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Anlage 4 Teil C
zur ZZulV
Anlage 4 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Begrenzt
zugelassene Zusatzstoffe
Teil C Lebensmittel, für
die nur bestimmte Zusatzstoffe zugelassen sind
Lebensmittel |
E-Nummer |
Zusatzstoff |
Höchstmenge |
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse im
Sinne der Kakaoverordnung |
E 330 und 334 |
Citronensäure und L(+)-Weinsäure |
0,5 % |
E 322, 422 und 471 |
Lecithine, Glycerin und Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren |
Qs |
E 414 und 440 |
Gummi arabicum und Pektine (jeweils nur als
Überzugsmittel) |
Qs |
E 170, 500, 501, 503, 504, 524, 525, 526, 527, 528
und 530 |
Calcium-, Natrium-, Kalium-, Ammonium-,
Magnesiumcarbonate, Natrium-, Kalium-, Calcium-, Ammonium-,
Magnesiumhydroxid und Magnesiumoxid |
7 % auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als
Kaliumcarbonat |
Fruchtsäfte im Sinne der
Fruchtsaft-Verordnung |
E 300 |
Ascorbinsäure |
Qs |
E 330 |
Citronensäure |
3 g/l |
Ananassaft im Sinne der Fruchtsaft-Verordnung |
E 296 |
Äpfelsäure |
3 g/l |
Traubensaft im Sinne der Fruchtsaft-Verordnung |
E 170 und 336 |
Calciumcarbonat und Kaliumtartrate |
Qs |
Fruchtnektare im Sinne der Verordnung
über Fruchtnektar und Fruchtsirup |
E 270 und 330 |
Milch- und Citronensäure |
5 g/l |
E 300 |
Ascorbinsäure |
Qs |
Konfitüre extra und Gelee extra im Sinne der
Konfitürenverordnung |
E 270, 296, 300, 327, 330, 331, 333, 334, 335, 350,
440 und 471 |
Milch-, Äpfel-, Ascorbinsäure, Calciumlactat,
Citronensäure, Natrium-, Calciumcitrate, L(+)-Weinsäure, Natriumtartrate,
-malate, Pektine und Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
Qs |
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im
Sinne der Konfitürenverordnung oder andere ähnliche Fruchtaufstriche,
einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse |
E 270, 296, 300, 327, 330, 331, 333, 334, 335, 350,
440, 509 und 524 |
Milch-, Äpfel-, Ascorbinsäure, Calciumlactat,
Citronensäure, Natrium-, Calciumcitrate, L(+)-Weinsäure, Natriumtartrate,
-malate, Pektine, Calciumchlorid und Natriumhydroxid |
Qs |
E 400, 401, 402, 403, 404, 406, 407, 410, 412, 415
und 418 |
Alginsäure, Natrium-, Kalium-, Ammonium-,
Calciumalginat Agar-Agar, Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl,
Xanthan und Gellan |
10 g/kg |
Trockenmilch und eingedickte Milch im Sinne der
Milcherzeugnisverordnung |
E 300, 301, 304, 322, 331, 332, 407, 500-ii), 501-ii)
und 509 |
Ascorbinsäure, Natriumascorbat, Fettsäureester der
Ascorbinsäure, Lecithine, Natrium-, Kaliumcitrate, Carrageen,
Natriumhydrogencarbonat, Kaliumhydrogencarbonat und Calciumchlorid |
Qs |
Sterilisierte, pasteurisierte oder ultrohocherhitzete
Sahne, brennwertverminderte Sahne oder pasteurisierte, fettarme Sahne |
E 270, 322, 325, 326, 327, 330, 331, 332, 333, 400,
401, 402, 403, 404, 406, 407, 410, 415, 440, 460, 461, 463, 464, 465, 466,
471, 508, 509, 1404, 1410, 1412, 1413, 1414, 1420, 1422, 1440, 1442 und 1450 |
Milchsäure, Lecithine, Natrium-, Kalium-,
Calciumlactat, Citronensäure, Natrium-, Kalium-, Calciumcitrate, Alginsäure,
Natrium-, Kalium-, Ammonium-, Calciumalginat, Agar-Agar, Carrageen,
Johannisbrotkernmehl, Xanthan, Pektine, Cellulose, Methyl-, Hydroxypropyl-,
Hydroxypropylmethyl-, Ethylmethyl-, Carboxymethyl-,
Natriumcarboxymethylcellulose, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren,
Kalium-, Calciumchlorid, Oxidierte Stärke, Mono-, Distärkephosphat,
Phosphatiertes Distärkephosphat, Acetyliertes Distärkephosphat, Acetylierte
Stärke, Acetyliertes Distärkeadipat, Hydroxypropylstärke,
