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Amanita verna (Bull.) Pers. Deutsche Namen: Frühlings-Knollenblätterpilz, Weißer Knollenblätterpilz Englische Namen: Spring amanita, White death cup Französische Namen: Amanite printanière, Oronge cigue blanche Italienische Namen: Tignosa di primavera, Agarico di primavera Gefahr: Tödlich giftig. Allgemeines: Es ist nur wenig über die Häufigkeit von Vergiftungen mit diesem Pilz bekannt. In Deutschland kommt es kaum zu Vergiftungen. Beschreibung: Hut: Im jungen Stadium hat der Hut eine halbkugelige Form. Im Alter wird sie viel flacher. Die Farbe ist in weißen bis cremefarbenen Tönen. Der Hut kann einen Durchmesser von vier bis acht Zentimetern erreichen. Lamellen: Die freien weißlichen Lamellen stehen frei. Stiel: Der weiße Stiel hat eine Länge von 7 bis 12, Zentimetern, bei einem Durchmesser von 1 bis 1,5 Zentimetern. Die knollige Basis ist von einer weißen Scheide umgeben. In der Nähe des Hutes befindet sich eine nach oben abziehbare weiße Manschette. Fleisch: Das feste, weiße Fleisch ist ziemlich dünn und hat keinen Geruch. Toxine: Zumindest in Europa ist die Toxinzusammensetzung und der Giftgehalt dem Grünen Knollenblätterpilz (Amanita phalloides) gleichzusetzen. Auch Amanita verna enthält Amatoxine und Phallotoxine. Die Virotoxine sind aber nicht gefunden worden. Vorkommen: Die Pilze sind von Mai bis September in warmen Esskastanien- und Eichenmischwäldern zu finden. Verwechslungen: |
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