgruppe: Füllstoff, Schaummittel, Überzugsmittel, Verdickungsmittel
Vorkommen:

Abkömmling der Cellulose, wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Unverdaulich, wasserlöslich, halten bei den Lebensmitteln Farbe, Form, Konsistenz und Flüssigkeit

Verwendung in Lebensmitteln:

Backwaren, Puddings, Gelee, Pasteten, Kuchenmischungen, Schmelzkäse, tiefgefrorene Fischstäbchen

Symptome:

Gilt als harmlos, längeres Einatmen kann zu Durchfällen führen, es gibt vereinzelte allergische Hautreaktionen.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis).

ADI-Wert:

0 - 25 mg

 

E-Nummer: 470a deklariert als Salze der Speisefettsäuren
Name: Natriumsalze der Speisefettsäuren, Kaliumsalze der Speisefettsäuren, Calciumsalze der Speisefettsäuren
Substanzgruppe: Emulgatoren, Schaummittel
Vorkommen:

Wird aus pflanzlichen Fetten hergestellt.

Eigenschaften:

Verursachen den typischen mürben Geschmackseindruck.

Verwendung in Lebensmitteln:

Zwieback

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

 

E-Nummer: 470b
Name: Magnesiumverbindung der Speisefettsäuren
Substanzgruppe: Emulgatoren, Schaummittel
Vorkommen:

Wird aus pflanzlichen Fetten hergestellt.

Verwendung in Lebensmitteln:

Zwieback, Backpulver, Würfelzucker, Zwiebel- und Knoblauchgranulate

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

 

E-Nummer: 471
Name: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
Substanzgruppe: Emulgatoren, Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Stabilisieren durch ihren wasserlöslichen und fettlöslichen Anteil, fördert die Löslichkeit und Verdaulichkeit verschiedener Stoffe, verbessert die Löslichkeit von Trockenprodukte bei der Zugabe von Flüssigkeit, verhindert das Zusammenkleben von abgepackten Lebensmitteln, verbessert die Geschmeidigkeit von streichfähigen Produkten, verhindert Kristallbildung der Fette an Oberflächen.

Verwendung in Lebensmitteln:

Back- und Konditoreiwaren, Schokoladenprodukte, Margarine, Säuglingsnahrung, Kakaopulver, Milchpulver, Kartoffelpüree, Reis, Nudeln

Symptome:

Werden als unschädlich eingestuft. Es sind natürliche Bestandteile der Nahrung und werden normal metabolisiert.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

 

E-Nummer: 472a deklariert als Salze der Speisefettsäuren
Name: Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Essigsäure-monoglycerid
Substanzgruppe: Trennmittel, Emulgatoren, Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Hitzebeständig, schwer oxidierbar, verringern den Zutritt von Luft und Feuchtigkeit im Lebensmittel

Verwendung in Lebensmitteln:

Wurstüberzüge, getrocknete Früchte, Nüsse, Süßwaren, Speiseeis

Symptome:

Die Ester gelten als unbedenklich, werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

 

E-Nummer: 472b deklariert als Salze der Speisefettsäuren
Name: Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Milchsäure-monoglyceride
Substanzgruppe: Trennmittel, Emulgatoren, Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Hitzebeständig, schwer oxidierbar, verringern den Zutritt von Luft und Feuchtigkeit im Lebensmittel

Verwendung in Lebensmitteln:

Back- und Küchenfette, Backwaren, Pulverdesserts, Schlagcreme

Symptome:

Die Ester gelten als unbedenklich, werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

 

E-Nummer: 472c deklariert als Salze der Speisefettsäuren
Name: Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Citronensäure-monoglycerid
Substanzgruppe: Emulgatoren, Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Verbessern die Backeigenschaften von Mehlen und einigen Teigen, stabilisieren Fette.

Verwendung in Lebensmitteln:

Backmargarine, Soßen, Speiseeis, Emulsionen wie z.B. Mayonnaisen, Backhilfsmittel

Symptome:

Die Ester gelten als unbedenklich, werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

 

E-Nummer: 472d deklariert als Salze der Speisefettsäuren
Name: Weinsäureester von Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Weinsäure-monoglyceride
Substanzgruppe: Emulgatoren, Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Verbessert die Backeigenschaften von Teigen.

Verwendung in Lebensmitteln:

Brotteige, Hefeteige

Symptome:

Die Ester gelten als unbedenklich, werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

Anmerkung:

Die Aufnahme von Weinsäure darf (gesamt aus allen Zusatzstoffen) inklusive dieses Emulgators 30 mg/kg Körpergewicht nicht übersteigen, da es ansonsten zur Beeinträchtigung der Calciumverfügbarkeit kommen kann.

