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Anlage 6 zur ZZulV
Anlage 6 (zu § 6 und § 7): In
Säuglings- und Kleinkindernahrung zugelassene Zusatzstoffe
Teil A
- Für Säuglings- und Kleinkindernahrung werden E 414
(Gummi arabicum) und E 551 (Siliciumdioxid) zugelassen, sofern diese Stoffe
über den Zusatz von Nahrungsergänzungsmitteln in diese Nahrung gelangen und
die Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 10 Gramm pro Kilogramm Zubereitung
enthalten.
Mannit (E 421) wird als Trägerstoff für Vitamin B12
zugelassen. Das Verhältnis Vitamin B12 zu Mannit (E 421) darf nicht kleiner
als 1:1000 sein.
Teil B In
Säuglingsanfangsnahrung zugelassene Zusatzstoffe
E-Nummer |
Zusatzstoff |
Höchstmenge |
E 270 |
L(+)-Milchsäure |
Qs |
E 330 |
Citronensäure |
Qs |
E 338 |
Phosphorsäure |
nach Anlage 10 der
Diätverordnung |
E 306 |
Stark tocopherolhaltige
Extrakte |
10 mg/l |
E 307 |
Alpha-Tocopherol |
10 mg/l |
E 308 |
Gamma-Tocopherol |
10 mg/l |
E 309 |
Delta-Tocopherol |
10 mg/l |
E 322 |
Lecithine |
1 g/l (X) |
E 471 |
Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren |
4 g/l (X) |
(X) Wird einem Lebensmittel mehr als einer der Stoffe E
322 und E 471 zugesetzt, so ist bei jedem dieser Stoffe von der für dieses
Lebensmittel festgesetzten Höchstmenge die Menge abzuziehen, in der der jeweils
andere Stoff in diesem Lebensmittel vorhanden ist.
Teil C In
Säuglingsfolgenahrung zugelassene Zusatzstoffe
E-Nummer |
Zusatzstoff |
Höchstmenge |
E 270 |
L(+)-Milchsäure |
Qs |
E 330 |
Citronensäure |
Qs |
E 306 |
Stark tocopherolhaltige
Extrakte |
10 mg/l |
E 307 |
Alpha-Tocopherol |
10 mg/l |
E 308 |
Gamma-Tocopherol |
10 mg/l |
E 309 |
Delta-Tocopherol |
10 mg/l |
E 338 |
Phosphorsäure |
nach Anlage 11 der
Diätverordnung |
E 440 |
Pektine (nur in gesäuerter
Folgenahrung) |
5 g/l |
E 322 |
Lecithine |
1 g/l (X) |
E 471 |
Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren |
4 g/l (X) |
E 407 |
Carrageen |
0,3 g/l (Y) |
E 410 |
Johannisbrotkernmehl |
1 g/l (Y) |
E 412 |
Guarkernmehl |
1 g/l (Y) |
(X) Wird einem Lebensmittel mehr als einer der Stoffe E
322 und E 471 zugesetzt, so ist bei jedem dieser Stoffe von der für dieses
Lebensmittel festgesetzten Höchstmenge die Menge abzuziehen, in der der jeweils
andere Stoff in diesem Lebensmittel vorhanden ist.
(Y) Wird einem Lebensmittel mehr als einer der Stoffe E
407, E 410 und E 412 zugesetzt, so ist bei jedem dieser Stoffe von der für
dieses Lebensmittel festgesetzten Höchstmenge die Menge abzuziehen, in der der
jeweils andere Stoff in diesem Lebensmittel vorhanden ist.
