E-Nummer |
Zusatzstoff |
Lebensmittel |
Höchstmenge |
E 297 |
Fumarsäure |
Füllungen und Überzüge für Feine Backwaren |
2,5 g/kg |
Zuckerwaren |
1 g/kg |
Geleeartige Dessert; Desserts mit
Fruchtgeschmack; Trockendessertmischung in Pulverform |
4 g/kg |
Instantpulver für Getränke auf Früchtebasis;
Instantteepulver |
1 g/l |
Kaugummi |
2 g/kg |
E 338 |
Phosphorsäure |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke |
700 mg/l berechnet als P2O5 |
E 338 und 339 |
Phosphorsäure und
Natriumphosphate
i) Mononatriumphosphat
ii) Dinatriumphosphat
iii) Trinatriumphosphat |
Sterilisierte oder ultrahocherhitzte Milch |
1 g/l |
Eingedickte Milch mit weniger als 28%
Trockenmasse |
1 g/kg |
Eingedickte Milch mit mehr als 28%
Trockenmasse |
1,5 g/kg |
Milchpulver oder Magermilchpulver |
2,5 g/kg |
E 340, 341, 450, 451 und 452 |
KALIUMPHOSPHATE E340
i) Monokaliump.
ii) Dikaliump.
iii) Trikaliump. /
CALCIUMPHOSPHATE E341
i) Monocalciump.
ii) Dicalciump.
iii) Tricalciump. /
DIPHOSPHATE E450
i) Dinatriumdip.
ii) Trinatriumdip.
iii) Tetranatriumdip.
iv) Dikaliumdip.
v) Tetrakaliumdip.
vi) Dicalciumdip.
vii) Calciumdihydrogendip. /
TRIPHOSPHATE E451
i) Pentanatriumtrip.
ii) Pentakaliumtrip.
POLYPHOSPHATE E452
i) Natriumpolyp.
ii) Kaliumpolyp.
iii) Natriumcalciumpolyp.
iv) Calciumpolyp. /
Höchstmengen jeweils berechnet als P2O5 |
Pasteurisierte, sterilisierte oder
ultrahocherhitzte Sahne |
5 g/kg |
Schlagsahne oder Analoge aus Pflanzenfett |
5 g/kg |
Frischkäse (außer Mozzarella) |
2 g/kg |
Schmelzkäse oder Schmelzkäseanaloge |
20 g/kg |
Fleischerzeugnisse |
5 g/kg |
Getränke für Sportler, Tafelwasser |
0,5 g/l |
Nahrungsergänzungsmittel |
Qs |
Kochsalz oder Kochsalzersatz |
10 g/kg |
Pflanzeneiweißgetränke |
20 g/l |
Getränkeweißer |
30 g/kg |
Getränkeweißer für Automaten |
50 g/kg |
Speiseeis |
1 g/kg |
Desserts |
3 g/kg |
Trockendesserts in Pulverform |
7 g/kg |
Feine Backwaren |
20 g/kg |
Mehl |
2,5 g/kg |
Mehl, backfertig |
20 g/kg |
Soda bread |
20 g/kg |
Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) |
10 g/kg |
Saucen |
5 g/kg |
Suppen oder Brühen |
3 g/kg |
Tee oder Kräutertee; Apfel- oder Birnenwein;
Schokoladen- oder Malzgetränke auf Milchbasis |
2 g/l |
Alkoholische Getränke (ausgenommen Wein und
Bier) |
1 g/l |
Frühstücksgetreidekost
Knabbererzeugnisse |
5 g/kg |
Surimi |
1 g/kg |
Fischpaste oder Paste von Krebstieren |
5 g/kg |
Überzüge (Sirup für Pfannkuchen,
aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche
Erzeugnisse) |
3 g/kg |
Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke |
5 g/kg |
Glasur für Fleisch- oder Gemüseerzeugnisse |
4 g/kg |
Zuckerwaren |
5 g/kg |
Puderzucker |
10 g/kg |
Noodles (Nudeln chinesischer Art) |
2 g/kg |
Rührteig; Panaden; verarbeitete
(einschließlich gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter oder getrockneter)
Kartoffelerzeugnisse |
5 g/kg |
Filets von unverarbeitetem Fisch, gefroren
oder tiefgefroren; Krebstiererzeugnisse gefroren oder tiefgefroren |
5 g/kg |
E 341 ii) |
Dicalciumphosphat |
Kaugummi |
Qs |
E 341 iii) |
Tricalciumphosphat |
Trockenlebensmittel in Pulverform |
10 g/kg |
E 353 |
Metaweinsäure |
Made wine |
100 mg/l |
E 355, 356 und 357 |
Adipinsäure, Natrium- und
Kaliumadipat, jeweils berechnet als Adipinsäure |
Füllungen und Überzüge für Feine Backwaren |
2 g/kg |
Trockendesserts in Pulverform |
1 g/kg |
Geleeartige Dessert |
6 g/kg |
Desserts mit Fruchtgeschmack |
1 g/kg |
Pulver für die Herstellung von Getränken in
privaten Haushalten |
10 g/l |
E 363 |
Bernsteinsäure |
Desserts |
6 g/kg |
Suppen oder Brühen |
5 g/kg |
Pulver für die Herstellung von Getränken in
privaten Haushalten |
3 g/l |
E 385 |
Calciumdinatrium-ethylendiamin-
tetraacetat (EDTA) |
Emulgierte Saucen |
75 mg/kg |
Dosen oder Glaskonserven von Hülsenfrüchten,
Leguminosen, Pilzen und Artischocken |
250 mg/kg |
Dosen oder Glaskonserven von Krebs- und
Weichtieren; Dosen oder Glaskonserven von Fischen; Gefrorene oder
tiefgefrorene Krebstiere |
75 mg/kg |
Halbfettmargarine |
100 mg/kg |
E 405 |
Propylenglykolalginat |
Fettemulsionen |
3 g/kg |
Feine Backwaren |
2 g/kg |
Füllungen, Glasuren und Überzüge für Feine
Backwaren und Desserts |
5 g/kg |
Zuckerwaren |
1,5 g/kg |
Speiseeis auf Wasserbasis |
3 g/kg |
Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder
Kartoffelbasis |
3 g/kg |
Saucen |
8 g/kg |
Bier |
100 mg/l |
Kaugummi |
5 g/kg |
Obst- und Gemüsezubereitungen |
5 g/kg |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke |
300 mg/l |
Emulsionliköre |
10 g/l |
Diätlebensmittel für besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige
bestimmt ist |
1,2 g/kg |
Nahrungsergänzungsmittel |
1 g/kg |
E 416 |
Karayagummi |
Knabbererzeugnisse auf Getreide- und
Kartoffelbasis; Füllungen und Überzüge für Feine Backwaren; Kaugummi |
5 g/kg |
Überzüge für Nüsse |
10 g/kg |
Desserts |
6 g/kg |
Emulgierte Saucen; Liköre auf Eierbasis |
10 g/kg |
Nahrungsergänzungsmittel |
Qs |
E 420, 421, 953, 965, 966 und 967 |
SORBIT E420
i) Sorbit
ii) Sorbitsirup
MANNIT E421
ISOMALT E953
MALTIT E965
i) Maltit
ii) Maltitsirup
LACTIT E966
XYLIT E967
(außer als Süßungsmittel) |
Lebensmittel allgemein; Fisch, Krebstiere,
Weichtiere und Kopffüßler, unverarbeitet, gefroren und tiefgefroren; Liköre |
Qs |
E 432, 433, 434, 435 und 436 |
Polyoxyethylen-sorbitan-
monolaurat (Polysorbat 20) Polyoxyethylen-sorbitan- monooleat (Polysorbat
80) Polyoxyethylen-sorbitan- monopalmitat (Polysorbat 40)
Polyoxyethylen-sorbitan- monostearat (Polysorbat 60)
Polyoxyethylen-sorbitan- tristearat (Polysorbat 65) |
Feine Backwaren |
3 g/kg |
Fettemulsionen für Backzwecke |
10 g/kg |
Milch- oder Sahneanaloge; Emulgierte Saucen;
Kaugummi |
5 g/kg |
Speiseeis; Zuckerwaren; Suppen |
1 g/kg |
