Regeln für das
Zubereiten und Sammeln von Pilzen
Prinzipiell ist anzumerken, dass es keine wirksame Regel
gibt, um Speisepilze von Giftpilzen zu unterscheiden. Eine Sicherheit kann nur
durch eine genaue Kenntnis der Pilze erfolgen.
Falsche bis tödliche Regeln:
- Silberlöffel verfärben sich bei Giftpilzen schwarz.
- Giftige Pilze werden von Tieren gemieden.
- Bei Verletzungen verfärben sich die Pilze an den
Stellen blau.
Regeln für den Umgang mit Pilzen:
- Nur Pilze zubereiten, die sicher erkannt wurden und als
essbar eingestuft wurden.
- Vertrauen Sie nur einem Pilzberater und nicht anderen
"Pilzkennern"!
- Nur bei trockener Witterung sammeln. Verwenden Sie
keine Plastiktüten zum Sammeln. Pilze sollen trocken und luftig aufbewahrt
werden.
- Verzehren Sie keine rohen Pilze.
- Zwingen Sie niemanden zum Verzehr von Pilzen.
- Reduzieren Sie den Verzehr von Pilzen.
- Vernichten Sie keine Pilze, auch nicht giftige.
|