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ZZulV Anlage 5 D
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Anlage 5 Teil D zur ZZulV

Anlage 5 (zu § 5 Abs. 1 und § 7) Zusatzstoffe, die Lebensmitteln zur Konservierung oder als Antioxidationsmittel zugesetzt werden

Teil D Antioxidationsmittel für bestimmte Lebensmittel

E-Nummer Zusatzstoff Lebensmittel Höchstmenge mg/kg
E 310, 311, 312, 320, 321 Propyl-, Octyl- und Dodecylgallat sowie Butylhydroxyanisol (BHA) und Butylhydroxytoluol (BHT) Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von hitzbehandelten Lebensmitteln; Bratöl oder -fett, außer Oliventresteröl; Schmalz; Fischöl; Rinder-, Geflügel- und Schaffett 200 Gallate und BHA
100 BHT, auf den Fettgehalt bezogen;
bei gemeinsamer Verwendung von Gallaten, BHA oder BHT sind die Einzelmengen prozentual zu reduzieren.
E 310, 311, 312, 320 Propyl-, Octyl- und Dodecylgallat sowie Butylhydroxyanisol (BHA) Kuchenmischungen; Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis; Milchpulver für Verkaufsautomaten; Trockensuppen und -brühen; Saucen; Verarbeitete Nüsse 200 Gallate und BHA, auf den Fettgehalt bezogen
E 310, 311, 312, 320, 321 Propyl-, Octyl- und Dodecylgallat sowie Butylhydroxyanisol (BHA) und Butylhydroxytoluol (BHT) Würzmittel; Vorgekochte Getreidekost; Trockenkartoffeln, granuliert; Kaugummi; Nahrungsergänzungsmittel 250 Gallate und BHA
400 Gallate, BHA und BHT
E 315, 316 Isoascorbinsäure und Natriumisoascorbat Haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fleischerzeugnisse 500, berechnet als Isoascorbinsäure
E 315, 316 Isoascorbinsäure und Natriumisoascorbat Haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse; Fisch mit roher Haut, gefroren oder tiefgefroren 1.500, berechnet als Isoascorbinsäure

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Stand: 16. Oktober 2007

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