| |
Anlage 1
Teil B zur ZZulV
Anlage 1 (zu § 3 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die zum
Färben von Lebensmitteln oder zum Erzielen von Farbeffekten bei Lebensmitteln
zugelassen sind
Teil B Farbstoffe,
die für bestimmte Lebensmittel zugelassen sind
Sofern in Teil B nichts anderes festgelegt ist, dürfen den
genannten Lebensmitteln auch die in Teil A aufgeführten Zusatzstoffe zugesetzt
werden.
- E 100 Kurkumin, E 102 Tartrazin, E
104 Chinolingelb, E 110 Gelborange, E 120 Echtes Karmin, E 122 Azorubin, E 124
Cochenillerot-A, E 129 Allurarot-AC, E 131 Patentblau-V, E 132 Indigotin-I, E
133 Brillantblau-FCF, E 142 Grün-S, E 151 Brillantschwarz-BN, E 155 Braun-HT,
E 160 d Lycopin, E 160 e Beta-apo-8'-Carotinal (C30), E 160 f
Beta-apo-8'-Carotinsäure-Ethylester (C30) und E 161 b Lutein
50 mg/kg: Vollständige Zubereitungen, die als
Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind; Vollständige
Zubereitungen und Ernährungszusätze, die unter ärztlicher Kontrolle
eingenommen werden
100 mg/l:
Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in flüssiger Form
100 mg/kg: Aromatisierter Schmelzkäse; Fisch- oder
Krebstierpasten; Fleisch- oder Fischanaloge auf pflanzlicher Proteinbasis;
Räucherfisch Snacks: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis
von Kartoffeln, Getreide oder Stärke: – sonstige gesalzene
Knabbererzeugnisse sowie gesalzene Knabbererzeugnisse auf der Basis von
Nüssen und Erdnüssen (200 mg/kg für extrudierte und expandierte gesalzene
Knabbererzeugnisse)
100 mg/l: Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke
davon E 110, E 122, E124, E155 jeweils nur 50 mg/l
150 mg/kg: Speiseeis; Dessertspeise einschließlich
aromatisierter Milcherzeugnisse davon E 110, E 122, E124, E155 jeweils nur
50 mg/kg oder 50 mg/l
200 mg/l: Obstweine/Fruchtweine (Ausgenommen
Cidre bouché), auch schäumende und/oder aromatisiert; Spirituosen (einschl.
Erzeugnisse mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol.) (mit Ausnahme
der in Teil A Spalte 3 Nr.24 und Teil C aufgeführten Spirituosen)
200 mg/kg: Kandierte Früchte oder kandiertes Gemüse;
Mostarda di frutta; Rote Obstkonserven
200 mg/kg: Feine Backwaren (z.B. Frühstücksgebäck,
Kekse, Kuchen und Waffeln) davon E 110, E 122, E124, E155 jeweils nur 50
mg/kg
250 mg/kg: Vorgekochte Krebstiere
300 mg/kg: Senf; Fischrogen;
Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in flüssiger Form
300 mg/kg: Süßwaren davon E 110, E 122, E124, E155
jeweils nur 50 mg/kg
500 mg/kg: Dekorationen oder Überzüge; Saucen;
Würzmittel (z.B. Currypulver, Tandoori); Pickles; Appetithappen; Chutney und
Piccalilli; Lachsersatz; Surimi
keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs:
Essbare Käserinden und essbare Wursthüllen
E 123 Amaranth
- 30 mg/l: Aperitifweine; Spirituosen, einschl.
Erzeugnisse mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% Vol. (mit Ausnahme
der in Teil A Spalte 3 Nr.24 und Teil C aufgeführten Spirituosen)
- 30 mg/kg: Fischrogen
E 127 Erythrosin
- 150 mg/kg: Bigarreaux-Kirschen (Kaiserkirschen) in
Sirup und in Obstcocktails
- 200 mg/kg: Cocktailskirschen und kandierte Kirschen
E 128 Rot-2G
- 20 mg/kg: Breakfast Sausages mit mindestens 6%
Getreideanteil; Hackfleisch mit einem pflanzlichen und/oder Getreideanteil
von mindestens 4%
E 154 Braun-FK
E 160 b Annatto; Bixin;
Norbixin
- 10 mg/l: Liköre, einschließlich zugesetzten Alkohol
enthaltende Getränke mit weniger als Volumenprozent Alkohol
- 10 mg/kg: Feine Backwaren; Dessertspeisen; Snacks:
gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Kartoffeln,
Getreide oder Stärke: – sonstige gesalzene Knabbererzeugnisse sowie
gesalzene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Nüssen und Erdnüssen (20
mg/kg für extrudierte und expandierte gesalzene Knabbererzeugnisse);
Räucherfisch
- 15 mg/kg: aromatisierter Schmelzkäse
- 20 mg/kg: Dekorationen und Überzüge; Speiseeis;
Essbare Käserinden oder essbare Wursthüllen
E 161 g Canthaxanthin
- 15 mg/kg: Saucisses de Strasbourg
E 173 Aluminium
- keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs: Überzüge
von Zuckerwaren zur Dekoration von Kuchen und Feinen Backwaren
E 174 Silber und E 175 Gold
- keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs: Überzüge
von Süßwaren; Verzierung von Pralinen, Liköre
E 180 Litholrubin-BK
- keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs: Essbare
Käserinde
|