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ZZulV Anlage 5 B
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Anlage 5 Teil B zur ZZulV

Anlage 5 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die Lebensmitteln zur Konservierung oder als Antioxidationsmittel zugesetzt werden

Teil B Schwefeldioxid und Sulfite

Liste 1 Zugelassene(s) Schwefeldioxid und Sulfite

E-Nummer

Zusatzstoff

E 220 Schwefeldioxid
E 222 Natriumhydrogensulfit
E 221, 226 Natriumsulfit und Calciumsulfit
E 227, 228 Calciumbisulfit und Kaliumbisulfit
E 223, 224 Natriummetabisulfit und Kaliummetabisulfit

Liste 2 Zulassungen

Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l) berechnet als SO2

  • 450 Burger meat mit einem Gemüse- und/oder Getreideanteil von mindestens 4%
  • 450 Breakfast sausages
  • 450 Longaniza fresca und Butifarra fresca
  • 200 Getrocknete und gesalzene Dorschfische (Gadidae)
  • Krebstiere oder Kopffüßler, in den essbaren Teilen
  • 150 frisch, gefroren oder tiefgefroren
  • 50 gekocht
  • Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae, in den essbaren Teilen
  • 150 weniger als 80 Einheiten
  • 200 bei 80 bis 120 Einheiten
  • 300 bei mehr als 120 Einheiten
  • 50 Hartkekse
  • 50 Stärke
  • 30 Sago
  • 30 Graupen
  • 400 Trockenkartoffeln, granuliert
  • 50 Knabbererzeugnisse auf Getreide- oder Kartoffelbasis
  • 100 Kartoffelteig
  • Weiße Gemüsesorten
  • 400 getrocknet
  • 50 verarbeitet (einschl. gefrorene/tiefgefrorene weiße Gemüsesorten)
  • 150 Getrockneter Ingwer
  • 200 Getrocknete Tomaten
  • 800 Meerrettichpulpe
  • 300 Pulpe von Speisezwiebeln, Knoblauch und Schalotten
  • 100 Gemüse und Obst in Essig, Öl oder Lake (ausgenommen Oliven und gelbe Paprika in Lake)
  • 500 Gelbe Paprika in Lake
  • 50 Verarbeitete Pilze (einschl. gefrorene Pilze)
  • 100 Trockenpilze
  • Trockenfrüchte
  • 2.000 Aprikosen, Pfirsiche, Trauben oder Feigen
  • 1.000 Bananen
  • 600 Äpfel oder Birnen
  • 500 Andere (einschl. Nüsse mit Schale)
  • 50 Getrocknete Kokosnüsse
  • 100 Obst, Gemüse, Angelikawurzel und Zitrusschalen, kandiert, kristallisiert oder glasiert
  • 50 Konfitüren, Gelees und Marmeladen (ausgenommen Konfitüre extra oder Gelee extra) oder ähnliche Fruchtaufstriche, einschl. brennwertverminderte Erzeugnisse
  • 100 Jams, jellies und marmelades aus geschwefelten Früchten
  • 100 Pastetenfüllungen auf Früchtebasis
  • 200 Würzmittel auf Zitrussaftbasis
  • 2.000 Traubensaftkonzentrat zur Selbstherstellung von Wein
  • 100 Mostarda di frutta
  • 800 Obstgeliersaft und flüssiges Pektin zur Abgabe an den Endverbraucher
  • 100 Weiße Herzkirschen, rehydratisierte Trockenfrüchte und Litschis in Gläsern
  • 250 Zitronenscheiben in Gläsern
  • 15 Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung (ausgenommen Glukosesirup), auch getrocknet
  • 20 Glukosesirup, auch getrocknet
  • 70 Speisesirup oder Melasse
  • 40 Andere Zuckerarten
  • 40 Überzüge (Sirup für Pfannkuchen, aromatisierter Sirup für Milchmischgetränke oder Speiseeis; ähnliche Erzeugnisse)
  • 50 Orangen-, Grapefruit-, Apfel- und Ananassaft für die Abgabe aus Großbehältern in der Gastronomie und in Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung
  • 350 Limonen- und Zitronensaft
  • 350 Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften mit mindestens 2,5% Gerste (barley water)
  • 250 Andere Konzentrate auf der Basis von Fruchtsäften oder zerkleinerten Früchten; capilé groselha
  • 20 Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke, die Fruchtsaft enthalten (nur als Gehalt aus dem Konzentrat)
  • 50 Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke mit mindestens 235 g/l Glukosesirup
  • 70 Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung
  • 50 Süßwaren auf Glucosesirupbasis (nur als Gehalt aus dem Konzentrat)
  • 20 Bier
  • 50 Bier mit Nachgärung im Fass
  • 200 Alkoholfreier Wein
  • 260 Made wine
  • 200 Obst-/Fruchtwein, Obst-/Fruchtschaumwein (jeweils einschließlich alkoholfreier Erzeugnisse)
  • 200 Met
  • 170 Gärungsessig
  • Senf
  • 250 außer Dijon-Senf
  • 500 Dijon-Senf
  • 50 Gelatine
  • 200 Fleisch-, Fisch- oder Krebstieranaloge auf pflanzlicher Proteinbasis
  • nicht mehr als 10 für Lebensmittel allgemein

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Stand: 16. Oktober 2007

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