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ZZulV Anlage 1 A
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Anlage 1 Teil A zur ZZulV

Anlage 1 (zu § 3 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die zum Färben von Lebensmitteln oder zum Erzielen von Farbeffekten bei Lebensmitteln zugelassen sind

Teil A Farbstoffe, die für Lebensmittel allgemein, ausgenommen bestimmte Lebensmittel, zugelassen sind.

E-Nummer - Zusatzstoff

Lebensmittel

E 101 i) Riboflavin
ii) Riboflavin-5'-Phosphat
E 140 i) Chlorophylle
ii) Chlorophylline
E 141 i) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle
ii) kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline
E 150 a: Einfaches -,
b: Sulfitlaugen-,
c: Ammoniak-,
d: Ammonsulfit-Zuckerkulör
E 153 Pflanzenkohle
E 160 a Carotine
i) gemischte Carotine
ii) Beta-Carotin
E 160 c Paprikaaextrakt; Capsanthin; Capsorubin
E 162 Beetenrot
E 163 Anthocyane
E 170 Calciumcarbonat
E 171 Titandioxid
E 172 Eisenoxide und Eisenhydroxide
Lebensmittel allgemein

Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil B oder C gelten die Zulassungen nicht für:

  • Unbehandelte Lebensmittel
  • Jegliches in Flaschen abgefülltes oder verpacktes Wasser
  • Milch, teilentrahmte und entrahmte Milch, pasteurisiert oder sterilisiert (einschließlich Sterilisation durch Ultrahocherhitzung) (nicht aromatisiert)
  • Schokoladenmilch
  • Fermentierte Milch (nicht aromatisiert)
  • Trockenmilch und eingedickte Milch im Sinne der Milcherzeugnisverordnung (nicht aromatisiert)
  • Buttermilch (nicht aromatisiert)
  • Sahne und Sahnepulver (nicht aromatisiert)
  • Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs
  • Eier und Eiprodukte im Sinne der Eiprodukte-Verordnung
  • Mehl und andere Müllereierzeugnisse sowie Stärkeerzeugnisse
  • Brot und ähnliche Erzeugnisse
  • Teigwaren oder Gnocchi
  • Zucker und alle übrige Mono- und Disaccharide
  • Tomatenmark oder Tomatenkonserven
  • Saucen auf Tomatenbasis
  • Fruchtsaft im Sinne der Fruchtsaftverordnung, Fruchtnektar im Sinne der Verordnung über Fruchtnektar und Fruchtsirup sowie Gemüsesaft
  • Obst, Gemüse, Kartoffeln und Pilze, behandelt, konserviert oder getrocknet
  • Konfitüre extra, Gelee extra und Maronenkrem im Sinne der Konfitürenverordnung; Creme de pruneaux
  • Fisch, Weichtiere und Krebstiere, Fleisch, Geflügel und Wild sowie deren Zubereitungen, ausgenommen zubereitete Mahlzeiten, die diese Zutaten enthalten
  • Kakaoerzeugnisse und Schokoladenbestandteile im Sinne der Kakaoverordnung
  • Röstkaffee; Tee; Zichorie; Tee- und Zichorienextrakte; Tee-, Pflanzen-, Frucht- und Getreideaufgusszubereitungen sowie Mischungen und Instant-Mischungen dieser Erzeugnisse
  • Salz; Kochsalzersatz; Gewürze oder Gewürzmischungen
  • Korn, Kornbrand, Obstspirituosen, Obstbrände, Ouzo, Grappa, Tsikuodia aus Kreta, Tsipouro aus Mazedonien, Thessalien oder Tyrnavos, Eau-de-vie de marc Marque nationale luxembourgeoise; Eau-de-vie de seigle Marque nationale luxembourgeoise und London Gin im Sinne der Verordnung (EWG) Nr.1576/89
  • Sambuca, Maraschino und Mistra im Sinne der Verordnung (EWG) Nr.1180/91
  • Weinessig
  • Honig im Sinne der Honigverordnung
  • Malz- und Malzerzeugnisse
  • Reifender und nicht-reifender Käse (nicht aromatisiert)
  • Butter aus Schafs- und Ziegenmilch
  • In Teil C aufgeführte Lebensmittel

Höchstmenge: keine Mengenbeschränkung (quantum satis)

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Copyright © 2007 Ralf Rebmann
Stand: 16. Oktober 2007

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