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ZZulV Anlage 4 B
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Anlage 4 Teil B zur ZZulV

Anlage 4 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Begrenzt zugelassene Zusatzstoffe

Teil B Zusatzstoffe, die nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen sind

Liste 1 Nitrite und Nitrate

E-Nummer Zusatzstoff Lebensmittel zugesetzte Menge (Richtwert) mg/kg Höchstmenge mg/kg
E 249 und 250 Kaliumnitrit
Natriumnitrit (Zusatz von Natriumnitrit zu Lebensmitteln nur als Nitritpökelsalz)
Nichthitzebehandelte gepökelte und getrocknete Fleischerzeugnisse 150 Kaliumnitrit (E249) und Natriumnitrit (E250), einzeln oder vermischt, ausgedrückt als NaNO2 50 Höchstmenge von Kaliumnitrit (E249) und Natriumnitrit (E250), einzeln oder vermischt, in den Lebensmitteln zum Zeitpunkt der Abgabe an den Endverbraucher, ausgedrückt als NaNO2
E 249 und 250 Kaliumnitrit
Natriumnitrit
(Zusatz von Natriumnitrit zu Lebensmitteln nur als Nitritpökelsalz)
Andere gepökelte Fleischerzeugnisse; Fleischerzeugnisse in Dosen; Foie gras, foie gras entier, blocs de foie gras 150 Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E250), einzeln oder vermischt, ausgedrückt als NaNO2 100 Höchstmenge von Kaliumnitrit (E249) und Natriumnitrit (E250), einzeln oder vermischt, in den Lebensmitteln zum Zeitpunkt der Abgabe an den Endverbraucher, ausgedrückt als NaNO2
E 249 und 250 Kaliumnitrit
Natriumnitrit
(Zusatz von Natriumnitrit zu Lebensmitteln nur als Nitritpökelsalz)
Gepökelter Speck   175 Höchstmenge von Kaliumnitrit (E249) und Natriumnitrit (E250), einzeln oder vermischt, in den Lebensmitteln zum Zeitpunkt der Abgabe an den Endverbraucher, ausgedrückt als NaNO2
E 251 und 252 Natrium- und Kaliumnitrat Gepökelte Fleischerzeugnisse; Fleischerzeugnisse in Dosen 300 250 ausgedrückt als NaNO3
E 251 und 252 Natrium- und Kaliumnitrat Hartkäse, Schnittkäse und halbfester Schnittkäse; Käseanaloge auf Milchbasis   50 ausgedrückt als NaNO3
E 251 und 252 Natrium- und Kaliumnitrat Eingelegte Heringe und Sprotten   200 Höchstmenge einschließlich des aus Nitrat entstandenen Nitrits, ausgedrückt als NaNO2

Liste 2 Andere Zusatzstoffe

E-Nummer Zusatzstoff Lebensmittel Höchstmenge
E 297 Fumarsäure Füllungen und Überzüge für Feine Backwaren 2,5 g/kg
Zuckerwaren 1 g/kg
Geleeartige Dessert; Desserts mit Fruchtgeschmack; Trockendessertmischung in Pulverform 4 g/kg
Instantpulver für Getränke auf Früchtebasis; Instantteepulver 1 g/l
Kaugummi 2 g/kg
E 338 Phosphorsäure Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke 700 mg/l berechnet als P2O5
E 338 und 339 Phosphorsäure und Natriumphosphate
i) Mononatriumphosphat
ii) Dinatriumphosphat
iii) Trinatriumphosphat
Sterilisierte oder ultrahocherhitzte Milch 1 g/l
Eingedickte Milch mit weniger als 28% Trockenmasse 1 g/kg
Eingedickte Milch mit mehr als 28% Trockenmasse 1,5 g/kg
Milchpulver oder Magermilchpulver 2,5 g/kg
E 340, 341, 450, 451 und 452 KALIUMPHOSPHATE E340
i) Monokaliump.
ii) Dikaliump.
iii) Trikaliump. /
CALCIUMPHOSPHATE E341
i) Monocalciump.
ii) Dicalciump.
iii) Tricalciump. /
DIPHOSPHATE E450
i) Dinatriumdip.
ii) Trinatriumdip.
iii) Tetranatriumdip.
iv) Dikaliumdip.
v) Tetrakaliumdip.
vi) Dicalciumdip.
vii) Calciumdihydrogendip. /
TRIPHOSPHATE E451
i) Pentanatriumtrip.
ii) Pentakaliumtrip.