Hydroxypropyldistärkephosphat und Stärkenatriumoctenylsuccinat |
Qs |
Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse; gefroren oder
tiefgefroren; Obstkompott; nicht verarbeitete Fische, Krebs- und Weichtiere,
auch gefroren oder tiefgefroren |
E 300, 301, 302, 330, 331, 332 und 333 |
Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat,
Citronensäure, Natrium-, Kalium- und Calciumcitrate |
Qs |
Schnellkochreis |
E 471 und 472 a |
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren und
Essigsäure-Ester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Qs |
Nicht emulgierte tierische oder
pflanzliche Öle und Fette (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) |
E 304, 306, 307, 308, 309, 330, 331, 332 und 333 |
Fettsäureester der Ascorbinsäure, Stark
tocopherolhaltige Extrakte, Alpha-, Gamma-, Delta-Tocopherol, Citronensäure,
Natrium-, Kalium- und Calciumcitrate |
Qs |
E 322 |
Lecithine |
30 g/l |
E 471 |
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
10 g/l |
Raffiniertes Olivenöl einschließlich Oliventresteröl |
E 307 |
Alpha-Tocopherol |
200 mg/l |
Gereifter Käse |
E 170, 504, 509 und 575 |
Calciumcarbonat, Magnesiumcarbonate, Calciumchlorid
und Glucono-delta-lacton |
Qs |
Mozzarella oder Molkenkäse |
E 270, 330 und 575 |
Milch-, Citronensäure und Glucono-delta-lacton |
Qs |
Glas- oder Dauerkonserven von Obst und Gemüse |
E 260, 261, 262, 263, 270, 300, 301, 302, 325, 326,
327, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 509 und 575 |
Essigsäure, Kalium-, Natrium-, Calciumacetat, Milch-,
Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat, Natrium-, Kalium-, Calciumlactat,
Citronensäure, Natrium-, Kalium-, Calciumcitrate, L(+)-Weinsäure, Natrium-,
Kaliumtartrate, Kaliumnatriumtartrat, Calciumchlorid und
Glucono-delta-lacton |
Qs |
Hackfleisch |
E 330, 331, 332 und 333 |
Citronensäure, Natrium-, Kalium- und Calciumcitrate |
Qs |
Zubereitungen aus frischem Hackfleisch, vorverpackt |
E 300, 301, 302, 330, 331, 332 und 333 |
Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat,
Citronensäure, Natrium-, Kalium- und Calciumcitrate |
Qs |
ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder
Sauerteig und Salz hergestelltes Brot |
E 260, 261, 262, 263, 270, 300, 301, 302, 304, 322,
325, 326, 327, 471, 472a, 472d, 472e und 472f |
Essigsäure, Kalium-, Natrium-, Calciumacetat, Milch-,
Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat, Fettsäureester der Ascorbinsäure,
Lecithine, Natrium-, Kalium-, Calciumlactat, Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren, Essigsäure-, Milchsäure-, Mono- und Dicateylweinsäure- und
Gemischte Wein- und Essigsäure-Ester von Mono- und Diglyceriden von
Speisefettsäuren |
Qs |
Pain courant français |
E 260, 261, 262, 263, 270, 300, 301, 302, 304, 322,
325, 326, 327, 471 |
Essigsäure, Kalium-, Natrium-, Calciumacetat, Milch-,
Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat, Fettsäureester der Ascorbinsäure,
Lecithine, Natrium-, Kalium-, Calciumlactat und Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren |
Qs |
Frische Teigwaren |
E 260, 300, 301, 322, 330, 334, 471 und 575 |
Essig-, Ascorbinsäure, Natriumascorbat, Lecithine,
Citronensäure, e, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren und
Glucono-delta-lacton |
Qs |
Bier |
E 270, 300, 301, 330 und 414 |
Milch-, Ascorbinsäure, Natriumascorbat, Citronensäure
und Gummi arabicum |
Qs |
Foie gras, foie gras entier, blocs de foie gras |
E 300 und 301 |
Ascorbinsäure und Natriumascorbat |
Qs |
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