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Anlage 4
Teil A zur ZZulV
Anlage 4 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Begrenzt zugelassene
Zusatzstoffe
Teil A
Zusatzstoffe, die für Lebensmittel allgemein, ausgenommen bestimmte
Lebensmittel, zugelassen sind
Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil C gelten die
Zulassungen nicht für:
- Unbehandelte Lebensmittel
Honig im Sinne der Honigverordnung
Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder
pflanzlichen Ursprungs
Butter
Pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung)
sterilisierte Milch und Sahne (auch entrahmt oder teilentrahmt)
Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien
fermentierte Milcherzeugnisse
Natürliches Mineralwasser und Quellwasser im Sinne der
Mineral- und Tafelwasser-VO
Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instantkaffee) und
Kaffee-Extrakte
Nicht aromatisierter Blatt-Tee
Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung
Trockene Teigwaren
Natürliche nicht aromatisierte Buttermilch (ausgenommen
sterilisierte Buttermilch)
Lebensmittel, die in Teil C aufgeführt sind
Höchstmenge jeweils: keine Mengenbeschränkung (quantum
satis) qs.
E-Nummer / Zusatzstoff
- E 170 Calciumcarbonate
- i) Calciumcarbonat
- ii) Calciumhydrogencarbonat
- E 260 Essigsäure
- E 261 Kaliumacetat
- E 262 Natriumacetate
- i) Natriumacetat
- ii) Natriumdiacetat
- E 263 Calciumacetat
- E 270 Milchsäure
- E 296 Äpfelsäure
- E 300 Ascorbinsäure
- E 301 Natriumascorbat
- E 302 Calciumascorbat
- E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure
- i) Ascorbylpalmitat
- ii) Ascorbylstearat
- E 306 Stark tocopherolhaltige Extrakte
- E 307 Alpha-Tocopherol
- E 308 Gamma-Tocopherol
- E 309 Delta-Tocopherol
- E 322 Lecithine
- E 325 Natriumlactat
- E 326 Kaliumlactat
- E 327 Calciumlactat
- E 330 Citronensäure
- E 331 Natriumcitrate
- i) Mononatriumcitrat
- ii) Dinatriumcitrat
- iii) Trinatriumcitrat
- E 332 Kaliumcitrate
- i) Monokaliumcitrat
- ii) Dikaliumcitrat
- E 333 Calciumcitrate
- i) Monocalciumcitrat
- ii) Dicalciumcitrat
- iii) Tricalciumcitrat
- E 334 L(+)-Weinsäure
- E 335 Natriumtartrate
- i) Mononatriumtartrat
- ii) Dinatriumtartrat
- E 336 Kaliumtartrate
- i) Monokaliumtartrat
- ii) Dikaliumtartrat
- E 337 Kaliumnatriumtartrat
- E 350 Natriummalate
- i) Natriummalat
- ii) Natriumhydrogenmalat
- E 351 Kaliummalat
- E 352 Calciummalat
- i) Calciummalat
- ii) Calciumhydrogenmalat
- E 354 Calciumtartrat
- E 380 Triammoniumcitrat
- E 400 Alginsäure
- E 401 Natriumalginat
- E 402 Kaliumalginat
- E 403 Ammoniumalginat
- E 404 Calciumalginat
- E 406 Agar-Agar
- E 407 Carrageen
- E 407a Verarbeitete Eucheuma-Algen
- E 410 Johannisbrotkernmehl (ausgenommen zur Herstellung
künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen)
- E 412 Guakernmehl (ausgenommen zur Herstellung
künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen)
- E 413 Traganth
- E 414 Gummi arabicum
- E 415 Xanthan (ausgenommen zur Herstellung künstlich
getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen)
- E 417 Tarakernmehl (ausgenommen zur Herstellung
künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen)
- E 418 Gellan
- E 422 Glycerin
- E 440 Pektine
- i) Pektin
- ii) Amidiertes Pektin
- E 460 Cellulose
- i) Mikrokristalline Cellulose
- ii) Cellulosepulver
- E 461 Methylcellulose
- E 463 Hydroxypropylcellulose
- E 464 Hydroxypropylmethylcellulose
- E 465 Ethylmethylcellulose
- E 466 Carboxymethylcellulose /
Natriumcarboxymethylcellulose
- E 470a Na/K/Ca-Salze der Speisefettsäuren (z.B.
Calciumstearat)
- E 470b Mg-Salze der Speisefettsäuren
- E 471 Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren
- E 472a Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden der
Speisefettsäuren
- E 472b Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden der
Speisefettsäuren
- E 472c Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden
der Speisefettsäuren
- E 472d Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden der
Speisefettsäuren
- E 472e Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und
Diglyceriden der Speisefettsäuren
- E 472f gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono-
und Diglyceriden der Speisefettsäuren
- E 500 Natriumcarbonate
- i) Natriumcarbonat
- ii) Natriumhydrogencarbonat
- iiii) Natriumsesquicarbonat
- E 501 Kaliumcarbonate
- i) Kaliumcarbonat
- ii) Kaliumhydrogencarbonat
- E 503 Ammoniumcarbonate
- i) Ammoniumcarbonat
- ii) Ammoniumhydrogencarbonat
- E 504 Magnesiumcarbonate
- i) Magnesiumcarbonat
- ii) Magnesiumhydroxidcarbonat
- E 507 Salzsäure
- E 508 Kaliumchlorid
- E 509 Calciumchlorid
- E 510 Ammoniumchlorid
- E 511 Magnesiumchlorid
- E 513 Schwefelsäure
- E 514 Natriumsulfate
- i) Natriumsulfat
- ii) Natriumhydrogensulfat
- E 515 Kaliumsulfate
- i) Kaliumsulfat
- ii) Kaliumhydrogensulfat
- E 516 Calciumsulfat
- E 524 Natriumhydroxid
- E 525 Kaliumhydroxid
- E 526 Calciumhydroxid
- E 527 Ammoniumhydroxid
- E 528 Magnesiumhydroxid
- E 529 Calciumoxid
- E 530 Magnesiumoxid
- E 570 Fettsäuren
- E 574 Gluconosäure
- E 575 Glucono-delta-lacton
- E 576 Natriumgluconat
- E 577 Kaliumgluconat
- E 578 Calciumgluconat
- E 640 Glycin und dessen Natriumsalz
- E 1200 Polydextrose
- E 1404 Oxidierte Stärke
- E 1410 Monostärkephosphat
- E 1412 Distärkephosphat
- E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat
- E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat
- E 1420 Monostärkeacetat
- E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat
- E 1440 Hydroxypropylstärke
- E 1442 Hydroxypropylldistärkephosphat
- E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat
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