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E 950 -
999
E-Nummer: |
950 |
Name: |
Acesulfam K |
Substanzgruppe: |
Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Wird schnell aufgenommen und
unverändert über den Urin ausgeschieden. Kalorienfrei, gut verträglich, gut
wasserlöslich, fast unbegrenzt haltbar, gut zum Backen geeignet, 200fache
Süßkraft von normalem Zucker. In hohen Konzentrationen reduziert sich die
Süßkraft und es tritt ein metallischer Geschmack auf. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Der Hinweis
mit Süßungsmittel muss auf dem Lebensmittel zu erkennen sein.
Alkoholfreies Bier (25 mg/l), brennwertverminderte Gelees (1000 mg/kg),
brennwertverminderte (oder ohne Zuckerzusatz hergestellte) aromatische
Getränke auf Milchbasis oder Wasserbasis (350mg/l), brennwertverminderte
Konfitüren (1000 mg/kg), brennwertverminderte Marmeladen (1000 mg/kg),
brennwertverminderte (oder ohne Zuckerzusatz hergestellte) Obstkonserven
(350 mg/kg), brennwertverminderte (oder ohne Zuckerzusatz hergestellte)
Speiseeis (800 mg/kg), Feinkostsalate (350 mg/kg), Fertiggerichte für
Übergewichtige (350 mg/kg), Nahrungsergänzungsmittel für Diäten (350-500
mg/kg), Snacks (350 mg/kg), Süßwaren ohne Zuckerzusatz (500-2500 mg/kg).
Wird auch in Arzneimitteln,
Mundpflegemitteln und Zahnpasta verwendet. |
Symptome: |
Wird als unbedenklich eingestuft. Es
kann zu einem gesteigerten Appetit kommen. |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil B |
Höchstmenge: |
Je nach Anwendungsgebiet 25 - 2500
mg/kg oder mg/l |
ADI-Wert: |
0 - 9 mg/kg |
E-Nummer: |
951 |
Name: |
Aspartam |
Substanzgruppe: |
Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Besteht aus zwei künstlich
kombinierten Aminosäuren (L-Asparaginsäure und L-Phenylalanin). Ist für
Diabetiker geeignet, da der Stoff wie ein Protein abgebaut wird. Es ist
nicht kalorienarm und nicht hitzestabil (somit nicht zum Kochen und Backen
geeignet). Aspartam hat die 200fache Süßkraft von Haushaltszucker. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Aromatisierte Süßwaren auf Stärkebasis
(2000 mg / kg), Brotaufstriche (350 mg / kg), Colagetränke (600 mg / kg),
Dessertspeisen aller Art (350 mg / kg), Frühstückscerealien (350 mg / kg),
Fruchtgetränke (600 mg / kg), Limonaden (600 mg / kg), Obstkonserven (6000
mg / kg), Saucen (350 mg / kg), sehr kleine Süßwaren ohne Zuckerzusatz zur
Erfrischung des Atems (6000 mg / kg), Senf (350 mg / kg), Speiseeis (350 mg
/ kg), Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% Vol. (600 mg
/ l), Zubereitungen aus Milch (350 mg / kg). Auf den Lebensmitteln muss der
Hinweis mit Süßungsmittel vermerkt sein.
Außerdem muss der Warnhinweis mit Phenylalanin
oder enthält eine Phenylalaninquelle auf
den Lebensmitteln vermerkt werden. |
Höchstmenge: |
Je nach Anwendungsgebiet 25 bis 6000
mg / kg bzw. mg / l |
Symptome: |
Patienten, die an einer
Phenylketonurie leiden, dürfen keine Aspartam aufnehmen, da sie die darin
enthaltene Aminosäure Phenylalanin nicht verstoffwechseln können. Eine
Anreicherung von Phenylalanin im Körper der Patienten führt zu ernsthaften
Erkrankungen. Es besteht immer die Möglichkeit, dass der Körper auf
Süßstoffe mit einem gesteigerten Appetit reagiert. |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 40 mg/kg |
E-Nummer: |
952 |
Name: |
Cyclamat,
Cyclohexansulfamidsäure |
Substanzgruppe: |
Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Unter dem Begriff Cyclamat wird die
Cyclohexansulfamidsäure und ihre Calcium- und Natriumsalze verstanden. Die
Stoffe werden schnell aufgenommen und ohne Veränderung renal ausgeschieden.