POLYPHOSPHATE E452
i) Natriumpolyp.
ii) Kaliumpolyp.
iii) Natriumcalciumpolyp.
iv) Calciumpolyp. /
Höchstmengen jeweils berechnet als P2O5
Pasteurisierte, sterilisierte oder ultrahocherhitzte Sahne 5 g/kg
Schlagsahne oder Analoge aus Pflanzenfett 5 g/kg
Frischkäse (außer Mozzarella) 2 g/kg
Schmelzkäse oder Schmelzkäseanaloge 20 g/kg
Fleischerzeugnisse 5 g/kg
Getränke für Sportler, Tafelwasser 0,5 g/l
Nahrungsergänzungsmittel Qs
Kochsalz oder Kochsalzersatz 10 g/kg
Pflanzeneiweißgetränke 20 g/l
Getränkeweißer 30 g/kg
Getränkeweißer für Automaten 50 g/kg
Speiseeis 1 g/kg
Desserts 3 g/kg
Trockendesserts in Pulverform 7 g/kg
Feine Backwaren 20 g/kg
Mehl 2,5 g/kg
Mehl, backfertig 20 g/kg
Soda bread 20 g/kg
Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) 10 g/kg
Saucen 5 g/kg
Suppen oder Brühen 3 g/kg
Tee oder Kräutertee; Apfel- oder Birnenwein; Schokoladen- oder Malzgetränke auf Milchbasis 2 g/l
Alkoholische Getränke (ausgenommen Wein und Bier) 1 g/l
Frühstücksgetreidekost
Knabbererzeugnisse
5 g/kg
Surimi 1 g/kg
Fischpaste oder Paste von Krebstieren 5 g/kg
Überzüge (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke und Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse) 3 g/kg
Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke 5 g/kg
Glasur für Fleisch- oder Gemüseerzeugnisse 4 g/kg
Zuckerwaren 5 g/kg
Puderzucker 10 g/kg
Noodles (Nudeln chinesischer Art) 2 g/kg
Rührteig; Panaden; verarbeitete (einschließlich gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter oder getrockneter) Kartoffelerzeugnisse 5 g/kg
Filets von unverarbeitetem Fisch, gefroren oder tiefgefroren; Krebstiererzeugnisse gefroren oder tiefgefroren 5 g/kg
E 341 ii) Dicalciumphosphat Kaugummi Qs
E 341 iii) Tricalciumphosphat Trockenlebensmittel in Pulverform 10 g/kg
E 353 Metaweinsäure Made wine 100 mg/l
E 355, 356 und 357 Adipinsäure, Natrium- und Kaliumadipat, jeweils berechnet als Adipinsäure Füllungen und Überzüge für Feine Backwaren 2 g/kg
Trockendesserts in Pulverform 1 g/kg
Geleeartige Dessert 6 g/kg
Desserts mit Fruchtgeschmack 1 g/kg
Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten 10 g/l
E 363 Bernsteinsäure Desserts 6 g/kg
Suppen oder Brühen 5 g/kg
Pulver für die Herstellung von Getränken in privaten Haushalten 3 g/l
E 385 Calciumdinatrium-ethylendiamin- tetraacetat (EDTA) Emulgierte Saucen 75 mg/kg
Dosen oder Glaskonserven von Hülsenfrüchten, Leguminosen, Pilzen und Artischocken 250 mg/kg
Dosen oder Glaskonserven von Krebs- und Weichtieren; Dosen oder Glaskonserven von Fischen; Gefrorene oder tiefgefrorene Krebstiere 75 mg/kg
Halbfettmargarine 100 mg/kg
E 405 Propylenglykolalginat Fettemulsionen 3 g/kg
Feine Backwaren 2 g/kg
Füllungen, Glasuren und Überzüge für Feine Backwaren und Desserts 5 g/kg
Zuckerwaren 1,5 g/kg
Speiseeis auf Wasserbasis 3 g/kg
Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis 3 g/kg
Saucen 8 g/kg
Bier 100 mg/l
Kaugummi 5 g/kg
Obst- und Gemüsezubereitungen 5 g/kg
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke 300 mg/l
