Lebensmittel |
E-Nummer |
Zusatzstoff |
Höchstmenge |
Malt Bread; Bier; Cidre bouché; Essig; Whisky,
Whiskey, Getreidespirituosen (mit Ausnahme von Korn oder Kornbrand oder
Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgeoise), Branntwein, Rum,
Brandy, Weinbrand, Trester, Tresterbrand (außer Tsikoudia, Tsipouro und
Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise), Grappa invecchiata und
Bagceira velha im Sinne der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 des Rates zur
Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmungen, Bezeichnung
und Aufmachung von Spirituosen vom 29.Mai 1989 ABl.EG Nr. L 160 S.1) |
E 150 a, b, c und d |
Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak- und
Ammonsulfit-Zuckerkulör |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Butter (einschließlich Butter mit reduziertem
Fettgehalt sowie Butterschmalz) |
E 160 a |
Carotine |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Margarine; Halbfettmargarine; andere Fettemulsionen
und wasserfreie Fette |
E 100 und 160 a |
Kurkumin und Carotine |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Margarine; Halbfettmargarine; andere Fettemulsionen
und wasserfreie Fette |
E 160 b |
Anatto; Bixin; Norbixin |
10 mg/kg |
Sage-Derby-Käse |
E 140 und 141 |
E140 i) Chlorophylle
E140 ii) Chlorophylline
E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
E141 ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Reifender orangefarbener, gelber und perlweißer Käse,
nicht aromatisierter Schmelzkäse |
E 160 a und c |
E160a: Carotine
E160c: Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Reifender orangefarbener, gelber und perlweißer Käse,
nicht aromatisierter Schmelzkäse |
E 160 b |
Anatto; Bixin; Norbixin |
15 mg/kg |
Red-Leicester-Käse |
E 160 b |
Anatto; Bixin; Norbixin |
50 mg/kg |
Mimolette-Käse |
E 160 b |
Anatto; Bixin; Norbixin |
35 mg/kg |
Morbier-Käse |
E 153 |
Pflanzenkohle |
Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Rot geäderter Käse |
E 120 |
Echtes Karmin |
125 mg/kg |
Rot geäderter Käse |
E 163 |
Anthocyane |
Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
In Essig, Salzlake oder Speiseöl eingelegtes Gemüse
(außer Oliven) |
E 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 160a, 162
und 163 |
E101 i) Riboflavin
ii) Riboflavin-5'-Phosphat
E140 i) Chlorophylle
ii) Chlorophylline
E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
E150 a: Einfaches -,
b: Sulfitlaugen-,
c: Ammoniak-,
d: Ammonsulfit-Zuckerkulör
E160a Carotine; E162 Beetenrot und E163 Anthocyane |
Keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Extrudierte, gepuffte und / oder mit Fruchtgeschmack
aromatisierte Frühstücksgetreide -produkte |
E 150 c, 160 a und c |
Ammoniak-Zuckerkulör; Carotine und
Paprikaextrakt / Capsanthin / Capsorubin |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Extrudierte, gepuffte und / oder mit Fruchtgeschmack
aromatisierte Frühstücksgetreide -produkte |
E 160 b |
Annatto/ Bixin/ Norbixin |
25 mg/kg |
Mit Fruchtgeschmack aromatisierte Frühstücksgetreide
-produkte |
E 120, 162 und 163 |
Echtes Karmin; Beetenrot und Anthocyane |
200 mg/kg |
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der
Konfitürenverordnung und ähnliche Zubereitungen, einschließlich
kalorienverminderter Produkte |
E 100, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 160a, 160c,
162 und 163 |
E100 Kurkumin;
E140 i) Chlorophylle
ii) Chlorophylline
E141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
E150 a: Einfaches -,
b: Sulfitlaugen-,
c: Ammoniak-,
d: Ammonsulfit-Zuckerkulör
E160 a: Carotine
c: Annatto/ Bixin/ Norbixin;
E162 Beetenrot und
E163 Anthocyane |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der
Konfitürenverordnung und ähnliche Zubereitungen, einschließlich
kalorienverminderter Produkte |
E 104, 110, 120, 124, 160d und 161 b |
Chinolingelb; Gelborange-S; Echtes Karmin;
Cochenillerot-A; Grün-S; Lycopin und Lutein |
100 mg/kg |
Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten |
E 160 c |
Paprikaextrakt / Capsanthin / Capsorubin |
10 mg/kg |
Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten |
E 100 und 160 a |
Kurkumin und Carotine |
20 mg/kg |
Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten |
E 120 |
Echtes Karmin |
100 mg/kg |
Wurst, Paté und Schüssel-Pasteten |
150a, 150b, 150c, 150d und 162 |
Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak-,
Ammonsulfit-Zuckerkulör und Beetenrot |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Luncheon Meat |
E 129 |
Alluratrot-AC |
25 mg/kg |
Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil;
Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen |
E 129 |
Alluratrot-AC |
25 mg/kg |
Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil;
Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen |
E 120 |
Echtes Karmin |
100 mg/kg |
Breakfast Sausages mit mindestens 6% Getreideanteil;
Hackfleisch mit mindestens 4% pflanzlichen und / oder Getreideanteilen |
150a, 150b, 150c und 150d |
Einfaches, Sulfitlaugen-, Ammoniak- und
Ammonsulfit-Zuckerkulör |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Chorizo-Wurst; Salsichon |
E 120 |
Echtes Karmin |
200 mg/kg |
Chorizo-Wurst; Salsichon |
E 124 |
Cochenillerot-A |
250 mg/kg |
Sobrasada |
E 110 |
Gelborange-S |
135 mg/kg |
Sobrasada |
E 124 |
Cochenillerot-A |
200 mg/kg |
Pastrumas (essbarer Überzug) |
E 100, 101 und 120 |
E100 Kurkumin; E101 i) Riboflavin
ii) Riboflavin-5'-Phosphat; E120 Echtes Karmin |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Kartoffelflocken |
E 100 |
Kurkumin |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) |
E 102 |
Tartrazin |
100 mg/kg |
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) |
E 133 |
Brillantblau-FCF |
20 mg/kg |
Processed Mushy and Garden Peas (Konserven) |
E 142 |
Grün-S |
10 mg/kg |
Fleisch, das gemäß fleischhygienerechtlicher und
handelsklassen- rechtlicher Vorschriften zu kennzeichnen ist |
E 129, 133 und 155 |
Allurarot-AC; Brillantblau-FCF; Braun-HT oder eine
Mischung von Allurarot-AC (E129) und Brillantblau-FCF (E133)
jeweils nur zur Kennzeichnung |
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs |