Russula emetica Fr. Deutsche Namen: Spei-Täubling Englische Namen: Pungent russula, Sickener Französische Namen: Poivron, Panarole rouge, Colombe rouge, Faux fayssé, Émétique Italienische Namen: Rossola emetica, Rosetta, Columbette, Panarola rossa Beschreibung: Hut: Der Hut erreicht einen Durchmesser von fünf bis zehn Zentimetern. Im jungen Stadium hat er eine halbkugelige Gestalt, die sich im Alter scheibenförmig ausbreitet. Er ist an der Oberseite kirschrot bis blutrot gefärbt. Lamellen: Die abgerundeten Lamellen haben eine weiße Farbe. Stiel: Der rein weiße Stiel erreicht eine Höhe von fünf bis zehn Zentimetern, bei einem Durchmesser von 1,2 bis zwei Zentimetern. Zur Basis ist er oft keulenförmig erweitert. Fleisch: Das weiße Fleisch hat einen sehr scharfen Geschmack. Im Hut ist es nur dünn vorhanden. Toxine: Sesquiterpene. Die Angaben von Muscarin in dem Pilz ist kritisch zu bewerten, da es nicht immer in dem Pilz nachgewiesen wurde. Vorkommen: Der Pilz bevorzugt als Standort nasse und moorige Wälder und Torfmoose. Vor allem in den Hochmooren ist er zwischen den Latschen zu finden. Andere Vertreter sind auch in trockeneren Nadel- und Laubwäldern anzutreffen. Verwechslungen:
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