 

E-Nummer: 472e deklariert als: Salze der Speisefettsäuren
Name: Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Diacetylweinsäure-monoglyceride
Substanzgruppe: Trennmittel, Emulgatoren, Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Verbessern die Backeigenschaften verschiedener Teige, steigern die Gasbindungsfähigkeit von Hefeteige, stabilisieren fetthaltigen Lebensmittel.

Verwendung in Lebensmitteln:

Brot- und Brötchenteige, Margarine, Mayonnaise, Milchmixgetränke

Symptome:

Die Ester gelten als unbedenklich, werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

Anmerkung:

Die Aufnahme von Weinsäure darf (gesamt aus allen Zusatzstoffen) inklusive dieses Emulgators 30 mg/kg Körpergewicht nicht übersteigen, da es ansonsten zur Beeinträchtigung der Calciumverfügbarkeit kommen kann.

ADI-Wert:

0 - 50 mg/kg

 

E-Nummer: 472f deklariert als Salze der Speisefettsäuren
Name: Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Substanzgruppe: Trennmittel, Emulgatoren, Schaummittel, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Verbessert die Backfähigkeit verschiedenster Teige.

Verwendung in Lebensmitteln:

Brotteige, Hefeteige

Symptome:

Gelten als unbedenklich, werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

Für Lebensmittel allgemein zugelassen ohne Höchstmengenangaben (quantum satis)

Anmerkung:

Die Aufnahme von Weinsäure darf (gesamt aus allen Zusatzstoffen) inklusive dieses Emulgators 30 mg/kg Körpergewicht nicht übersteigen, da es ansonsten zur Beeinträchtigung der Calciumverfügbarkeit kommen kann.

 

E-Nummer: 473
Name: Zuckerester von Speisefettsäuren
Substanzgruppe: Emulgatoren, Schaummittel, Stabilisator
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Verhindern das Austrocknen und das Altbackenwerden, vergrößern das Volumen.

Verwendung in Lebensmitteln:

Frischobst, nur zur Oberflächenbehandlung (quantum satis), Getränkeweißer (20 g/kg), Kaugummi (10 g/kg), Speiseeis (5 g/kg), Soßen (10 g/kg), Getränke alkoholische und nicht alkoholische (5 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen. Die Stoffe werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

von quantum satis bis zu 20 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 20 mg/kg

 

E-Nummer: 474
Name: Zuckerglyceride
Substanzgruppe: Emulgatoren, Schaummittel, Stabilisator
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Verhindern das Austrocknen und das Altbackenwerden, vergrößern das Volumen.

Verwendung in Lebensmitteln:

Frischobst, nur zur Oberflächenbehandlung (quantum satis), Getränkeweißer (20 g/kg), Kaugummi (10 g/kg), Speiseeis (5 g/kg), Soßen (10 g/kg), Getränke alkoholische und nicht alkoholische (5 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen. Die Ester gelten als unbedenklich, werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

von quantum satis bis zu 20 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 20 mg/kg

 

E-Nummer: 475
Name: Polyglycerinester von Speisefettsäuren
Substanzgruppe: Emulgatoren, Stabilisator
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Reduzieren das gelieren von Ölen und das unerwünschte "Spritzen" des Fettes.

Verwendung in Lebensmitteln:

Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Getränkeweißer (0,5 g/kg), Desserts (2 g/kg), Fettemulsionen (5 g/kg), feine Backwaren (10 g/kg)

Symptome:

Gelten als unschädlich, werden enzymatisch verdaut und abgebaut.

Höchstmengen:

von quantum satis bis zu 10 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 25 mg/kg

 

E-Nummer: 476
Name: Polyglycerin-Polyricinoleat
Substanzgruppe: Emulgatoren, Stabilisator
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Ermöglichen die Einarbeitung von Wasser in Lebensmittel.

Verwendung in Lebensmitteln:

Fettreduzierte und fettarme Aufstriche und Soßen (4 g/kg), Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade (5 g/kg)

Symptome:

Im Tierversuch wurden bei hohen Dosen Hypertrophien von Leber und Nieren festgestellt. Es kommt anscheinend zu einer Veränderung der Permeabilität der Darmschleimhaut. Die Folgen sind nicht bekannt. Es fehlen die abschließenden Untersuchungen.

Höchstmengen:

4 oder 5 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 7,5 mg/kg

 

E-Nummer: 477
Name: Propylenglycolester von Speisefettsäuren
Substanzgruppe: Emulgatoren, Stabilisator
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt

Eigenschaften:

Wirkt speziell auf die Kristallbildung von Hartfetten

Verwendung in Lebensmitteln:

Diätlebensmittel (1 g/kg), Speiseeis (3 g/kg), Feine Backwaren (5 g/kg), geschlagene Dessertgarnierungen, außer Sahne (30 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

1 - 30 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 25 mg/kg

 

E-Nummer: 479
Name: Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Substanzgruppe: Trennmittel, Emulgatoren
Vorkommen:

Wird aus Sojaöl gewonnen

Verwendung in Lebensmitteln:

Nur als Fettemulsion zum Braten zugelassen.

