Amanita porphyria Deutsche Namen:
Porphyr-Wulstling, Porphyrbrauner Wulstling, Violettbrauner Wulstling. Englische Namen: Gray-brown amanita, purple-brown amanita, Fresh-skinned amanita Französische
Namen: Amanite porphyre Italienische
Namen: Agarico porporino Gefahr: Vor dem Verzehr ist zu warnen. Beschreibung:
Hut: Der porphyrbraune bis
grauviolette Hut kann einen Durchmesser von vier bis acht Zentimeter erreichen.
Im jungen Stadium ist er noch glockig und schirmt später zu einer flachen
schirmförmigen Gestalt auf. Schuppen sind nur am jungen Pilz zu erkennen.
Lamellen: Die weißen Lamellen stehen frei und
ziemlich gedrängt. Stiel: Der Stiel erreicht
eine Höhe von sechs bis neun Zentimetern, bei einem Durchmesser von 0,6 bis 0,8
Zentimetern. Er ist rund und verdickt sich in Richtung der Knolle. Im Bereich
der oberen Stielhälfte ist eine graue Manschette erkennbar. Der Stiel ist in
weißlichen Tönen gehalten. Fleisch: Das
weiße Fleisch hat einen Geschmack nach Rettich und riecht nach rohen Kartoffeln.
Im Hut ist es sehr dünn vorhanden. Toxine:
Es wurden große Mengen an Bufotenin und verwandte Indol-Verbindungen
gefunden. Dies hat aber keinen Einfluss auf die Toxizität. Vorkommen:
Die Pilze sind von Juli bis Oktober vor allem in Nadelwäldern zu finden.
Er ist aber auch in Buchen-Eichen-Wäldern und Eichen-Birken-Wäldern zu finden.
Der Pilz bevorzugt saure Böden und ist vom Tiefland bis in die Nadelwälder der
Gebirge anzutreffen. Verwechslungen: |
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