Fast kalorienfrei, hitzestabil, sehr lange haltbar und für Diabetiker
geeignet. Cyclamat hat die 35 bis 70fache Süßkraft von Haushaltszucker. Bei
höheren Mengen tritt ein bitter-metallischer Geschmack auf. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
brennwertverminderte (oder ohne
Zuckerzusatz hergestellte) aromatische Getränke auf Wasserbasis (400 mg /
l), brennwertverminderte (oder ohne Zuckerzusatz hergestellte) Dessert auf
Basis von Eiern (250 mg / kg), Feine Backwaren für besondere
Ernährungszwecke (1600 mg / kg), Süßwaren ohne Zuckerzusatz (500 mg / kg).
Cyclamate werden in Kosmetika und Arzneimittel verwendet. Sie werden auch
als Härtungsmittel für Kunstharze eingesetzt. |
Höchstmenge: |
je nach Anwendungsgebiet 250 bis 2500
mg / kg bzw. mg / l |
Symptome: |
In den USA sind die Stoffe verboten,
da sie dort als tumorfördernd angesehen werden. Bei manchen Personen können
die Cyclamate in Cyclohexin umgewandelt werden. Im Tierversuch ergab diese
Substanz eine mögliche Schädigung der Hoden und der der Spermien. Da die
Substanzen aber schnell renal ausgeschieden werden, ist eine mögliche
gesundheitliche Beeinträchtigung als gering zu betrachten. |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 7 mg / kg |
E-Nummer: |
953 |
Name: |
Isomalt, Palatinit |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Für Diabetiker geeignet. Es ähnelt
geschmacklich dem normalen Haushaltszucker, hat aber nur die halbe Süßkraft. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brotaufstriche, Desserts aller Art,
Feine Backwaren, Kaugummi, Marmeladen, Obstzubereitungen, Saucen, Senf,
Speiseeis, Süßwaren, Trägerstoff für flüchtige Aromen oder Vitamine. Die
Lebensmittel mit mehr als 10 % Zuckeraustauschstoffen müssen den Warnhinweis
kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken
tragen. |
Symptome: |
Größere Mengen führen zu Blähungen und
Durchfall. Sonst gilt der Stoff als unbedenklich. |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil A |
ADI-Wert: |
Nicht festgelegt |
E-Nummer: |
954 |
Name: |
Saccharin |
Substanzgruppe: |
Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. Unter
Saccharin werden auch die Calcium-, Kalium- und Natriumsalze des Saccharins
zusammengefasst. |
Eigenschaften: |
Kalorienfrei, für Diabetiker geeignet.
Die Süßkraft beträgt das 450 bis 550fache des Haushaltszuckers. Hohe
Konzentrationen führen zu einem bitter-metallischen Beigeschmack. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Desserts, auch auf Getreidebasis (100
mg / kg), Dunkles Bier der Art oud bruin (80 mg / l), Limonaden und andere
Erfrischungsgetränke, Süßsaure Obst – und Gemüsekonserven (160 mg / kg),
Süßwaren auf Kakao - oder Trockenfruchtbasis (500 mg / kg). Auf den
Lebensmitteln muss der Hinweis mit Süßungsmittel
vermerkt sein. Wird in Lippenstiften, Mundwasser, Tabletten und Zahnpasta
eingesetzt. |
Symptome: |
Gilt in den normalen Dosierungen als
unbedenklich. Im Tierversuch wurde in hohen Dosierungen vereinzelt
Blasentumore festgestellt. |
Höchstmenge |
je nach Anwendungsgebiet 80 bis 3000
mg / kg bzw. mg / l |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 5 mg / kg |
E-Nummer: |
957 |
Name: |
Thaumatin |
Substanzgruppe: |
Geschmacksverstärker,
Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Wird aus Früchten von Thaumatococcuis
danielli Benth. (Heimat: Westafrika) gewonnen. 1 kg Früchte ergibt 6 g
Thaumatin |
Eigenschaften: |
Wird vom Körper schnell aufgenommen
und mit dem Urin unverändert ausgeschieden, hitzelabil, für Diabetiker
geeignet, Süßkraft beträgt ca. 2500fache des Haushaltszuckers. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brennwertverminderte (oder ohne
Zuckerzusatz hergestellte) Lebensmittel z.B. Speiseeis (50 mg / l), Kaugummi
ohne Zuckerzusatz (50 mg/kg) und Süßwaren ohne Zuckerzusatz (50 mg/kg). Auf
den Lebensmitteln muss der Hinweis mit
