Coffea arabica L.
Namen: Kaffee, Kaffeebaum, Bergkaffee Familie: Rötegewächse (Rubiaceae) Beschreibung: Die tropische Pflanze wächst als immergrüner Baum oder Strauch. Als Baum kann die Pflanze eine Höhe von 10 m erreichen. Die in Kultur gehaltenen Pflanzen werden als Sträucher mit einer Höhe von 3 m gehalten. Die 2,5 bis 6 cm breiten Blätter erreichen eine Länge bis zu 20 cm. Sie sind ganzrandig, elliptisch und ledrig. Die weißen Blüten stehen in Büscheln zu 4 bis 18. Sie sind achselständig und duften stark. Aus ihnen entwickelt sich erst eine grüne Frucht. Die Farbe ändert sich über rot zu violett. In ihnen sind zwei Samen, die eigentlichen Kaffeebohnen, zu finden. Blütezeit: September (Die von mir fotografierten Pflanzen blühten im Juni) Vorkommen: Die Heimat der Pflanze ist Äthiopien. Mittlerweile ist sie in Südamerika (vor allem Brasilien), Mittelamerika, Asien (vor allem Indonesien) und Afrika kultiviert worden. Coffea arabica produziert ungefähr 80 % der Welternte an Kaffeebohnen. In Deutschland wird die Pflanze teilweise als Zimmerpflanze gehalten. Andere Pflanzen:
Wirkstoffe: In den Kaffeebohnen sind ca. 2,5 % Coffein zu finden. Bei den ungerösteten Bohne ist das Coffein an Chlorgensäure gebunden. Weitere Inhaltsstoffe sind Theobromin, Theophyllin, Eiweiße, fettes Öl und Gerbstoffe. Aus den gerösteten Bohne sind mittlerweile mehr als 300 verschiedene Stoffe isoliert worden Giftige Teile: Die ganze Pflanze ist giftig. Es besteht aber nur eine Beurteilung der Bohnen, über die Toxizität der ganzen Pflanze ist nichts bekannt. Wirkung: Am ZNS wird die Möglichkeit der Erregbarkeit der Reflexe erhöht. Es kann zu Aufregung, Herzklopfen und Schlaflosigkeit kommen. Die Diurese wird gesteigert. Fallbeschreibungen finden Sie hier: Maßnahmen: Bei dem Patienten ist medizinische Kohle zu applizieren. Außer einer Flüssigkeitszufuhr wird der Betroffene symptomatisch behandelt. |