E-Nummer |
Zusatzstoff |
Lebensmittel |
Höchstmenge |
E 230 |
Biphenyl (nur zur
Oberflächenbehandlung) |
Zitrusfrüchte |
70 mg/kg |
E 231 und 232 |
Orthophenylphenol und
Natriumorthophenylphenol (jeweils nur zur Oberflächenbehandlung) |
Zitrusfrüchte |
12 mg/kg, berechnet als
Orthophenylphenol |
E 234 |
Nisin |
Grieß- und Tapiokapudding und
ähnliche Erzeugnisse |
3 mg/kg |
E 234 |
Nisin |
Gereifter Käse und Schmelzkäse |
12,5 mg/kg |
E 234 |
Nisin |
Clotted cream |
10 mg/kg |
E 235 |
Natamycin (nur zur
Oberflächenbehandlung) |
Hartkäse, Schnittkäse und
halbfester Schnittkäse; getrocknete, gepökelte Würste |
1 mg/dm² Oberfläche
(5 mm unter Oberfläche nicht nachweisbar) |
E 239 |
Hexamethylentetramin |
Provolone-Käse |
25 mg/kg, berechnet als
Formaldehyd |
E 280, 281, 282 und 283 |
Propionsäure, Natrium-, Calcium
und Kaliumpropionat |
Abgepacktes und geschnittenes
Brot und Roggenbrot |
3.000 mg/kg, berechnet als
Propionsäure |
E 280, 281, 282 und 283 |
Propionsäure, Natrium-, Calcium
und Kaliumpropionat |
Brot mit reduziertem
Energiegehalt; Vorgebackenes und abgepacktes Brot; Abgepackte Feine
Backwaren (einschl. Mehlwaren "flour confectionary") mit einer
Wasseraktivität von mehr als 0,65; Abgepackte rolls, buns und pitta |
2.000 mg/kg, berechnet als
Propionsäure |
E 280, 281, 282 und 283 |
Propionsäure, Natrium-, Calcium
und Kaliumpropionat |
Christmas pudding; Abgepacktes
Brot |
1.000 mg/kg, berechnet als
Propionsäure |
E 284 und 285 |
Borsäure und Natriumtetraborat
(Borax) |
Störrogen (Kaviar) |
4 g/kg, berechnet als Borsäure |
E 1105 |
Lysozym |
Gereifter Käse |
Qs |