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ZZulV Anlage 4 C
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Anlage 4 Teil C zur ZZulV

Anlage 4 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Begrenzt zugelassene Zusatzstoffe

Teil C Lebensmittel, für die nur bestimmte Zusatzstoffe zugelassen sind

Lebensmittel E-Nummer Zusatzstoff Höchstmenge
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse im Sinne der Kakaoverordnung E 330 und 334 Citronensäure und L(+)-Weinsäure 0,5 %
E 322, 422 und 471 Lecithine, Glycerin und Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren Qs
E 414 und 440 Gummi arabicum und Pektine (jeweils nur als Überzugsmittel) Qs
E 170, 500, 501, 503, 504, 524, 525, 526, 527, 528 und 530 Calcium-, Natrium-, Kalium-, Ammonium-, Magnesiumcarbonate, Natrium-, Kalium-, Calcium-, Ammonium-, Magnesiumhydroxid und Magnesiumoxid 7 % auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
Fruchtsäfte im Sinne der Fruchtsaft-Verordnung E 300 Ascorbinsäure Qs
E 330 Citronensäure 3 g/l
Ananassaft im Sinne der Fruchtsaft-Verordnung E 296 Äpfelsäure 3 g/l
Traubensaft im Sinne der Fruchtsaft-Verordnung E 170 und 336 Calciumcarbonat und Kaliumtartrate Qs
Fruchtnektare im Sinne der Verordnung über Fruchtnektar und Fruchtsirup E 270 und 330 Milch- und Citronensäure 5 g/l
E 300 Ascorbinsäure Qs
Konfitüre extra und Gelee extra im Sinne der Konfitürenverordnung E 270, 296, 300, 327, 330, 331, 333, 334, 335, 350, 440 und 471 Milch-, Äpfel-, Ascorbinsäure, Calciumlactat, Citronensäure, Natrium-, Calciumcitrate, L(+)-Weinsäure, Natriumtartrate, -malate, Pektine und Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren Qs
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung oder andere ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse E 270, 296, 300, 327, 330, 331, 333, 334, 335, 350, 440, 509 und 524 Milch-, Äpfel-, Ascorbinsäure, Calciumlactat, Citronensäure, Natrium-, Calciumcitrate, L(+)-Weinsäure, Natriumtartrate, -malate, Pektine, Calciumchlorid und Natriumhydroxid Qs
E 400, 401, 402, 403, 404, 406, 407, 410, 412, 415 und 418 Alginsäure, Natrium-, Kalium-, Ammonium-, Calciumalginat Agar-Agar, Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Xanthan und Gellan 10 g/kg
Trockenmilch und eingedickte Milch im Sinne der Milcherzeugnisverordnung E 300, 301, 304, 322, 331, 332, 407, 500-ii), 501-ii) und 509 Ascorbinsäure, Natriumascorbat, Fettsäureester der Ascorbinsäure, Lecithine, Natrium-, Kaliumcitrate, Carrageen, Natriumhydrogencarbonat, Kaliumhydrogencarbonat und Calciumchlorid Qs
Sterilisierte, pasteurisierte oder ultrohocherhitzete Sahne, brennwertverminderte Sahne oder pasteurisierte, fettarme Sahne E 270, 322, 325, 326, 327, 330, 331, 332, 333, 400, 401, 402, 403, 404, 406, 407, 410, 415, 440, 460, 461, 463, 464, 465, 466, 471, 508, 509, 1404, 1410, 1412, 1413, 1414, 1420, 1422, 1440, 1442 und 1450 Milchsäure, Lecithine, Natrium-, Kalium-, Calciumlactat, Citronensäure, Natrium-, Kalium-, Calciumcitrate, Alginsäure, Natrium-, Kalium-, Ammonium-, Calciumalginat, Agar-Agar, Carrageen, Johannisbrotkernmehl, Xanthan, Pektine, Cellulose, Methyl-, Hydroxypropyl-, Hydroxypropylmethyl-, Ethylmethyl-, Carboxymethyl-, Natriumcarboxymethylcellulose, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Kalium-, Calciumchlorid, Oxidierte Stärke, Mono-, Distärkephosphat, Phosphatiertes Distärkephosphat, Acetyliertes Distärkephosphat, Acetylierte Stärke, Acetyliertes Distärkeadipat, Hydroxypropylstärke, Hydroxypropyldistärkephosphat und Stärkenatriumoctenylsuccinat Qs
Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse; gefroren oder tiefgefroren; Obstkompott; nicht verarbeitete Fische, Krebs- und Weichtiere, auch gefroren oder tiefgefroren E 300, 301, 302, 330, 331, 332 und 333 Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat, Citronensäure, Natrium-, Kalium- und Calciumcitrate Qs
Schnellkochreis E 471 und 472 a Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren und Essigsäure-Ester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren Qs
Nicht emulgierte tierische oder pflanzliche Öle und Fette (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) E 304, 306, 307, 308, 309, 330, 331, 332 und 333 Fettsäureester der Ascorbinsäure, Stark tocopherolhaltige Extrakte, Alpha-, Gamma-, Delta-Tocopherol, Citronensäure, Natrium-, Kalium- und Calciumcitrate Qs
E 322 Lecithine 30 g/l
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren 10 g/l
Raffiniertes Olivenöl einschließlich Oliventresteröl E 307 Alpha-Tocopherol 200 mg/l
Gereifter Käse E 170, 504, 509 und 575 Calciumcarbonat, Magnesiumcarbonate, Calciumchlorid und Glucono-delta-lacton Qs
Mozzarella oder Molkenkäse E 270, 330 und 575 Milch-, Citronensäure und Glucono-delta-lacton Qs
Glas- oder Dauerkonserven von Obst und Gemüse E 260, 261, 262, 263, 270, 300, 301, 302, 325, 326, 327, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 509 und 575 Essigsäure, Kalium-, Natrium-, Calciumacetat, Milch-, Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat, Natrium-, Kalium-, Calciumlactat, Citronensäure, Natrium-, Kalium-, Calciumcitrate, L(+)-Weinsäure, Natrium-, Kaliumtartrate, Kaliumnatriumtartrat, Calciumchlorid und Glucono-delta-lacton Qs
Hackfleisch E 330, 331, 332 und 333 Citronensäure, Natrium-, Kalium- und Calciumcitrate Qs
Zubereitungen aus frischem Hackfleisch, vorverpackt E 300, 301, 302, 330, 331, 332 und 333 Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat, Citronensäure, Natrium-, Kalium- und Calciumcitrate Qs
ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestelltes Brot E 260, 261, 262, 263, 270, 300, 301, 302, 304, 322, 325, 326, 327, 471, 472a, 472d, 472e und 472f Essigsäure, Kalium-, Natrium-, Calciumacetat, Milch-, Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat, Fettsäureester der Ascorbinsäure, Lecithine, Natrium-, Kalium-, Calciumlactat, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Essigsäure-, Milchsäure-, Mono- und Dicateylweinsäure- und Gemischte Wein- und Essigsäure-Ester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren Qs
Pain courant français E 260, 261, 262, 263, 270, 300, 301, 302, 304, 322, 325, 326, 327, 471 Essigsäure, Kalium-, Natrium-, Calciumacetat, Milch-, Ascorbinsäure, Natrium-, Calciumascorbat, Fettsäureester der Ascorbinsäure, Lecithine, Natrium-, Kalium-, Calciumlactat und Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren Qs
Frische Teigwaren E 260, 300, 301, 322, 330, 334, 471 und 575 Essig-, Ascorbinsäure, Natriumascorbat, Lecithine, Citronensäure, e, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren und Glucono-delta-lacton Qs
Bier E 270, 300, 301, 330 und 414 Milch-, Ascorbinsäure, Natriumascorbat, Citronensäure und Gummi arabicum Qs
Foie gras, foie gras entier, blocs de foie gras E 300 und 301 Ascorbinsäure und Natriumascorbat Qs

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Copyright © 2007 Ralf Rebmann
Stand: 16. Oktober 2007

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