Süßungsmittel vermerkt sein. |
Symptome: |
Gilt als unbedenklich |
Höchstmenge: |
je nach Anwendungsgebiet 50 bis 400
mg/kg bzw. mg/l |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil B |
ADI-Wert: |
Nicht festgelegt |
E-Nummer: |
959 |
Name: |
Neohesperidin DC |
Substanzgruppe: |
Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Gut wasserlöslich, sehr stabil, für
Diabetiker geeignet, mentholhaltiger Beigeschmack, Süßkraft ist 600 bis
1500fach stärker als Haushaltszucker |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brennwertverminderte Getränke auf
Wasserbasis (30 mg/l), Knabbererzeugnisse (50 mg / kg), sehr kleine Süßwaren
ohne Zuckerzusatz zur Erfrischung des Atems (400 mg/kg), Snacks (50 mg /
kg). Auf den Lebensmitteln muss der Hinweis mit
Süßungsmittel vermerkt sein. |
Symptome: |
Es sind keine Intoxikationen bekannt. |
Höchstmenge: |
je nach Anwendungsgebiet 30 bis 400 mg
/ kg bzw. mg / l |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil B |
ADI-Wert: |
0 - 5 mg / kg |
E-Nummer: |
965 |
Name: |
Maltit |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Für Diabetiker geeignet. Die Süßkraft
liegt bei 60 - 90 % der des Haushaltszuckers. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brotaufstriche, Desserts aller Art,
Feine Backwaren, Kaugummi, Marmeladen, Obstzubereitungen, Saucen, Senf,
Speiseeis, Süßwaren, Trägerstoff für flüchtige Aromen oder Vitamine. |
Symptome: |
Größere Mengen führen zu Blähungen und
Durchfall. Sonst gilt der Stoff als unbedenklich. Die Lebensmittel mit mehr
als 10 % Zuckeraustauschstoffen müssen den Warnhinweis
kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken tragen. |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil A |
ADI-Wert: |
Nicht festgelegt |
E-Nummer: |
966 |
Name: |
Lactit |
Substanzgruppe: |
Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Wird künstlich hergestellt |
Eigenschaften: |
Für Diabetiker geeignet. Ist gut
lagerfähig und gut löslich. Die Süßkraft entspricht 30 - 40 % der des
Haushaltszuckers. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brotaufstriche, Desserts aller Art,
Feine Backwaren, Kaugummi, Marmeladen, Obstzubereitungen, Saucen, Senf,
Speiseeis, Süßwaren Die Lebensmittel mit mehr als 10 %
Zuckeraustauschstoffen müssen den Warnhinweis kann
bei übermäßigem Verzehr abführend wirken tragen. |
Symptome: |
Größere Mengen führen zu Blähungen und
Durchfall. Sonst gilt der Stoff als unbedenklich. |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil A |
ADI-Wert: |
Nicht festgelegt |
E-Nummer: |
967 |
Name: |
Xylit |
Substanzgruppe: |
Trägerstoff, Süßungsmittel |
Vorkommen: |
Kommt in vielen Pflanzen vor. Es wird
aber künstlich hergestellt. |
Eigenschaften: |
Xylit ist für Diabetiker geeignet.
Süßkraft und Geschmack ähneln sehr dem normalen Zucker. Auf der Zunge führt
Xylit zu einem einen Kühleffekt. |
Verwendung in Lebensmitteln: |
Brotaufstriche, Desserts aller Art,
Feine Backwaren, Kaugummi, Marmeladen, Obstzubereitungen, Saucen, Senf,
Speiseeis, Süßwaren. Die Lebensmittel mit mehr als 10 %
Zuckeraustauschstoffen müssen den Warnhinweis kann
bei übermäßigem Verzehr abführend wirken tragen. |
Symptome: |
Größere Mengen verursachen Blähungen
und Durchfälle. |
Rechtsgrundlage: |
ZZulV Anlage 2 Teil A |
ADI-Wert: |
Nicht festgelegt |
E-Nummer: |
999 |
Name: |
Quillajaextrakt |
Substanzgruppe: |
Schaummittel |
Vorkommen: |
Wird aus der Rinde des Quillaja-Baums
gewonnen |
Eigenschaften: |
Saponine stabilisieren den Schaum |
Verwendung in Lebensmitteln: |
aromatisierte nichtalkoholische
Getränke auf Wasserbasis (Ginger Ale). Wird auch in Waschmitteln,
Feuerlöschmitteln und Arzneimitteln verwendet. |
Höchstmenge: |
200 mg / l |
Symptome: |
Es sind keine Vergiftungen bekannt, da
die Substanzen vom Organismus nicht aufgenommen werden. |
ADI-Wert: |
0 - 5 mg / kg |
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