Teil D In
Entwöhnungsnahrung (Beikost) für Säuglinge und Kleinkinder zugelassene
Zusatzstoffe
E-Nummer |
Zusatzstoff |
Lebensmittel |
Höchstmenge |
E 170 |
Calciumcarbonate |
Entwöhnungsnahrung
nur zur Korrektur des pH-Wertes |
Qs |
E 260, 261, 262 und 263 |
Essigsäure, Kaliumacetat,
Natriumacetate und Calciumacetat |
Entwöhnungsnahrung
nur zur Korrektur des pH-Wertes |
Qs |
E 270, 325, 326 und 327 |
Milchsäure, Natriumlactat,
Kaliumlactat und Calciumlactat
(nur L(+)-Milchsäure) |
Entwöhnungsnahrung
nur zur Korrektur des pH-Wertes |
Qs |
E 296, 330, 332, 333, 507, 524, 525 und 526 |
Äpfelsäure, Citronensäure,
Natriumcitrate, Kaliumcitrate, Calciumcitrate, Salzsäure, Natriumhydroxid,
Kaliumhydroxid und Calciumhydroxid |
Entwöhnungsnahrung
nur zur Korrektur des pH-Wertes |
Qs |
E 500, 501 und 503 |
Natrium-, Kalium- und
Ammoniumcarbonate |
Entwöhnungsnahrung
nur als Backtriebmittel |
Qs |
E 300, E 301 und 302 |
L-Ascorbinsäure, Natrium-L- und
Calcium-L-Ascorbat |
Getränke, Säfte oder Babynahrung auf Obst- und
Gemüsebasis |
0,3 g/kg
berechnet als Ascorbinsäure |
E 300, E 301 und 302 |
L-Ascorbinsäure, Natrium-L- und
Calcium-L-Ascorbat |
Fetthaltige Lebensmittel auf Getreidebasis
einschließlich Kekse und Zwieback |
0,2 g/kg
berechnet als Ascorbinsäure |
E 304 |
Fettsäureester der Ascorbinsäure |
Fetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder
Babynahrung |
0,1 g/kg |
E 306, 307, 308 und 309 |
Stark tocopherolhaltige Extrakte,
Alpha-, Gamma- und Delta-Tocopherol |
Fetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder
Babynahrung |
0,1 g/kg |
E 338 |
Phosphorsäure
(nur zur Korrektur des pH-Wertes) |
Entwöhnungsnahrung |
1 g/kg
berechnet als P2O5 |
E 339, 340 und 341 |
Natrium-, Kalium- und Calciumphosphate |
Getreidekost |
1 g/kg
berechnet als P2O5 |
E 322 |
Lecithine |
Kekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis;
Babynahrung |
10 g/kg |
E 471, 472a bis c |
Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren, Essig-, Milch- und Citronensäureester von Mono- und
Diglyceriden von Speisefettsäuren |
Kekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis;
Babynahrung |
5 g/kg |
E 400, 401, 402 und 404 |
Alginsäure, Natrium-, Kalium- und
Calciumalginat |
Dessert; Pudding |
0,5 g/kg |
E 410, 412, 414, 415 und 440 |
Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl,
Gummi arabicum, Xanthan und Pektine |
Entwöhnungsnahrung |
10 g/kg |
E 410, 412, 414, 415 und 440 |
Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl,
Gummi arabicum, Xanthan und Pektine |
Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis |
20 g/kg |
E 551 |
Siliciumdioxid |
Trockengetreidekost |
2 g/kg |
E 334, 335, 336, 354, 450i und 575 |
Weinsäure, Natrium-, Kalium- und
Calciumtartrate (jeweils nur L(+)-Form) sowie Dinatriumdiphosphat und
Glucono-delta-lacton |
Kekse oder Zwieback |
5 g/kg |
E 1404, 1410, 1412, 1413, 1414, 1420, 1422 und 1450 |
Oxidierte Stärke, Mono- und
Distärkephosphat, Phosphatiertes und Acetyliertes Distärkephosphat,
Acetylierte Stärke, Acetyliertes Distärkeadipat sowie
Stärke-Natriumoctenylsuccinat |
Entwöhnungsnahrung |
50 g/kg |
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