Emulsionliköre 10 g/l
Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist 1,2 g/kg
Nahrungsergänzungsmittel 1 g/kg
E 416 Karayagummi Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Kartoffelbasis; Füllungen und Überzüge für Feine Backwaren; Kaugummi 5 g/kg
Überzüge für Nüsse 10 g/kg
Desserts 6 g/kg
Emulgierte Saucen; Liköre auf Eierbasis 10 g/kg
Nahrungsergänzungsmittel Qs
E 420, 421, 953, 965, 966 und 967 SORBIT E420
i) Sorbit
ii) Sorbitsirup
MANNIT E421
ISOMALT E953
MALTIT E965
i) Maltit
ii) Maltitsirup
LACTIT E966
XYLIT E967
(außer als Süßungsmittel)
Lebensmittel allgemein; Fisch, Krebstiere, Weichtiere und Kopffüßler, unverarbeitet, gefroren und tiefgefroren; Liköre Qs
E 432, 433, 434, 435 und 436 Polyoxyethylen-sorbitan- monolaurat (Polysorbat 20) Polyoxyethylen-sorbitan- monooleat (Polysorbat 80) Polyoxyethylen-sorbitan- monopalmitat (Polysorbat 40) Polyoxyethylen-sorbitan- monostearat (Polysorbat 60) Polyoxyethylen-sorbitan- tristearat (Polysorbat 65) Feine Backwaren 3 g/kg
Fettemulsionen für Backzwecke 10 g/kg
Milch- oder Sahneanaloge; Emulgierte Saucen; Kaugummi 5 g/kg
Speiseeis; Zuckerwaren; Suppen 1 g/kg
Desserts 3 g/kg
Nahrungsergänzungsmittel Qs
Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist 1 g/kg
E 442 Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren Kakao- und Schokoladenerzeugnisse im Sinne der Kakaoverordnung; Süßwaren auf Kakaobasis 10 g/kg
E 444 Saccharoseacetatisobutyrat Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke 300 mg/l
E 445 Glycerinester aus Wurzelharz Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke 100 mg/l
E 473 und 474 Zuckerester von Speisefettsäuren, Zuckerglyceride Kaffee abgepackt, flüssig 1 g/l
Hitzebehandelte Fischerzeugnisse 5 g/kg auf den Fettgehalt bezogen
Fettemulsionen für Backzwecke; Feine Backwaren 10 g/kg
Getränkeweißer 20 g/kg
Speiseeis; Zuckerwaren; Desserts 5 g/kg
Saucen 10 g/kg
Suppen und Brühen 2 g/kg
Frischobst (nur zur Oberflächenbehandlung) Qs
Nichtalkoholische Anis-, Kokosnuss- oder Mandelgetränke 5 g/l
Alkoholische Getränke (außer Wein und Bier) 5 g/l
Pulver zur Herstellung heißer Getränke 10 g/l
Getränke auf der Basis von Milch oder Milcherzeugnissen 5 g/l
Nahrungsergänzungsmittel Qs
Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist 5 g/kg
Kaugummi 10 g/kg
E 475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren Feine Backwaren 10 g/kg
Emulsionsliköre 5 g/l
Eiprodukte 1 g/kg
Getränkeweißer 0,5 g/kg
Kaugummi; Fettemulsionen; Milch- und Sahneanaloge 5 g/kg
Zuckerwaren; Desserts 2 g/kg
Nahrungsergänzungsmittel Qs
Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist 5 g/kg
Frühstücksgetreidekost der Art Granola 10 g/kg
E 476 Polyglycerin- Polyricinoleat Fettreduzierte und fettarme Aufstriche und Salatsaucen 4 g/kg
Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade 5 g/kg
E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren Feine Backwaren 5 g/kg
Fettemulsionen für Backzwecke 10 g/kg
Milch- und Sahneanaloge 5 g/kg