Desserts |
3 g/kg |
Nahrungsergänzungsmittel |
Qs |
Diätlebensmittel für besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige
bestimmt ist |
1 g/kg |
E 442 |
Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren |
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse im Sinne
der Kakaoverordnung; Süßwaren auf Kakaobasis |
10 g/kg |
E 444 |
Saccharoseacetatisobutyrat |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke |
300 mg/l |
E 445 |
Glycerinester aus Wurzelharz |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke |
100 mg/l |
E 473 und 474 |
Zuckerester von
Speisefettsäuren, Zuckerglyceride |
Kaffee abgepackt, flüssig |
1 g/l |
Hitzebehandelte Fischerzeugnisse |
5 g/kg auf den Fettgehalt bezogen |
Fettemulsionen für Backzwecke; Feine
Backwaren |
10 g/kg |
Getränkeweißer |
20 g/kg |
Speiseeis; Zuckerwaren; Desserts |
5 g/kg |
Saucen |
10 g/kg |
Suppen und Brühen |
2 g/kg |
Frischobst (nur zur Oberflächenbehandlung) |
Qs |
Nichtalkoholische Anis-, Kokosnuss- oder
Mandelgetränke |
5 g/l |
Alkoholische Getränke (außer Wein und Bier) |
5 g/l |
Pulver zur Herstellung heißer Getränke |
10 g/l |
Getränke auf der Basis von Milch oder
Milcherzeugnissen |
5 g/l |
Nahrungsergänzungsmittel |
Qs |
Diätlebensmittel für besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige
bestimmt ist |
5 g/kg |
Kaugummi |
10 g/kg |
E 475 |
Polyglycerinester von
Speisefettsäuren |
Feine Backwaren |
10 g/kg |
Emulsionsliköre |
5 g/l |
Eiprodukte |
1 g/kg |
Getränkeweißer |
0,5 g/kg |
Kaugummi; Fettemulsionen; Milch- und
Sahneanaloge |
5 g/kg |
Zuckerwaren; Desserts |
2 g/kg |
Nahrungsergänzungsmittel |
Qs |
Diätlebensmittel für besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige
bestimmt ist |
5 g/kg |
Frühstücksgetreidekost der Art Granola |
10 g/kg |
E 476 |
Polyglycerin- Polyricinoleat |
Fettreduzierte und fettarme Aufstriche und
Salatsaucen |
4 g/kg |
Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich
Schokolade |
5 g/kg |
E 477 |
Propylenglycolester von
Speisefettsäuren |
Feine Backwaren |
5 g/kg |
Fettemulsionen für Backzwecke |
10 g/kg |
Milch- und Sahneanaloge |
5 g/kg |
Getränkeweißer |
1 g/kg |
Speiseeis |
3 g/kg |
Zuckerwaren; Desserts |
5 g/kg |
Geschlagene Dessertgarnierungen, außer Sahne |
30 g/kg |
Diätlebensmittel für besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige
bestimmt ist |
1 g/kg |
E 479b |
Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und
Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Fettemulsionen zum Braten |
5 g/kg |
E 481 und 482 |
Natriumstearoyl-2-lactylat
Calciumstearoyl-2-lactylat |
Feine Backwaren; Frühstücksgetreidekost;
Desserts; Zuckerwaren; Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis |
5 g/kg |
Schnellkochender Reis |
4 g/kg |
Emulsionsliköre; Spirituosen mit weniger als
15 Vol.% Alkohol |
8 g/l |
Kaugummi |
2 g/kg |
