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ZZulV Anlage 4 A
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Anlage 4 Teil A zur ZZulV

Anlage 4 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Begrenzt zugelassene Zusatzstoffe

Teil A Zusatzstoffe, die für Lebensmittel allgemein, ausgenommen bestimmte Lebensmittel, zugelassen sind

Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil C gelten die Zulassungen nicht für:

  • Unbehandelte Lebensmittel
  • Honig im Sinne der Honigverordnung
  • Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs
  • Butter
  • Pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch und Sahne (auch entrahmt oder teilentrahmt)
  • Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Milcherzeugnisse
  • Natürliches Mineralwasser und Quellwasser im Sinne der Mineral- und Tafelwasser-VO
  • Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instantkaffee) und Kaffee-Extrakte
  • Nicht aromatisierter Blatt-Tee
  • Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung
  • Trockene Teigwaren
  • Natürliche nicht aromatisierte Buttermilch (ausgenommen sterilisierte Buttermilch)
  • Lebensmittel, die in Teil C aufgeführt sind

Höchstmenge jeweils: keine Mengenbeschränkung (quantum satis) qs.

E-Nummer / Zusatzstoff

  • E 170 Calciumcarbonate
    • i) Calciumcarbonat
    • ii) Calciumhydrogencarbonat
  • E 260 Essigsäure
  • E 261 Kaliumacetat
  • E 262 Natriumacetate
    • i) Natriumacetat
    • ii) Natriumdiacetat
  • E 263 Calciumacetat
  • E 270 Milchsäure
  • E 296 Äpfelsäure
  • E 300 Ascorbinsäure
  • E 301 Natriumascorbat
  • E 302 Calciumascorbat
  • E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure
    • i) Ascorbylpalmitat
    • ii) Ascorbylstearat
  • E 306 Stark tocopherolhaltige Extrakte
  • E 307 Alpha-Tocopherol
  • E 308 Gamma-Tocopherol
  • E 309 Delta-Tocopherol
  • E 322 Lecithine
  • E 325 Natriumlactat
  • E 326 Kaliumlactat
  • E 327 Calciumlactat
  • E 330 Citronensäure
  • E 331 Natriumcitrate
    • i) Mononatriumcitrat
    • ii) Dinatriumcitrat
    • iii) Trinatriumcitrat
  • E 332 Kaliumcitrate
    • i) Monokaliumcitrat
    • ii) Dikaliumcitrat
  • E 333 Calciumcitrate
    • i) Monocalciumcitrat
    • ii) Dicalciumcitrat
    • iii) Tricalciumcitrat
  • E 334 L(+)-Weinsäure
  • E 335 Natriumtartrate
    • i) Mononatriumtartrat
    • ii) Dinatriumtartrat
  • E 336 Kaliumtartrate
    • i) Monokaliumtartrat
    • ii) Dikaliumtartrat
  • E 337 Kaliumnatriumtartrat
  • E 350 Natriummalate
    • i) Natriummalat
    • ii) Natriumhydrogenmalat
  • E 351 Kaliummalat
  • E 352 Calciummalat
    • i) Calciummalat
    • ii) Calciumhydrogenmalat
  • E 354 Calciumtartrat
  • E 380 Triammoniumcitrat
  • E 400 Alginsäure
  • E 401 Natriumalginat
  • E 402 Kaliumalginat
  • E 403 Ammoniumalginat
  • E 404 Calciumalginat
  • E 406 Agar-Agar
  • E 407 Carrageen
  • E 407a Verarbeitete Eucheuma-Algen
  • E 410 Johannisbrotkernmehl (ausgenommen zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen)
  • E 412 Guakernmehl (ausgenommen zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen)
  • E 413 Traganth
  • E 414 Gummi arabicum
  • E 415 Xanthan (ausgenommen zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen)
  • E 417 Tarakernmehl (ausgenommen zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen)
  • E 418 Gellan
  • E 422 Glycerin
  • E 440 Pektine
    • i) Pektin
    • ii) Amidiertes Pektin
  • E 460 Cellulose
    • i) Mikrokristalline Cellulose
    • ii) Cellulosepulver
  • E 461 Methylcellulose
  • E 463 Hydroxypropylcellulose
  • E 464 Hydroxypropylmethylcellulose
  • E 465 Ethylmethylcellulose
  • E 466 Carboxymethylcellulose / Natriumcarboxymethylcellulose
  • E 470a Na/K/Ca-Salze der Speisefettsäuren (z.B. Calciumstearat)
  • E 470b Mg-Salze der Speisefettsäuren
  • E 471 Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren
  • E 472a Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren
  • E 472b Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren
  • E 472c Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren
  • E 472d Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren
  • E 472e Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren
  • E 472f gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren
  • E 500 Natriumcarbonate
    • i) Natriumcarbonat
    • ii) Natriumhydrogencarbonat
    • iiii) Natriumsesquicarbonat
  • E 501 Kaliumcarbonate
    • i) Kaliumcarbonat
    • ii) Kaliumhydrogencarbonat
  • E 503 Ammoniumcarbonate
    • i) Ammoniumcarbonat
    • ii) Ammoniumhydrogencarbonat
  • E 504 Magnesiumcarbonate
    • i) Magnesiumcarbonat
    • ii) Magnesiumhydroxidcarbonat
  • E 507 Salzsäure
  • E 508 Kaliumchlorid
  • E 509 Calciumchlorid
  • E 510 Ammoniumchlorid
  • E 511 Magnesiumchlorid
  • E 513 Schwefelsäure
  • E 514 Natriumsulfate
    • i) Natriumsulfat
    • ii) Natriumhydrogensulfat
  • E 515 Kaliumsulfate
    • i) Kaliumsulfat
    • ii) Kaliumhydrogensulfat
  • E 516 Calciumsulfat
  • E 524 Natriumhydroxid
  • E 525 Kaliumhydroxid
  • E 526 Calciumhydroxid
  • E 527 Ammoniumhydroxid
  • E 528 Magnesiumhydroxid
  • E 529 Calciumoxid
  • E 530 Magnesiumoxid
  • E 570 Fettsäuren
  • E 574 Gluconosäure
  • E 575 Glucono-delta-lacton
  • E 576 Natriumgluconat
  • E 577 Kaliumgluconat
  • E 578 Calciumgluconat
  • E 640 Glycin und dessen Natriumsalz
  • E 1200 Polydextrose
  • E 1404 Oxidierte Stärke
  • E 1410 Monostärkephosphat
  • E 1412 Distärkephosphat
  • E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat
  • E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat
  • E 1420 Monostärkeacetat
  • E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat
  • E 1440 Hydroxypropylstärke
  • E 1442 Hydroxypropylldistärkephosphat
  • E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat

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Copyright © 2007 Ralf Rebmann
Stand: 16. Oktober 2007

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