Getränkeweißer 1 g/kg
Speiseeis 3 g/kg
Zuckerwaren; Desserts 5 g/kg
Geschlagene Dessertgarnierungen, außer Sahne 30 g/kg
Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist 1 g/kg
E 479b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren Fettemulsionen zum Braten 5 g/kg
E 481 und 482 Natriumstearoyl-2-lactylat
Calciumstearoyl-2-lactylat
Feine Backwaren; Frühstücksgetreidekost; Desserts; Zuckerwaren; Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis 5 g/kg
Schnellkochender Reis 4 g/kg
Emulsionsliköre; Spirituosen mit weniger als 15 Vol.% Alkohol 8 g/l
Kaugummi 2 g/kg
Fettemulsionen 10 g/kg
Getränkeweißer 3 g/kg
Konserven von Fleischerzeugnissen, gehackt oder in Würfel zerteilt 4 g/kg
Pulver zur Herstellung heißer Getränke 2 g/l
Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist 3 g/kg
Brot (außer Brot im Sinne von Teil C) 3 g/kg
Mostarda di frutta 2 g/kg
E 491, 491, 493, 494 und 495 Sorbitanmonostearat, Sorbitantristearat, Sorbitanmonolaurat, Sorbitanmonooleat und Sorbitanmonopalmitat Feine Backwaren; Fettemulsionen 10 g/kg
Glasuren und Überzüge für Feine Backwaren; Milch- und Sahneanaloge; Getränkeweißer; Desserts; Zuckerwaren; Emulgierte Saucen 5 g/kg
Teekonzentrate oder Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit); Speiseeis 0,5 g/kg
Nahrungsergänzungsmittel; Hefen für Backzwecke Qs
Kaugummi; Diätlebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist 5 g/kg
E 492 Sorbitantristearat Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade 10 g/kg
E 493 Sorbitanmonolaurat Fruchtgelee; Marmelade 25 mg/kg
E 512 Zinn-II-chlorid Dosen- oder Glaskonserven von Spargel 25 mg/kg, berechnet als Zinn
E 520, 521, 522 und 523 Aluminiumsulfat, -natriumsulfat, -kaliumsulfat und -ammoniumsulfat, jeweils berechnet als Aluminium Eiklar 30 mg/kg
Kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse 200 mg / kg
E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat Feine Backwaren (nur scones und Biskuitgebäck) 1 g/kg, berechnet als Aluminium
E 535, 536 und 538 Natrium-, Kalium- und Calciumferrocyanid Kochsalz oder Kochsalzersatz 20 mg/kg, berechnet als wasserfreies Kaliumferrocyanid
E 551, 552, 553a, 553b, 554, 555, 556 und 559 Siliciumdioxid (E551), Calciumsilicat (E552),
Magnesiumsilicat (E553a)
i) Magnesiumsilicat
ii) Magnesiumtrisilicat
Talkum (E553b), Natriumaluminiumsilicat (E554), Kaliumaluminiumsilicat (E555), Calciumaluminiumsilicat (E556) und Aluminumsilicat (Kaolin, E559)
Trockenlebensmittel in Pulverform; Kochsalz oder Kochsalzersatz; Hartkäse oder Schmelzkäse in Scheiben 10 g/kg
Nahrungsergänzungsmittel; Lebensmittel in Form von Komprimaten oder Dragees Qs
E 553 b Talkum Kaugummi; Reis; Würste (nur zur Oberflächenbehandlung); Geleezuckerwaren (nur zur Oberflächenbehandlung) Qs
E 579 und 585 Eisen-II-gluconat und -lactat (jeweils zur Oxidationswirkung - Dunkelfärbung) Oliven 150 mg/kg, berechnet als Eisen
E 620, 621, 622, 623, 624 und 625 Glutaminsäure, Mononatrium-, Monokalium-, Calciumdi-, Monoammonium- und Magnesiumdiglutamat (jeweils berechnet als Glutaminsäure) Lebensmittel 10 g/kg
Würzmittel Qs
E 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634 und 635 Guanylsäure, Dinantrium-, Dikalium-, Calciumguanylat, Inosinsäure, Dinatrium-, Dikalium-, Calciuminosinat, Calcium-5'-ribonukleotid, Dinatrium-5'-ribonukleotid (jeweils berechnet als Guanylsäure) Lebensmittel 500 mg/kg
Würzmittel Qs
E 900 Dimetylpolysiloxan Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung oder ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse; Suppen oder Brühen; Bratöle oder Bratfette; Süßwaren (außer Schokolade); Rührteig; Dosen oder Glaskonserven von Obst oder Gemüse 10 mg/kg
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke; Ananassaft; Sød... saft; Sødet... saft 10 mg/l
Kaugummi 100 mg/kg
E 901, 902, 903 und 904 Bienenwachs (weiß und gelb), Candelillawachs, Carnaubawachs und Schellack Als Überzugsmittel für: Süßwaren (einschließlich Schokolade), mit Schokolade überzogene kleine Feine Backwaren, Knabbererzeugnisse, Nüsse Kaffeebohnen Qs
Nahrungsergänzungsmittel; Kaumasse für Kaugummi Qs
Frische Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel und Birnen (nur zur Oberflächenbehandlung) Qs
E 912 und 914 Montansäureester und Polyethylenwachsoxidate Frische Zitrusfrüchte (nur zur Oberflächenbehandlung) Qs
E 927 b Carbamid Kaugummi ohne Zuckerzusatz 30 g/kg
E 950, 951, 957 und 959 Acesulfam-K, Aspartam, Thaumatin und Neohesperidin-DC (jeweils nur Geschmacksverstärker) Kaugummi mit Zuckerzusatz Acesulfam-K: 800 mg/kg,
Aspartam: 2500 mg/kg,
Thaumatin: 10 mg/kg,
Neohesperidin-DC: 150 mg/kg,
bei Kombinationen sind die Einzelhöchstmengen anteilig zu reduzieren
E 959 Neohesperidin-DC (nur Geschmacksverstärker) Margarine; Halbfettmargarine; Fleischerzeugnisse; Früchtegelees; Pflanzeneiweiß 5 mg/kg
E 999 Quillajaextrakt Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke auf Wasserbasis 200 g/l, berechnet als wasserfreier Extrakt
E 1201 und 1202 Polyvinylpyrrolidon und -polypyrrolidon Nahrungsergänzungsmittel in Form von Komprimaten oder Dragees Qs
E 1505 Triethylcitrat Eiklarpulver Qs
E 1518 Glycerinacetat Kaumasse für Kaugummi Qs
Ohne Aluminiumoxid, Butadien-Styrol-Copolymersäure, Gutta, Isobutylen-Isopren-Copolymerisate, Kautschuk, Mastix, Mikrokristalline Wachse, Kolophonium, Kolophonester, Paraffine, Polyethylen, Polyisobutylen, Polyvinylester der unverzweigten Fettsäuren C2 bis C18, Propan-1,2-diol (Propylenglykol), Wachsester und Wollwachs Kaumasse für Kaugummi Qs
Ohne Cystin (zur Veränderung der Klebeeigenschaften) Weizenmahlerzeugnisse für Brot einschließlich Kleingebäck 100 mg/kg
Ohne Cystein und Cysteinhydrochlorid (jeweils zur Veränderung der Klebeeigenschaften und berechnet als Cystein) für Brot einschließlich Kleingebäck 30 mg/kg
Weizenmahlerzeugnisse für Feine Backwaren 150 mg/kg

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Copyright © 2007 Ralf Rebmann
Stand: 16. Oktober 2007

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