Fettemulsionen |
10 g/kg |
Getränkeweißer |
3 g/kg |
Konserven von Fleischerzeugnissen, gehackt
oder in Würfel zerteilt |
4 g/kg |
Pulver zur Herstellung heißer Getränke |
2 g/l |
Diätlebensmittel für besondere medizinische
Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige
bestimmt ist |
3 g/kg |
Brot (außer Brot im Sinne von
Teil C) |
3 g/kg |
Mostarda di frutta |
2 g/kg |
E 491, 491, 493, 494 und 495 |
Sorbitanmonostearat,
Sorbitantristearat, Sorbitanmonolaurat, Sorbitanmonooleat und
Sorbitanmonopalmitat |
Feine Backwaren; Fettemulsionen |
10 g/kg |
Glasuren und Überzüge für Feine Backwaren;
Milch- und Sahneanaloge; Getränkeweißer; Desserts; Zuckerwaren; Emulgierte
Saucen |
5 g/kg |
Teekonzentrate oder Früchte- oder
Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit); Speiseeis |
0,5 g/kg |
Nahrungsergänzungsmittel; Hefen für
Backzwecke |
Qs |
Kaugummi; Diätlebensmittel für besondere
medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für
Übergewichtige bestimmt ist |
5 g/kg |
E 492 |
Sorbitantristearat |
Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich
Schokolade |
10 g/kg |
E 493 |
Sorbitanmonolaurat |
Fruchtgelee; Marmelade |
25 mg/kg |
E 512 |
Zinn-II-chlorid |
Dosen- oder Glaskonserven von Spargel |
25 mg/kg, berechnet als Zinn |
E 520, 521, 522 und 523 |
Aluminiumsulfat, -natriumsulfat,
-kaliumsulfat und -ammoniumsulfat, jeweils berechnet als Aluminium |
Eiklar |
30 mg/kg |
Kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes
Obst und Gemüse |
200 mg / kg |
E 541 |
Saures Natriumaluminiumphosphat |
Feine Backwaren (nur scones und
Biskuitgebäck) |
1 g/kg, berechnet als Aluminium |
E 535, 536 und 538 |
Natrium-, Kalium- und Calciumferrocyanid |
Kochsalz oder Kochsalzersatz |
20 mg/kg, berechnet als wasserfreies
Kaliumferrocyanid |
E 551, 552, 553a, 553b, 554,
555, 556 und 559 |
Siliciumdioxid (E551),
Calciumsilicat (E552),
Magnesiumsilicat (E553a)
i) Magnesiumsilicat
ii) Magnesiumtrisilicat
Talkum (E553b), Natriumaluminiumsilicat (E554), Kaliumaluminiumsilicat
(E555), Calciumaluminiumsilicat (E556) und Aluminumsilicat (Kaolin, E559) |
Trockenlebensmittel in Pulverform; Kochsalz
oder Kochsalzersatz; Hartkäse oder Schmelzkäse in Scheiben |
10 g/kg |
Nahrungsergänzungsmittel; Lebensmittel in
Form von Komprimaten oder Dragees |
Qs |
E 553 b |
Talkum |
Kaugummi; Reis; Würste (nur zur
Oberflächenbehandlung); Geleezuckerwaren (nur zur Oberflächenbehandlung) |
Qs |
E 579 und 585 |
Eisen-II-gluconat und -lactat (jeweils zur
Oxidationswirkung - Dunkelfärbung) |
Oliven |
150 mg/kg, berechnet als Eisen |
E 620, 621, 622, 623, 624 und
625 |
Glutaminsäure, Mononatrium-,
Monokalium-, Calciumdi-, Monoammonium- und Magnesiumdiglutamat (jeweils
berechnet als Glutaminsäure) |
Lebensmittel |
10 g/kg |
Würzmittel |
Qs |
E 626, 627, 628, 629, 630, 631,
632, 633, 634 und 635 |
Guanylsäure, Dinantrium-,
