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Desinfektionsmassnahmen
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Desinfektion - Sterilisation

Der Sinn der Desinfektion ist es die Zahl der Infektionserreger auf einem Gegenstand oder einer Fläche so zu reduzieren, dass eine Übertragung von Erregern zu einer Infektion nicht mehr möglich ist. Dazu stehen die folgenden Methoden zur Verfügung:

  • Thermische Verfahren
  • Chemische Verfahren
  • Oxidationsmittel
  • Halogene
  • Tenside
  • Phenole

Bei der Sterilisation wird eine komplette Zerstörung oder Eliminierung aller Mikroorganismen einschließlich deren Sporen erreicht. Hierzu stehen die folgenden Verfahren zur Verfügung:

  • Dampfsterilisation
  • Heißluftsterilisation
  • Gassterilisation

Desinfektion:

  • Händedesinfektion:
    • Ethanol 77 - 80 %
    • Isopropanol 60 - 70 %
    • n-Propanol 42 - 60 %
  • Je nach Präparat muss eine Einwirkzeit von 30 Sekunden beachtet werden. Der Alkohol wird bis zur Trocknung eingerieben.
  • bei Bedarf können die Hände danach mit Seife gewaschen werden.
  • Achtung: Diese Maßnahmen wirken nicht gegen die Bildung von Sporen und sind bei unbehüllten Viren nur eingeschränkt wirksam.
  • Flächendesinfektion
    • Alkohole
    • Aldehyde
    • Scheuer-Wisch-Desinfektion ist grundsätzlich der Sprühdesinfektion vorzuziehen
      • Hier ist auf die exakte Dosierung zu achten
    • Eimer, Desinfektionsmittel und Tücher sind bei jedem Wechsel des Desinfektionsbereiches zu erneuern
  • Raumdesinfektion
    • Verdampfung von Formaldehyd
    • bei hoch-infektiösen und aerogen übertragbaren Krankheiten

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Copyright © 2007 Ralf Rebmann
Stand: 21. Oktober 2007