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ZZulV Anlage 6
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Anlage 6 zur ZZulV

Anlage 6 (zu § 6 und § 7): In Säuglings- und Kleinkindernahrung zugelassene Zusatzstoffe

Teil A

  1. Für Säuglings- und Kleinkindernahrung werden E 414 (Gummi arabicum) und E 551 (Siliciumdioxid) zugelassen, sofern diese Stoffe über den Zusatz von Nahrungsergänzungsmitteln in diese Nahrung gelangen und die Nahrungsergänzungsmittel nicht mehr als 10 Gramm pro Kilogramm Zubereitung enthalten.
  2. Mannit (E 421) wird als Trägerstoff für Vitamin B12 zugelassen. Das Verhältnis Vitamin B12 zu Mannit (E 421) darf nicht kleiner als 1:1000 sein.

Teil B In Säuglingsanfangsnahrung zugelassene Zusatzstoffe

E-Nummer Zusatzstoff Höchstmenge
E 270

L(+)-Milchsäure

Qs

E 330 Citronensäure Qs
E 338 Phosphorsäure nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 306 Stark tocopherolhaltige Extrakte 10 mg/l
E 307 Alpha-Tocopherol 10 mg/l
E 308 Gamma-Tocopherol 10 mg/l
E 309 Delta-Tocopherol 10 mg/l
E 322 Lecithine 1 g/l (X)
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren 4 g/l (X)

(X) Wird einem Lebensmittel mehr als einer der Stoffe E 322 und E 471 zugesetzt, so ist bei jedem dieser Stoffe von der für dieses Lebensmittel festgesetzten Höchstmenge die Menge abzuziehen, in der der jeweils andere Stoff in diesem Lebensmittel vorhanden ist.

Teil C In Säuglingsfolgenahrung zugelassene Zusatzstoffe

E-Nummer Zusatzstoff Höchstmenge
E 270 L(+)-Milchsäure Qs
E 330 Citronensäure Qs
E 306 Stark tocopherolhaltige Extrakte 10 mg/l
E 307 Alpha-Tocopherol 10 mg/l
E 308 Gamma-Tocopherol 10 mg/l
E 309 Delta-Tocopherol 10 mg/l
E 338 Phosphorsäure nach Anlage 11 der Diätverordnung
E 440 Pektine (nur in gesäuerter Folgenahrung) 5 g/l
E 322 Lecithine 1 g/l (X)
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren 4 g/l (X)
E 407 Carrageen 0,3 g/l (Y)
E 410 Johannisbrotkernmehl 1 g/l (Y)
E 412 Guarkernmehl 1 g/l (Y)

(X) Wird einem Lebensmittel mehr als einer der Stoffe E 322 und E 471 zugesetzt, so ist bei jedem dieser Stoffe von der für dieses Lebensmittel festgesetzten Höchstmenge die Menge abzuziehen, in der der jeweils andere Stoff in diesem Lebensmittel vorhanden ist.

(Y) Wird einem Lebensmittel mehr als einer der Stoffe E 407, E 410 und E 412 zugesetzt, so ist bei jedem dieser Stoffe von der für dieses Lebensmittel festgesetzten Höchstmenge die Menge abzuziehen, in der der jeweils andere Stoff in diesem Lebensmittel vorhanden ist.

Teil D In Entwöhnungsnahrung (Beikost) für Säuglinge und Kleinkinder zugelassene Zusatzstoffe

E-Nummer Zusatzstoff Lebensmittel Höchstmenge
E 170

Calciumcarbonate

Entwöhnungsnahrung
nur zur Korrektur des pH-Wertes
Qs
E 260, 261, 262 und 263 Essigsäure, Kaliumacetat, Natriumacetate und Calciumacetat Entwöhnungsnahrung
nur zur Korrektur des pH-Wertes
Qs
E 270, 325, 326 und 327 Milchsäure, Natriumlactat, Kaliumlactat und Calciumlactat
(nur L(+)-Milchsäure)
Entwöhnungsnahrung
nur zur Korrektur des pH-Wertes
Qs
E 296, 330, 332, 333, 507, 524, 525 und 526 Äpfelsäure, Citronensäure, Natriumcitrate, Kaliumcitrate, Calciumcitrate, Salzsäure, Natriumhydroxid, Kaliumhydroxid und Calciumhydroxid Entwöhnungsnahrung
nur zur Korrektur des pH-Wertes
Qs
E 500, 501 und 503 Natrium-, Kalium- und Ammoniumcarbonate Entwöhnungsnahrung
nur als Backtriebmittel
Qs
E 300, E 301 und 302 L-Ascorbinsäure, Natrium-L- und Calcium-L-Ascorbat Getränke, Säfte oder Babynahrung auf Obst- und Gemüsebasis 0,3 g/kg
berechnet als Ascorbinsäure
E 300, E 301 und 302 L-Ascorbinsäure, Natrium-L- und Calcium-L-Ascorbat Fetthaltige Lebensmittel auf Getreidebasis einschließlich Kekse und Zwieback 0,2 g/kg
berechnet als Ascorbinsäure
E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure Fetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder Babynahrung 0,1 g/kg
E 306, 307, 308 und 309 Stark tocopherolhaltige Extrakte, Alpha-, Gamma- und Delta-Tocopherol Fetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder Babynahrung 0,1 g/kg
E 338 Phosphorsäure
(nur zur Korrektur des pH-Wertes)
Entwöhnungsnahrung 1 g/kg
berechnet als P2O5
E 339, 340 und 341 Natrium-, Kalium- und Calciumphosphate Getreidekost 1 g/kg
berechnet als P2O5
E 322 Lecithine Kekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis; Babynahrung 10 g/kg
E 471, 472a bis c Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Essig-, Milch- und Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren Kekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis; Babynahrung 5 g/kg
E 400, 401, 402 und 404 Alginsäure, Natrium-, Kalium- und Calciumalginat Dessert; Pudding 0,5 g/kg
E 410, 412, 414, 415 und 440 Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Gummi arabicum, Xanthan und Pektine Entwöhnungsnahrung 10 g/kg
E 410, 412, 414, 415 und 440 Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Gummi arabicum, Xanthan und Pektine Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis 20 g/kg
E 551 Siliciumdioxid Trockengetreidekost 2 g/kg
E 334, 335, 336, 354, 450i und 575 Weinsäure, Natrium-, Kalium- und Calciumtartrate (jeweils nur L(+)-Form) sowie Dinatriumdiphosphat und Glucono-delta-lacton Kekse oder Zwieback 5 g/kg
E 1404, 1410, 1412, 1413, 1414, 1420, 1422 und 1450 Oxidierte Stärke, Mono- und Distärkephosphat, Phosphatiertes und Acetyliertes Distärkephosphat, Acetylierte Stärke, Acetyliertes Distärkeadipat sowie Stärke-Natriumoctenylsuccinat Entwöhnungsnahrung 50 g/kg

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Stand: 16. Oktober 2007

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