Armillariella mellea (Vahl. ex Fr.) Karst. s.l. Deutsche Namen: Hallimasch Englische Namen: Honey mushroom, Shoestring mushroom, Oak fungus Französische Namen: Armillaire couleur de miel, Cassenada, Grande souchette Italienische Namen: Agarico color di miel, Chiodini, Famiglia buona
Allgemeines: Der Hallimasch führt immer wieder zu heftigen Störungen im Gastrointestinaltrakt. Das auslösende Toxin ist nicht bekannt. Beschreibung: Hut: Der Hut erreicht einen Durchmesser von vier bis 15 Zentimetern und ist im Alter scheibenförmig. Er hat eine dunkel rötlichockerne Färbung. Lamellen: Die breit angewachsenen Lamellen verdecken den Hutgrund nicht komplett. Im jungen Stadium sind sie cremefarben, später dunkeln sie nach. Stiel: Der Stiel erreicht eine Höhe von 13 bis 14 Zentimetern, bei einem Durchmesser von einem bis 1,5 Zentimetern. Im oberen Bereich ist ein dicker, dauerhafter Ring zu finden. Oberhalb des Ringes ist der Stiel fleischcremefarben getönt. Unterhalb des Ringes ist er dunkler bis dunkelbraun gefärbt. Fleisch: Das weiße, schwammige Fleisch hat einen charakteristischen Geruch. Toxine: Noch nicht bekannt. Vorkommen: Die Pilze sind in büscheliger Anordnung auf Fichten und Kiefern zu finden. Ein seltene Art findet sich auch auf Laubholz. Verwechslungen: Der Hallimasch wird in noch weitere Kleinsippen unterschieden. Diese sind genetisch getrennt. Eine Differenzierung dieser Kleinarten ist schwierig. Es gelten die Aussagen über den Pilz auch für diese Kleinarten.
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