Symptome:

Gilt als nicht gesundheitsschädlich, gelten als schwer verdaulich.

Höchstmengen:

5 g/kg

ADI-Wert:

0 - 25 mg/kg

 

E-Nummer: 481
Name: Natriumstearoyl-2-lactylat, Natriumstearoyllactylat
Substanzgruppe: Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

aus natürlichen Komponenten hergestellt, chemisch umgesetzt

Eigenschaften:

Verbessert die Backeigenschaften und stabilisiert den Schaum von Milchprodukten

Verwendung in Lebensmitteln:

Diätlebensmittel (2 g/kg), Schnellkoch-Reis (4 g/kg), Konserven von Fleischerzeugnissen (4 g/kg), Zuckerwaren (5 g/kg), Fettemulsionen (10 g/kg), Feine Backwaren

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

2 - 10 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 20 mg/kg

 

E-Nummer: 482
Name: Calciumstearoyl-2-lactylat, Calciumstearoyllactylat
Substanzgruppe: Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

aus natürlichen Komponenten hergestellt, chemisch umgesetzt

Eigenschaften:

Calciumverbindung von Fettsäuren

Verwendung in Lebensmitteln:

Diätlebensmittel (2 g/kg), Schnellkoch-Reis (4 g/kg), Konserven von Fleischerzeugnissen (4 g/kg), Zuckerwaren (5 g/kg), Fettemulsionen (10 g/kg), Feine Backwaren

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

2 - 10 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 20 mg/kg

 

E-Nummer: 483
Name: Stearyltartrat
Substanzgruppe: Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Vorkommen:

aus natürlichen Komponenten hergestellt, chemisch umgesetzt

Eigenschaften:

Zusammengesetzt aus Fettalkohol und Weinsäure.

Verwendung in Lebensmitteln:

Backwaren, außer Brot (4 g/kg), Desserts (5 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

4 - 5 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 20mg/kg

 

E-Nummer: 491
Name: Sorbitanmonostearat
Substanzgruppe: Emulgatoren
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Gewährleistet eine gute Löslichkeit von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss.

Verwendung in Lebensmitteln:

Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5 g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5 g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

quantum satis bis 10 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 25 mg/kg

 

E-Nummer: 492
Name: Sorbitantristearat
Substanzgruppe: Emulgatoren
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Gewährleistet eine gute Löslichkeit von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss.

Verwendung in Lebensmitteln:

Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade (10 g/kg). Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5 g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5 g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

Quantum satis bis 10 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 25 mg/kg

 

E-Nummer: 493
Name: Sorbitanmonolaurat
Substanzgruppe: Emulgatoren
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Gewährleistet eine gute Löslichkeit von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss.

Verwendung in Lebensmitteln:

Fruchtgelee, Marmeladen (25 mg/kg), Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5 g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5 g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

Quantum satis bis 10 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 25 mg/kg

 

E-Nummer: 494
Name: Sorbitanmonooleat
Substanzgruppe: Emulgatoren
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt.

Eigenschaften:

Gewährleistet eine gute Löslichkeit von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss.

Verwendung in Lebensmitteln:

Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5 g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5 g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

quantum satis bis 10 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 25 mg/kg

 

E-Nummer: 495
Name: Sorbitanmonopalmitat
Substanzgruppe: Emulgatoren
Vorkommen:

Wird künstlich hergestellt

Eigenschaften:

Gewährleistet eine gute Löslichkeit von getrockneten Produkten, fördern den Lufteinschluss.

Verwendung in Lebensmitteln:

Nahrungsergänzungsmittel (quantum satis), Hefe zu Backzwecken (quantum satis), Milch- und Sahneimitate (5 g/kg), Diabetiker-Lebensmittel (5 g/kg), Desserts (5 g/kg), Zuckerwaren (5 g/kg), Feine Backwaren (10 g/kg)

Symptome:

Es gibt keine Daten über negative Auswirkungen

Höchstmengen:

quantum satis bis 10 g/kg

Rechtsgrundlage:

ZZulV Anlage 4 Teil B

ADI-Wert:

0 - 25 mg/kg

[E 100 - 149] [E 150 - 199] [E 200 - 249] [E 250 - 297] [E 300 - 341] [E 350 - 385] [E 400 - 445] [E 450 - 495] [E 500 - 541] [E 551 - 585] [E 620 - 640] [E 900 - 948] [E 950 - 999] [E 1105 - 1518]

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Stand: 17. Oktober 2007

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