Desinfektion -
Sterilisation
Der Sinn der Desinfektion ist es die Zahl der
Infektionserreger auf einem Gegenstand oder einer Fläche so zu reduzieren, dass
eine Übertragung von Erregern zu einer Infektion nicht mehr möglich ist. Dazu
stehen die folgenden Methoden zur Verfügung:
- Thermische Verfahren
- Chemische Verfahren
- Oxidationsmittel
- Halogene
- Tenside
- Phenole
Bei der Sterilisation wird eine komplette Zerstörung oder
Eliminierung aller Mikroorganismen einschließlich deren Sporen erreicht. Hierzu
stehen die folgenden Verfahren zur Verfügung:
- Dampfsterilisation
- Heißluftsterilisation
- Gassterilisation
Desinfektion:
- Händedesinfektion:
- Ethanol 77 - 80 %
- Isopropanol 60 - 70 %
- n-Propanol 42 - 60 %
- Je nach Präparat muss eine Einwirkzeit von 30 Sekunden
beachtet werden. Der Alkohol wird bis zur Trocknung eingerieben.
- bei Bedarf können die Hände
danach mit Seife gewaschen werden.
- Achtung:
Diese Maßnahmen wirken nicht gegen die Bildung von Sporen und sind bei
unbehüllten Viren nur eingeschränkt wirksam.
- Flächendesinfektion
- Alkohole
- Aldehyde
- Scheuer-Wisch-Desinfektion ist grundsätzlich der
Sprühdesinfektion vorzuziehen
- Hier ist auf die exakte Dosierung zu achten
- Eimer, Desinfektionsmittel und Tücher sind bei jedem
Wechsel des Desinfektionsbereiches zu erneuern
- Raumdesinfektion
- Verdampfung von Formaldehyd
- bei hoch-infektiösen und aerogen übertragbaren
Krankheiten
|