Dikalium-, Calciumguanylat, Inosinsäure, Dinatrium-, Dikalium-,
Calciuminosinat, Calcium-5'-ribonukleotid, Dinatrium-5'-ribonukleotid
(jeweils berechnet als Guanylsäure) |
Lebensmittel |
500 mg/kg |
Würzmittel |
Qs |
E 900 |
Dimetylpolysiloxan |
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne
der Konfitürenverordnung oder ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich
brennwertverminderte Erzeugnisse; Suppen oder Brühen; Bratöle oder
Bratfette; Süßwaren (außer Schokolade); Rührteig; Dosen oder Glaskonserven
von Obst oder Gemüse |
10 mg/kg |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke;
Ananassaft; Sød... saft; Sødet... saft |
10 mg/l |
Kaugummi |
100 mg/kg |
E 901, 902, 903 und 904 |
Bienenwachs (weiß und gelb),
Candelillawachs, Carnaubawachs und Schellack |
Als Überzugsmittel für: Süßwaren
(einschließlich Schokolade), mit Schokolade überzogene kleine Feine
Backwaren, Knabbererzeugnisse, Nüsse Kaffeebohnen |
Qs |
Nahrungsergänzungsmittel; Kaumasse für
Kaugummi |
Qs |
Frische Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel und
Birnen (nur zur Oberflächenbehandlung) |
Qs |
E 912 und 914 |
Montansäureester und Polyethylenwachsoxidate |
Frische Zitrusfrüchte (nur zur
Oberflächenbehandlung) |
Qs |
E 927 b |
Carbamid |
Kaugummi ohne Zuckerzusatz |
30 g/kg |
E 950, 951, 957 und 959 |
Acesulfam-K, Aspartam, Thaumatin und
Neohesperidin-DC (jeweils nur Geschmacksverstärker) |
Kaugummi mit Zuckerzusatz |
Acesulfam-K: 800 mg/kg,
Aspartam: 2500 mg/kg,
Thaumatin: 10 mg/kg,
Neohesperidin-DC: 150 mg/kg,
bei Kombinationen sind die Einzelhöchstmengen anteilig zu reduzieren |
E 959 |
Neohesperidin-DC (nur Geschmacksverstärker) |
Margarine; Halbfettmargarine;
Fleischerzeugnisse; Früchtegelees; Pflanzeneiweiß |
5 mg/kg |
E 999 |
Quillajaextrakt |
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke
auf Wasserbasis |
200 g/l, berechnet als wasserfreier Extrakt |
E 1201 und 1202 |
Polyvinylpyrrolidon und -polypyrrolidon |
Nahrungsergänzungsmittel in Form von
Komprimaten oder Dragees |
Qs |
E 1505 |
Triethylcitrat |
Eiklarpulver |
Qs |
E 1518 |
Glycerinacetat |
Kaumasse für Kaugummi |
Qs |
Ohne |
Aluminiumoxid,
Butadien-Styrol-Copolymersäure, Gutta, Isobutylen-Isopren-Copolymerisate,
Kautschuk, Mastix, Mikrokristalline Wachse, Kolophonium, Kolophonester,
Paraffine, Polyethylen, Polyisobutylen, Polyvinylester der unverzweigten
Fettsäuren C2 bis C18, Propan-1,2-diol (Propylenglykol), Wachsester und
Wollwachs |
Kaumasse für Kaugummi |
Qs |
Ohne |
Cystin (zur Veränderung der
Klebeeigenschaften) |
Weizenmahlerzeugnisse für Brot
einschließlich Kleingebäck |
100 mg/kg |
Ohne |
Cystein und Cysteinhydrochlorid
(jeweils zur Veränderung der Klebeeigenschaften und berechnet als Cystein) |
für Brot einschließlich Kleingebäck |
30 mg/kg |
Weizenmahlerzeugnisse für Feine Backwaren |
150 mg/kg |