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ZZulV Anlage 5 C
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Anlage 5 Teil C ZZulV

Anlage 5 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die Lebensmitteln zur Konservierung oder als Antioxidationsmittel zugesetzt werden

Teil C Andere Konservierungsstoffe

E-Nummer Zusatzstoff Lebensmittel Höchstmenge
E 230 Biphenyl (nur zur Oberflächenbehandlung) Zitrusfrüchte 70 mg/kg
E 231 und 232 Orthophenylphenol und Natriumorthophenylphenol (jeweils nur zur Oberflächenbehandlung) Zitrusfrüchte 12 mg/kg, berechnet als Orthophenylphenol
E 234 Nisin Grieß- und Tapiokapudding und ähnliche Erzeugnisse 3 mg/kg
E 234 Nisin Gereifter Käse und Schmelzkäse 12,5 mg/kg
E 234 Nisin Clotted cream 10 mg/kg
E 235 Natamycin (nur zur Oberflächenbehandlung) Hartkäse, Schnittkäse und halbfester Schnittkäse; getrocknete, gepökelte Würste 1 mg/dm² Oberfläche
(5 mm unter Oberfläche nicht nachweisbar)
E 239 Hexamethylentetramin Provolone-Käse 25 mg/kg, berechnet als Formaldehyd
E 280, 281, 282 und 283 Propionsäure, Natrium-, Calcium und Kaliumpropionat Abgepacktes und geschnittenes Brot und Roggenbrot 3.000 mg/kg, berechnet als Propionsäure
E 280, 281, 282 und 283 Propionsäure, Natrium-, Calcium und Kaliumpropionat Brot mit reduziertem Energiegehalt; Vorgebackenes und abgepacktes Brot; Abgepackte Feine Backwaren (einschl. Mehlwaren "flour confectionary") mit einer Wasseraktivität von mehr als 0,65; Abgepackte rolls, buns und pitta 2.000 mg/kg, berechnet als Propionsäure
E 280, 281, 282 und 283 Propionsäure, Natrium-, Calcium und Kaliumpropionat Christmas pudding; Abgepacktes Brot 1.000 mg/kg, berechnet als Propionsäure
E 284 und 285 Borsäure und Natriumtetraborat (Borax) Störrogen (Kaviar) 4 g/kg, berechnet als Borsäure
E 1105 Lysozym Gereifter Käse Qs

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Stand: 16. Oktober 2007

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